Найти в Дзене
Белорецкий рабочий

Кликнул войско Ворошилов

Главной темой обзора будет День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Так назывался этот праздник в советские годы. Сразу скажу, что ничего не имею против современного названия, но старое точнее отражало суть этой великой силы и её историческую роль в судьбе нашей общей Родины.

Обзор начнем с 1938 года. Тогда отмечалось 20-летие Красной Армии. Открываю номер, предшествующий юбилейному. На одной из полос – стихи. На мой взгляд, это самая выдающаяся строфа: «Города сломить спешили, сёла жгли бандиты. Кликнул войско Ворошилов, поднял на защиту».
Обратите внимание, как просто и ясно в народной традиции большевистские поэты умели воспевать Красную Армию. И она этого заслуживала. Нашу армию уважали даже её враги. Почему? Потому что она, по большому счету, в своей истории не потерпела ни одного поражения.
На первой полосе праздничного номера – портреты вождей. Заголовок: «Красная Армия – самая могучая армия в мире» С этим утверждением, повторюсь, не согласиться невозможно: «Враги прекрасно знают, что будут нещадно биты, если сделают попытку напасть на Советский Союз».
Эти слова справедливы и в наши дни: враги знают, что русских (читай - россиян) победить невозможно. Когда враги начинают топтать нашу землю, у русского народа раскрываются необъятная удаль и героизм. На Западе нашу психологию срисовали давно, но сегодня проводят тактику внутреннего разрушения страны путем стравливания людей, разжигания националистических идей.
Перелистываю несколько страниц и нахожу материал о Гитлере. Это перепечатка из газеты «Правда», где критикуются визгливые заявления фюрера в адрес Советского Союза: «Что бы нам не болтали фашистские «фюреры», они бессильны уничтожить основной, всем известный факт, а именно, что фашизм есть порабощение народа, ухудшение его материального положения, упадок культуры, разжигание ненависти между народами, угроза войны, неуверенность в завтрашнем дне, а большевизм – наоборот – есть освобождение народа, подъем материального положения трудящихся, рост культуры, солидарность между народами, укрепление мира, уверенность в завтрашнем дне».
Вот попробуйте возразить! Хоть я и далек от большевистских взглядов, но именно большевики сумели создать великую страну, где почти все умели читать; где любой крестьянский сын мог бесплатно учиться в самом престижном вузе страны; где больным детям не собирали деньги по сусекам на жизненно необходимые операции. Идеализировать прошлое, конечно, не стоит, но иногда хочется сказать: «Попробуйте сделать хотя бы десятую часть из того, что в области экономики, культуры и социальной политики сделала советская власть!»
Листаю февральские номера. В одном из них сообщение: «В колхозах «Серменево» и «Каргаин» (Серменевский сельсовет) скотные конюшни до сих пор недооборудованы, в них нет хороших кормушек, станков… Очень плохо идет строительство новых скотных дворов».
Рядом обширная статья под названием «Богатеет колхоз «Красная звезда» (это хозяйство тоже находилось на территории Серменевского сельсовета): «Сейчас в колхозе «Красная звезда» идет усиленная подготовка к севу. Полностью и доброкачественно отремонтирован сельскохозяйственный инвентарь и машины, полностью засыпаны и отсортированы семена, приготовлен фураж».

