Обошел «Головоломку 2» и «Дикого робота».
Латвийский анимационный фильм «Поток» Гинтса Зилбалодиса для многих стал главным открытием 2024 года. Картина выиграла больше 20 международных наград, получила «Золотой глобус» и удостоилась премии «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм». Это первая награда Киноакадемии в истории Латвии.
Создатели показывают жизнь кота в мире постапокалипсиса: человечество вымерло, планете угрожает всемирный потоп, а животные пытаются спастись.
Чем именно «Поток» покорил зрителей?
🏆 «Оскар-2025»: все победители и главные моменты с церемонии
1. В «Потоке» животные стали отражением людей
Главный герой – обычный кот, которому после гибели человечества приходится самому о себе заботиться. Попытки добыть еду, побег от стаи собак, начало всемирного потопа – события не дадут заскучать, но и не держат в утомительном напряжении.
В фильме несколько ярких персонажей. Каждый зритель найдет любимчика и будет переживать за него до конца. Кроме кота и собак, есть лемур, птица-секретарь и даже капибара! Все они очень разные, но во время потопа вынуждены выживать в небольшой лодке.
В каждом животном будто зашифрованы образы людей и их поведение во время критических ситуаций:
● Кот – смышленый и любознательный парень. Он всегда начеку и готов адаптироваться к переменам.
● Капибара – спокойная и уравновешенная личность. Ее самый большой недостаток – ленивое безразличие ко всему происходящему: будет отдыхать до последнего, пока судьба не заставит хоть что-то сделать.
● Птица-секретарь символизирует сильного и эгоистичного лидера. Она четко отличает добро от зла, готова принимать самые сложные решения.
● Лабрадоры – компания обычных пацанов, которая требует внимания, обожает тусоваться и дурачиться.
● Лемур – типичный современный человек 21-го века. Бесконечно копит богатства, не задумываясь, будут ли они ему полезны.Есть в мультфильме еще один секретный, но величественный персонаж, который стал воплощением пожилого мудрого человека. Он достаточно увидел в этом мире и понимает больше других.
Дети в этом фильме на примере животных поймут, как абсолютно разные характеры могут мирно жить в нашем небольшом мире. Взрослый зритель наверняка еще раз вспомнит, как важно принимать друг друга, уловит в этих милых зверьках что-то отдаленно человеческое и, возможно, даже узнает себя.
Режиссер объяснил один из смыслов, который вложил в картину: «Это очень личная для меня история. Раньше я всегда работал один, но на этот раз я с командой. Как и кот в фильме, мне пришлось научиться доверять другим, сотрудничать и преодолевать разногласия. Я думаю, что очень важно помнить об этом в наши дни».
2. Сюжет «Потока» пробуждает в зрителе детское желание фантазировать
«Поток» станет тем, что вы захотите увидеть. Он может быть очаровательной короткометражкой о приключениях кота, философским взглядом на исследование общества или библейским мотивом Ноева ковчега.
Премьера картины состоялась в момент, когда человечество сначала пережило пандемию, а потом мир потрясли масштабные политические события. Сейчас хрупкость жизни ощущается сильнее, а умение договариваться и уживаться часто выходит на передний план. Сценарий впитал в себя тревогу общества, тонко передав главные смыслы через путешествие кота в красочном и непредсказуемом мире.
В фильме нет людей и диалогов, но в нем множество деталей – зритель волен фантазировать и трактовать их по-своему:
Например, что стало с людьми? В начале фильма на дереве можно заметить лодку. Она будто намекает, что потоп происходит не впервые. Зилбалодис не дал точного ответа об их судьбе, но оставил пару намеков: «Моя идея заключалась в том, что люди знали о наводнении или, по крайней мере, их как-то предупредили. Вероятно, они куда-то скрылись и все еще находятся где-то в этом мире».
Что символизирует птица-секретарь? Она появляется в середине истории и становится одним из самых загадочных персонажей. Одна из сцен с ее участием до сих пор не имеет однозначной трактовки. Что это: плод воображения, связь с потусторонним миром или пиковое проявление сильной личности? Обсуждать можно бесконечно – каждый будет по-своему прав.
Что означает финал и сцена после титров? Обойдемся без спойлеров. Скажу лишь, что после увиденного пробуждается абсолютно детское любопытство, так как в финале остается простор для фантазии:
● Что будет с любимым персонажем дальше?
● Мир полностью погрузится под воду или потоп утихнет?
● Как потом будут жить животные?Безусловно, в первую очередь это история о коте, но рассказана она с особыми смыслами.
3. Необычный стиль анимации. Выглядит так просто!
«Поток» – пример того, что творчество может быть одновременно простым и уникальным. Здесь кадры далеки от традиций и напоминают акварельную живопись или компьютерную игру.
Современная анимация приучила нас к четким линиям, ярким, дерзким и динамичным кадрам – возможно, зрителю понадобится время, чтобы привыкнуть к новым визуальным формам. Но это того стоит.
