Либертарианство - одна из многих политических идеологий, которая набирает популярность в определенных кругах населения, особенно в западных странах. Основными принципами либертарианства являются следующие:
Первым и основополагающим принципом является индивидуализм - каждый имеет право жить так, как он хочет, до тех пор, пока права одного человека не ущемляют права другого. Я полностью согласен с этим принципом; личная свобода и убеждения не должны подавляться ни правительством, ни обществом.
Второй принцип заключается в том, что все равны перед законом, независимо от гражданства, социального статуса или финансового положения. Я также полностью поддерживаю этот принцип.
Третий принцип - ограничение власти правительства, при котором его роль в обществе должна быть минимальной и сосредоточенной исключительно на защите прав личности и национальной обороне. Я не согласен с этим принципом и считаю, что правительство должно быть вовлечено в решение более широкого круга задач, таких как обеспечение доступного и качественного здравоохранения, хорошего и достойного образования для всех граждан, независимо от их доходов, инвестирование в инфраструктуру и субсидирование стратегически важных проектов. Однако, на мой взгляд, целью должно быть не снижение роли правительства в стране, а скорее борьба с концентрацией власти в руках нескольких человек или узкой группы, в частности, с помощью принципов разделения властей на законодательную и исполнительную ветви, федерализма, слабого президентство и сильный парламент, честные выборы, в которых могут участвовать все, от коммунистов и либертарианцев до умеренных националистов, при одновременном запрете радикальных идеологий, таких как фашизм и нацизм., а также высокая роль профсоюзов и ассоциаций в жизни государства, стремящегося создать систему, где власть одного человека или узкой группы лиц ограничена.
Четвертый принцип выступает за свободный рынок, считая, что добровольный обмен без вмешательства государства является наиболее эффективным способом распределения ресурсов и богатства. Он выступает против вмешательства государства в экономику и ее регулирования. Я не согласен с этим тезисом. На мой взгляд, здесь должна быть смешанная экономика, основанная на рыночных принципах, но с сильным государственным присутствием. Это должно найти отражение в относительно высоких налогах, которые идут на социальную защиту, сильном антимонопольном законодательстве, защите прав потребителей и окружающей среды, субсидиях на стратегические национальные проекты и участии государства в капитале стратегически важных предприятий, таких как энергетика, транспорт и оборонная промышленность. Такой симбиоз частной инициативы и умеренного участия государства может привести к эффективному экономическому росту и более справедливому социальному расслоению.
Пятый принцип - это право на собственность. Права собственности являются важнейшим инструментом, и каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится. Однако не все должно быть частным. Например, леса, водные ресурсы и реки не должны находиться в частной собственности. Кроме того, должны быть ограничения, налагаемые защитниками окружающей среды. Например, даже если это частная собственность, вы не можете устраивать свалки повсюду.
Шестой принцип личной ответственности либертарианство утверждает, что каждый человек несет ответственность за себя и свои действия. Либертарианцы считают, что люди не должны полагаться на правительство в решении своих проблем. Хотя я понимаю эту концепцию, я не совсем согласен с ней. Хотя верно, что каждый человек является творцом своей собственной судьбы и что мы не равны по возможностям, правительство должно стремиться к созданию более равных возможностей для всех граждан. Это включает в себя предоставление бесплатного и качественного медицинского обслуживания, поддержание хорошей инфраструктуры и предоставление доступного образования. Инвестиции в образование положительно коррелируют с экономическим ростом, поэтому для правительства крайне важно уделять этому приоритетное внимание. Кроме того, я считаю, что несправедливо бросать на произвол благотворительных организаций тех, кому повезло меньше, таких как инвалиды. Общество, в лице правительства, должно взять на себя ответственность за социально уязвимые группы.
Седьмой принцип, ненападение, выступает против применения силы и принуждения против других, за исключением случаев самообороны. Я полностью поддерживаю этот принцип.
Восьмой принцип - свобода слова и самовыражения. Либертарианцы утверждают, что люди не должны нести ответственность за то, что они говорят и пишут. Хотя я согласен что свобода слова это важное составляющее успешного общества, но при этом слова могут причинять вред и эмоциональный ущерб, должен быть определенный уровень цензуры, чтобы предотвратить распространение вредных идей, таких как пропаганда наркотиков и насилие. На мой взгляд, эта цензура не должна быть репрессивной, приводящей к уголовному наказанию за политическую деятельность, а скорее ограничиваться штрафами.
Девятый принцип - добровольное сотрудничество. Либертарианцы считают, что люди должны самостоятельно создавать добровольные объединения без вмешательства правительства. Я согласен с этим тезисом, но считаю, что достичь этого можно с помощью федерализма. В каждом субъекте федерации должны быть свои налоги и законодательство (как в США), и люди должны самостоятельно выбирать, где им жить. Кроме того, для прямой демократии следует развивать массовые движения, такие как профсоюзы и различные ассоциации.
В заключение, хотя я не являюсь сторонником либертарианства и считаю его менее эффективным, чем прогрессивизм, я симпатизирую некоторым политическим взглядам либертарианцев. Поэтому я был бы не против чтобы была представлена оппозиционной партии либертарианцев в российском парламенте, а также занятия ими некоторых руководящих должностей в России, таких как например антимонопольная служба. А как вы относитесь к либертарианцам? Вы сторонник или противник этой идеологии?