Якиманка — переходный район, отделяющий старую Москву от современной застройки. Здесь сочетаются здания из разных эпох страны, а также находятся ключевые туристические объекты города.
Рязанский район кардинально отличатся от Якиманки, это спальная часть с преимущественно жилой застройкой. Но и здесь можно ощутить атмосферу перехода — от промышленной и складской зоны к комфортному для жизни уголку столицы.
Район Якиманка
Район находится в пределах Центрального округа Москвы, а по его архитектуре можно отслеживать этапы развития города. На небольшой территории сочетаются дореволюционное Замоскворечье, дома советской застройки и современные ЖК.
Во время правления Петра I Якиманка была главным купеческим районом. Тут появились первая в городе публичная больница, механический завод и электростанция. Во время реконструкции Москвы район чудом смог сохранить свою атмосферу — на её территории должно было замкнуться Бульварное кольцо, но война остановила план.
История
Заселение этого района Замоскворечья началось ещё в XIV веке, но жители строили дома не очень активно — из-за особенностей рельефа и полноводной реки рядом местность часто затапливало. Кроме того, попасть в центр без надёжных мостов было непросто.
Помимо наводнений, за многовековую историю Якиманка пережила разорение татарскими захватчиками и пожар в 1812 году. Вторая волна заселения началась в 1830-м, когда рядом построили Бабьегородскую плотину и заложили Садовое кольцо. Окончательные границы района очертили только в 1995 году.
Сегодня Якиманка сочетает в себе старые дома XVII века, дореволюционные строения, сталинский ампир и панельные многоэтажки. Несмотря на такое разнообразие, район выглядит уникально и самобытно.
Достопримечательности
В районе много исторических мест и интересных современных зон. Здорово будет весь день провести в Парке Горького. Помимо прогулок по парку, здесь предлагают прыгнуть с парашютом, посмотреть на звёзды в обсерватории и на Москву с обзорной площадки.
Со стороны Пушкинской набережной можно зайти на Голицынский пруд — два небольших водоёма, связанных перешейком. Сегодня это самое романтичное место Парка Горького. Территория пруда подсвечена даже ночью, днём можно арендовать катамаран для водной прогулки.
С парком связана Крымская набережная — большая пешеходная зона вдоль правого берега Москвы-реки. Это отличное место для неспешных прогулок и центр культурного притяжения — здесь часто проходят выставки, концерты и фестивали.
Всего в семи минутах ходьбы от входа в парк находится музей современного искусства «Гараж», основанный в 2013 году. Здесь проходят одни из самых значимых выставок художников современности, образовательные мероприятия для детей и взрослых, концерты и показы кино.
Познакомиться с работами классиков XX века получится в «Новой Третьяковке». Галерея находится всего в километре от «Гаража», на территории парка «Музеон». Там представлены ключевые работы Малевича, Шагала и Кандинского, а также большая экспозиция, посвящённая искусству советского периода.
Пройдя по мосту через водоотводный канал, легко попасть на знаменитую фабрику «Красный октябрь». Сегодня корпуса бывшего предприятия сохранены как исторический объект, где проходят экскурсии и работает небольшой музей. В магазине продают фирменные сладости.
Самое известное место Якиманки — Третьяковская галерея, где собрано более 180 000 экспонатов разных периодов истории России, проходят образовательные мероприятия для детей, тематические выставки и лекции.
Полезные ссылки
От хама до «золотой мили»: чем знаменит район Хамовники в Москве и что здесь посмотреть?
Текст: Мария Лебедева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!