Подшивка 1945 года. В одном из февральских номеров на первой полосе целый сноп публикаций под общей рубрикой «Социалистическое соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии». В одном из них говорится о бригаде строителей под руководством товарища Галченко. В бригаде в основном девушки. Правда, не указывается, что именно строила эта девичья бригада, очевидно, сказывались обстоятельства военного времени: «В январе они выполнили задание на 192 проц., а сейчас работают на уровне 160-170. Хорошо работают молодые монтажники бригады Тюрина, следует отметить автогенщика т. Вихрова».
Вот еще одна заметка под названием «Наступающей Красной Армии»: «Передовые колхозы Белорецкого района «Нура», «Красный партизан» полностью рассчитались с государством по всем видам сельскохозяйственных продуктов и сейчас сдают молоко, мясо авансом… Колхоз «Нура» выделил в Сталинский фонд победы 1915 пудов хлеба, авансом в счет 1945 года сдал 54 центнеров зерна. 10 тонн картофеля в фонд Красной Армии выделил колхоз «Красный партизан».
В праздничном номере тоже подборка новостей о перевыполнении производственных планов ко Дню Красной Армии: «Коллективы цехов и участков Белорецкого металлургического комбината решили ознаменовать День Красной Армии перевыполнением планов. 23 февраля они салютовали Родине и Красной Армии новыми производственными успехами. Доменщики в этот день выполнили план на 104,9 проц., туканские горняки – на 114,9 проц., коллектив проволочного стана прокатного цеха – на 119,5 проц., коллектив механического цеха № 2 дал 133,3 проц.».
Заметьте, как слаженно, четко, дисциплинированно работала страна в военное время: на всех предприятиях - перевыполнение планов. Победа не могла состояться без трудового подвига тыла.
Сейчас Россия ведёт боевые действия против пятидесяти с лишним государств (ведь Украина – это лишь плацдарм), но некоторые смотрят на это, как на что-то отвлеченное. Мол, нас это не касается. Нет! Касается каждого.
Страна находится на историческом перепутье, когда решается вопрос: быть России или не быть? Нечто подобное происходило во времена смуты, в начале 17 века, когда Святая Русь на какое-то время практически прекратила свое существование как суверенное государство. Еще одну попытку уничтожить нас враги сделали в годы Великой Отечественной войны: Гитлер мечтал расчленить Россию не только географически, но и духовно. Он открыто возглашал, что в каждой русской деревне должен быть свой бог. Он хотел вернуть нашу страну во времена удельно-языческого разделения.
Сегодня очередная попытка расправиться с ненавистной Западу Россией – большой, сильной и всегда непокорной чужому хлысту.
Западные политологи очень любят ковыряться в наших исторических ошибках, порой тяжелых и кровавых. Любит этим заниматься и наша либеральная интеллигенция, всегда готовая продать за европейские ожерелья свою Родину. Но могут ли европейцы быть нашими учителями? Как говорится, чья бы корова… Вспомним хотя бы инквизицию. Впрочем, зачем далеко ходить: в западных зоопарках в середине прошлого столетия стояли клетки с индейцами и неграми, которых «цивилизованные» европейцы считали переходным звеном от обезьяны к человеку. А в это время в советской России на самых дальних рубежах, на территориях проживания малых народов строились оперные театры, университеты, научные центры. Ни в одной стране мира не было такого тесного и дружного единства народов, какое было у нас! Такое положение остается и поныне. Остается, невзирая на провокационные попытки посеять межнациональную вражду. Ведь для Запада это единственный шанс победить нас.

Подшивка за 1956 год. В февральских номерах – отчеты с 20-го съезда КПСС, где был разоблачен культ личности Сталина. Пробежавшись глазами по обширному тексту официальных протоколов, я не нашел упоминания об этом. Очевидно, разоблачение культа происходило в закрытом режиме. Страна продолжала жить памятью о вожде всех народов.
В номере за 22 февраля на одной из полос значится лозунг: «Слава Советской Армии – великому стражу безопасности социалистической Родины!»
Нахожу ёмкий и в то же время насыщенный очерк о белорецком парне, который, отслужив срочную службу, вернулся на родное предприятие: «Еще до увольнения в запас Константин Гуненков твердо решил вернуться к огнедышащим печам термической обработки деталей... Константин приехал в родной город. Первое, что он увидел, это новостройки – только что сооруженные дома, новый театр, детские сады, ясли. На металлообрабатывающем заводе с радостью встретили бывшего рабочего, прошедшего нелегкую солдатскую школу. Он встал на прежнее рабочее место и сразу заметил, какие большие произошли изменения за время его отсутствия. Печи стали загружаться большим количеством деталей, почти вдвое возрос съем продукции с квадратного метра пода».
Очень показательная заметка под названием «Задача всей общественности», где остро критикуется работа милиции, судов и административных органов: «Городской отдел милиции занижает число нарушений порядка в городе… Народные суды нередко применяют мягкие меры для наказания нарушителей… Плохо работает административная комиссия при горисполкоме».