Такой стиль рисовки не встретить в «Головоломке 2», «Человеке-пауке» или «Истории игрушек». Визуальные эффекты делают «Поток» невесомым будто сон, а мир ощущается полным тайн и чудес.
Отдельно стоит отметить потрясающие минутные сцены без склеек – это сложная работа и редкость для современного кинематографа. Такой прием вместе с необычной графикой и длинными операторскими планами создают ощущение полного погружения в реальность. Благодаря этому порой будто попадаешь в видеоигру – так и хочется взять геймпад!
4. В фильме нет слов. Они здесь и не нужны
В «Потоке» нет человеческих диалогов – зато есть звуки животных и шум природы, а многие сигналы и смыслы зритель получает благодаря языку тела героев. Отсутствие слов помогает прочувствовать связь между персонажами. Нужно всего-то не отвлекаться и смотреть – тогда поймете смысл каждого движения и взгляда.
Вы будете смеяться и грустить, слушать переливы музыки и шелест листьев – фильм приглашает расслабиться и помечтать вместе с ним. Этот молчаливый роуд муви затягивает так, что полтора часа проходят за пару минут.
Несмотря на отсутствие людей в кадре, Зилбалодису пришлось повозиться с актерами озвучивания:
● Кошка, которую выбрали на главную роль, отказывалась мяукать перед микрофоном. Из-за этого звукорежиссер был вынужден прятать апаратуру и использовать скрытую запись.
● Капибара – в целом молчаливое животное. Она издавала звуки пищания только во время щекотки – специальный человек даже получил роль «щекотальщика капибары». Но и это не помогло: звуки зверька были слишком громкими и не подходили спокойному персонажу. В итоге после утомительных попыток режиссер взял на роль капибары викунью из семейства верблюдовых.
5. Величие «Потока» признали критики и мэтры искусства
Мультфильм снят за крошечный по современным меркам бюджет – всего $3,5 миллиона. Для сравнения: «Дикий Робот» стоил $78 миллионов, «История Игрушек» 1995 года – $30 миллионов.
Проект высоко оценили именитые режиссеры:
● Гильермо Дель Торо: «Если бы я мог пожелать будущего анимации, кадры этого фильма стали бы ее великолепным, захватывающим началом».
● Билл Хейдер: «Лучшая картина, которую я видел в 2024 году. После нее я захотел завести кота (а ведь у меня аллергия на кошек)».
● Пабло Бергер: «Чудесный и проникновенный сюжет».
● Александр Пэйн: «Захватывающее визуальное путешествие. Такое же свободное и блестящее, как если бы Миядзаки снял фильм о кошке вместо маленькой девочки».
● Ричард Линклейтер: «Поток этой истории такой красивый и легкий, что я все еще в восторге».
● Бенни Сэфди: «Этот прекрасный фильм согреет сердце и обогатит разум. Просто потрясающе!».
● Мамору Хосода: «Я разглядел достоинство жизни в этих животных, которые противостоят опасности. Хочется задержать дыхание и прислушаться к безмолвию их глаз».
● Уэс Андерсон: «Абсолютно уникальное и дико захватывающее путешествие».
Антон Долин* также остался в восторге: «Это удивительный и очень своевременный мультфильм. «Поток» – независимое кино, что всегда вызывает симпатию. Притом сделано оно, как предельно авторское. Такой индивидуальный труд очень привлекателен.
Кроме того, узнаваемый стиль анимации, который не похож ни на чей больше. И сюжет, сюжет! Это все-таки очень важно. Люди реагируют на визуальный ряд, на события, на гэги. Но это же история конца света! Мы все переживаем сейчас конец света. Метафорически, наверное, но все-таки переживаем.
Здесь древнейший страх смыкается с очень современным – с экологической повесткой. Мир, в котором не осталось людей – на что он оказывается похож? Очень серьезные и научные вопросы решены в виде детской, семейной прозрачной притчи. Как это может не быть симпатичным?
Так что шансы на «Оскар» есть. Кто главные конкуренты? «Головоломка-2» от Pixar – очень сильное произведение. «Дикий робот» из Dream Worlds – произведение еще одной сильнейшей студии, которая сделала «Мадагаскар» и «Шрека».
Понятно, что американцам и киноакадемикам это все ближе. Но бывают случаи, когда побеждают не американцы. Такое случалось с Хаяо Миядзаки и его «Унесенным призраками». Я думаю, что не так уж низки шансы «Потока» на «Оскар».
(Антон Долин признан иностранным агентом на территории РФ)
* * *
Создатели «Потока» доказали, что для сильной истории не всегда нужны слова. Фильм без единого диалога с первых минут вовлекает в сюжет – в нем нет ни одного скучного момента, а в сценарий заложен глубокий смысл.
* * *
💔 30 великих актеров и актрис, которые не выигрывали «Оскар»
Что нужно знать о церемонии «Оскар-2025»? Шансы Юры Борисова, ведущие и где смотреть