Я, в связи со своей занятостью электриком, часто слышу вопрос от владельцев частных домов о том, что у них после установки умного счётчика возросли показания счётчика. И этому есть как простые естественные причины, так и нарушения установки и неисправность самого устройства. В этой статье хочу рассказать как бороться с этими проблемами и указать на не очевидные причины "переучёта" интеллектуальных счётчиков.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом в Новосибирске более 9 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
О счётчиках
В связи с относительно недавними обновлениями в правилах, в нашей жизни появляется всё больше умных счётчиков. И, как всё новое и необычное, это привносит в нашу жизнь недопонимание. Энергоснабжающие компании взяли на себя обязанность в обновлении приборов учёта, которые могут удалённо передавать показания, отслеживать наличие напряжение на линии и многое другое. Функционал хороший, но так ли это всё хорошо на практике?
Но к сожалению это привело также к тому, что такие приборы учёта могут сразу или через какое-то время вдруг повышать расходы на электричества и часто это вообще ни с чем не связывают. Поэтому владельцы подобных устройств приходят к тому, что им нужно решить проблему с повышенным потреблением.
Первая причина
Основная причина — это то что замечают большая часть потребителей сразу после перехода на умный счётчик: ОН СЧИТАЕТ ВСЁ. Старые счётчики учитывали только резистивную нагрузку, а умные учитывают и индуктивную. Если проще, то все зарядки, блоки питания и прочие приборы в режиме "ожидания" также считают свои небольшие, но ватт*часы. А если таких приборов много, то за месяц потребление может возрасти на 10-20%, от вашей нормы со старым счётчиком.
Особенности прибора учёта
Для примера возьму довольно распространённый счётчик ЭНЕРГОМЕРА СЕ 208, Который имеет достаточно интересную конструкцию для установки прямо на опоре. Такой счётчик имеет 4 ушка для подключения ввода (фаза и ноль) и нагрузки (фаза и ноль). Не буду писать много, напишу основной момент. В описание счётчика и принципа его работы написано:
Счетчик обеспечивает контроль разницы тока в фазном и нулевом измерительном элементе. Счетчик выполняет учет по измерительному элементу с большим протекающим током. Если энергия в фазном и нулевом проводах отличается больше чем на 5%, счетчик фиксирует небаланс энергий
Защита от воровства электроэнергии привело к воровству
Для защиты от воровства электроэнергии, в свежих счётчиках устанавливается счёт только по фазе/фазам, чтобы в случае использования фазы и заземления (а не фазы и ноля) у вас не было бесплатного электричества. С одной стороны это здорово и сделано для того, чтобы вы не обманули, но так вышло, что эта система будет учитывать любой небаланс между фазой и нулём и считать по большему току.
Объясняю. По рекомендациям 7.1.13 ПУЭ: подключение к сети 380/220 В должно быть выполнено с системой заземления TN-S или TN-C-S. Чаще всего используется система TN-C-S, которая подразумевает собой повторное заземление нейтрали после счётчика! Это ключевой момент.
А теперь представим ситуацию. По определённому частному сектору идёт 3 фазы, и они распределяются между вами, и двумя вашими соседями. У вас есть заземление, как и одного из ваших соседей, а вот у третьего соседа заземления нет. И нет, не думайте, что заземление это плохо так как в данной ситуации пострадают почти все.
Представим, что у всех троих одна и та же нагрузка в 20 А (4400 Вт для самых умных) на дом. С обычными счётчиками вышло бы, что у всех вместе было бы потребление в 60 А или 13.2 кВт. В случае с умными счётчиками учёт происходит по фазе и нолю, но при заземлении после счётчика может происходить так, что по нолю будет протекать меньший или больший ток (в зависимости от сопротивления заземления). Это приведёт к такому:
Напомню, что при небалансе подсчёт происходит по максимальному току. То есть в данном случае потребление составит 68 (14,96 кВт) вместо фактических 60 (13,2 кВт). Разница в 1760 Вт на ровном месте. Вроде хотели защититься от воровства, а оказались ворами. Вот такой вот вывод напрашивается сам собой.
Скомпонуем проблемы:
1. Повторное заземление после счётчика;
2. Отсутствие повторного заземления;
3. Плохое состояние линий.
Решение проблем
1. Плохой вариант
Начну с плохого варианта: отключить повторное заземление. У вас скорее всего снизится потребление по нейтрале. Кстати, интересный факт, что даже при отключенном вводе в доме, по нолю с вашего заземления может утекать ток, который будет считаться счётчиком.
2. Заменить четырёхпроводную на трёхпроводную
Для решения этой проблемы можно пойти другим путём. Подключить счётчик другим способом. В документах есть 2 вида подключения: четырёхпроводная и трёхпроводная. Оба варианта рабочие и разрешённые, но один из них исключает потребление через нейтраль. В нашем случае лучше заменить четырёхпроводную на трёхпроводную. На схемах это выглядит так:
3. Настройки счётчика
В настройках счётчика можно отключить учёт небаланса. Это делается за 15 минут и учёт тогда будет происходить только по фазе. Но сделать это смогут только представители энергоснабжающей организации. В этом случае не нужно будет лезть и переключать что-то непосредственно в счётчике.
4. Разделить PEN до счётчика
Разделение PEN до счётчика считаю лучшим решением. Но главное, что нужно помнить — это то, что нужно будет PE заземлить повторно у себя на участке. Да, тут нужно будет немного больше затрат для того чтобы с опоры спускались не 2, а 3 проводника, но это правильно и не сильно дорого.
5. Отказ от TN-C-S.
Ещё один хороший вариант, особенно для линий очень плохого состояния — это отказ от TN-C-S. Другими словами отказаться от повторного заземления вовсе. В этом случае нейтраль и фаза будет приходить со счётчика, а заземление необходимо будет сделать на участке самостоятельно. Но это должно быть не простое повторное заземления, а именно контур заземления или комплект штыревого. В этом случае система будет называется ТТ, а не TN-C-S. По мне такой способ очень неплохой. Буду рад комментариям и мнением с вашей стороны. Не забывайте оценивать статью и подписываться на канал "Советы Дмитрия" чтобы узнавать что-то новое. Скоро планирую написать статью о том, как пришлось переделывать свои работы на 580 тысяч. Будет интересно.
У меня появилась группа в ВК и Телеграмме. Там будут такие же посты, но сокращённые, а иногда там будет публиковаться эксклюзивный контент, который нет смысла писать на Дзене.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!