Подшивка 1968 года. В одном из февральских номеров - передовица под названием «Этаж за этажом»: «Жилые кварталы с многоэтажными домами мы привыкли называть центром города. Тесня частные деревянные дома, он приближается к реке Белой. Новый микрорайон уже вышел на улицу Красную. Квартал живет говором автосамосвалов и башенных кранов… Здесь сооружаются новые жилые дома».
В 1968 году Советской Армии и Военно-Морскому Флота исполнилось 50 лет. В праздничном номере много материалов о фронтовиках: «Многое может рассказать из своей фронтовой жизни Василий Николаевич Кукушкин, электросварщик Тирлянских паровозовагоноремонтных мастерских. Его боевой путь проходил от Волги до Одера. Его фронтовая специальность – связист. Сколько обрывов телефонных проводов устранил за время войны Василий Николаевич! Особенно трудно было под Сталинградом. «Руки уставали, - вспоминает сейчас Василий Николаевич. – Часто приходилось зачищать концы кабеля зубами для того, чтобы быстрее восстановить связь, а иногда случалось, что в левой руке держишь телефонную трубку, а правой стреляешь из автомата по фашистам».
Через несколько страниц - фотография молодого человека в военной форме, рядом подпись: «Курсант высшего военного авиационного училища Анатолий Яковлев. Еще в детстве Толя мечтал стать лётчиком. И вот, окончив школу, решил поступать в авиационное училище. Сейчас Анатолий уже осуществляет свою мечту. Курсант учится только на «хорошо» и «отлично». Он редактирует «Боевой листок» и участвует в выпуске стенной газеты».
В армии я тоже редактировал боевой листок. Это был мой первый журналистский опыт.

Подшивка 1978 года. 60-летний юбилей нашей славной и непобедимой армии. В юбилейном номере вновь нахожу фото солдата-белоречанина, рядом небольшая заметка о нем, написанная военкором воинской части: «Служит в нашем подразделении сержант Александр Панов. Всегда подтянутый, аккуратный, он воспитывает эти качества и у своих подчиненных. Александр прекрасно знает свою специальность, все приемы работы на аппаратуре выполняет безукоризненно. Являясь секретарем комсомольской организации, ведет большую общественную работу… Вы можете по праву гордиться своим земляком!»
Представляете, как были рады родители, увидев в газете слова благодарности за службу сына.
Читаю заметку под названием: «Приглашаем за книгами!»: «В минувшую субботу в центральном книжном магазине была впервые в нашем городе применена новая форма торговли литературой. Книголюбы могли пополнить свои библиотеки романами «Три мушкетера» А. Дюма и «Пётр Первый» А. Толстого. Особенность новой формы торговли состоит в том, что для того чтобы купить нужное издание, в книжный магазин необходимо сдать художественной литературы на пять рублей за каждую новую книгу».
Я помню эту форму торговли. А еще помню, что редкие издания продавались только с нагрузкой, то есть вместе с хорошей книгой покупателю предлагалось в обязательном порядке приобрести какое-нибудь издание малоизвестного автора.
Но вернемся к 60-летнему юбилею Вооруженных Сил. Заметка о торжественном вечере во Дворце культуры металлургов: «Собравшиеся приняли текст приветственного письма в адрес ЦК КПСС, Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета Обороны, Маршала Советского Союза товарища Л.И. Брежнева». Перечисление должностей этого товарища заняло почти половину заметки. Сегодня находятся почитатели и того времени. Выскажу свое мнение: вряд ли достоин большого уважения руководитель, который довел страну до продовольственных талонов. Даже книги при нем можно было купить при условии сдачи макулатуры.

Подшивка 1984 года. Интересное было время! В номере за 16 февраля подробнейший отчет о похоронах Юрия Владимировича Андропова, который был Генеральным секретарем ЦК КПСС после Брежнева. Рядом сообщение о назначении Генеральным секретарем партии Константина Устиновича Черненко. Народ в большинстве своем уже ни во что не верил: все ждали перемен, но никто не знал, куда повернут руль большого корабля под названием СССР. Ясно было одно: корабль этот скоро окончательно сядет на мель или разобьется, столкнувшись с айсбергом. Такое мутное ощущение грядущей катастрофы. Между тем в газете красовались радужные портреты кандидатов в депутаты Верховного Совета. И зачем надо было проводить выборы, если все кандидаты были совершенно одинаковы в своих идеологических посылах? Люди вовсю охотились за дефицитом, а в предвыборных агитках говорилось о грядущем всеобщем благополучии.
К тому времени мы разучились беззаветно верить, жертвовать собой ради идеи, мечты. Мы стали превращаться в пошлых потребителей, для которых покупка из-под прилавка какого-нибудь дефицитного товара была самой главной жизненной целью.

Закончу обзор стихотворением Нины Зиминой, которое нашел в одном из номеров газеты. Замечательные строки!
Снег – как лебяжий пух,
А в чистоте его -
И радость бытия,
и любованье новью.
Я не хочу, чтоб снег
Вновь окропился кровью,
Как в ту войну…
Как всегда, даже в день рождения нашей армии, которая умеет воевать, желаю всем мира.

Игорь Калугин.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab