Найти в Дзене
Красилова Наталья / Food

Теперь не надо домашних заставлять есть творог — с такой запеканкой они сами добавки просят! Показываю хитрости приготовления и сам рецепт

Без манки! Без соды! Без муки! Делюсь рецептом нежной, сочной творожной запеканки для взрослых и детей. Я считала, что как-то нейтрально отношусь к творожным запеканкам, пока не попробовала приготовить по этому рецепту. Это настолько вкусно – как суфле! Если вы так не готовили, приготовьте, уверена, все ваши домашние попросят добавки. Подробнее в процессе приготовления покажу некоторые хитрости, благодаря которым всегда выходит 100% результат. Полный список ингредиентов оставлю ниже. Способ приготовления: Выбор жирности творога для запеканок – вопрос личных предпочтений и желаемого результата. Творог с высоким процентом жирности (9% и выше) придаст запеканке более насыщенный, сливочный вкус и нежную текстуру. Я сегодня использую 9%-ный творог. Если будете использовать обезжиренный творог, в этом случае важно добавить в рецепт больше яиц или сметаны, чтобы компенсировать недостаток жира и избежать сухости. Также можно добавить немного масла или сливок для улучшения вкуса и консистенции.

Без манки! Без соды! Без муки! Делюсь рецептом нежной, сочной творожной запеканки для взрослых и детей. Я считала, что как-то нейтрально отношусь к творожным запеканкам, пока не попробовала приготовить по этому рецепту. Это настолько вкусно – как суфле! Если вы так не готовили, приготовьте, уверена, все ваши домашние попросят добавки. Подробнее в процессе приготовления покажу некоторые хитрости, благодаря которым всегда выходит 100% результат.

Полный список ингредиентов оставлю ниже.

Способ приготовления:

Выбор жирности творога для запеканок – вопрос личных предпочтений и желаемого результата. Творог с высоким процентом жирности (9% и выше) придаст запеканке более насыщенный, сливочный вкус и нежную текстуру.

Я сегодня использую 9%-ный творог.

Если будете использовать обезжиренный творог, в этом случае важно добавить в рецепт больше яиц или сметаны, чтобы компенсировать недостаток жира и избежать сухости. Также можно добавить немного масла или сливок для улучшения вкуса и консистенции.

Для этого рецепта обязательно отделяем белки от желтков. Один желток убираю для смазывания запеканки, а оставшиеся два желтка добавляю в творог.

Добавляю сахар, ванильный сахар и сметану. Сметана у меня 10%-ной жирности.

-2

Всыпаю кукурузный крахмал.

-3

Измельчаю массу блендером до однородности. Можно сначала протереть творог через сито, а потом добавить остальные ингредиенты, если вдруг нет блендера.

Белки взбить со щепоткой соли. Обратите внимание: соль я добавляю в белки.

-4

Соль, добавленная в белки в самом начале процесса взбивания, слегка разрыхляет структуру белка. Нам это необходимо для образования стабильной пены. Обычно достаточно щепотки соли на несколько белков, чтобы получить желаемый эффект – более воздушную и стабильную массу. Много соли добавлять не стоит: слишком большое количество соли может, наоборот, ослабить белки и затруднить взбивание.

-5

Белки надо взбить до устойчивых пиков.

Аккуратно вмешать белки в творожную массу.

Вмешивание взбитых белков в творожную массу – ключевой момент для получения воздушной и нежной текстуры. Секрет заключается в аккуратности и сохранении воздушности белковой пены.

Начните с небольшого количества взбитых белков, добавьте их в творожную массу и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.

Важно, чтобы белки равномерно распределились по всей творожной массе, при этом текстура оставалась легкой и пышной.

Готовая масса должна быть однородной, воздушной и слегка кремообразной.

Форму для запекания застелить бумагой для выпечки. Вылить массу.

Моя форма по дну 14 см, к верху расширяется до 20 см.

Сверху смазать желтком, который мы отделили в начале замеса.

-6

Наносить желток на поверхность запеканки следует тонким и равномерным слоем. Удобнее всего использовать силиконовую кисточку. Желток содержит жиры и белки, которые при нагревании карамелизуются, обеспечивая красивый внешний вид и, хоть немного, но это спасает нашу выпечку от пересыхания.

После смазывания желтком, запеканку можно сразу отправлять в предварительно разогретую духовку. Я выпекала при 175 градусах 40 минут, затем духовку отключила, дверцу немного приоткрыла и оставила запеканку в ней ещё на 20 минут.

-7

Творожную запеканку не рекомендуется сразу после выпечки вынимать из духовки.

Дело в резком перепаде температуры. Пока запеканка находится в разогретой духовке, её структура достаточно пористая и нежная. Если её сразу после выпечки достать из духовки, вероятнее всего, она опадёт, потеряет свою пышность и станет более плотной.

-8

Время выпечки может отличаться, если у вас форма большего диаметра: слой будет тоньше, и, возможно, понадобится минут 35. Как только сверху зарумянится – готово.

-9

Рецепт:

Творог 9% - 500 г

Яйца - 3 шт.

Сметана - 3 ст. л.

Сахар - 3 ст. л.

Крахмал (кукурузный) - 50 г

Ванильный сахар - 10 г

Соль - небольшая щепотка

Очень вкусная получается запеканка.

-10

У нас она полностью остыть не успела.

-11

Но даже в тёплом виде она идеально сохраняла форму.

-12

Можно подавать со сладкими соусами, но тогда в рецепте лучше сократить количество сахара, так как запеканка и так сладкая.

Мой телеграмм канал: https://t.me/krasilovanataly Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

Приятного аппетита.