Найти в Дзене
dvnovosti.ru

На высокоскоростных собаках вышел на дистанцию участник чемпионата по ездовому спорту (ФОТО; ВИДЕО)

В соревнованиях приняли участие местные спортсмены, а также гости из Хабаровска. В упряжках бежали хаски, маламуты, овчарки и представители других пород. Хабаровчанин Сергей Басов выбрал для соревноввний собак породы норвежский ездовой метис. Они, по его словам, считаются одними из самых быстрых.

— Если маламуты, в среднем, в упряжке разгоняются до 18-20 километров в час, хаски — до 25 км/ч. Ездовые норвежские метисы могут идти по трассе 35 километров, а то и больше. Мои питомцы занимаются не так долго, поэтому разгоняются до 30 километров а час, — отметил Сергей.

Помимо норвежских метисов, у Сергея Басова есть хаски, которые участвуют в забегах с четырьмя собаками. С ездовыми метисами хабаровчанин успел побывать на чемпионате России по ездовому спорту и стал восьмым.

Активно участвовали в соревнованиях и комсомольчане. У клуба «Дивергент» была своя группа поддержки.

— Я выступаю с четырьмя аляскинскими маламутами. Это хорошие тягловые псы. Мы с ними не только спортом занимаемся, но и за грибами ходим, — рассказал Александр Берестенников, участник соревновний.

После взрослых участников на трассы вышли юниоры, некоторые из которых были представителями спортивных династий. Во время мероприятия была организована развлекательная программа для детей и взрослых. Завершились соревнования церемонией награждения.

Напомним, зачем нужны чипы на соревнования по ездовым видам спорта - рассказал судья. Соревнования по бесснежным видам ездового спорта провели в Силинском парке в сентябре прошлого года.

Илья Давыдов, новости Комсомольска на​ dvnovosti.ru.