Найти в Дзене

Торт Зебра. мультиварка.

Можно испечь только бисквит, получится кекс с красивым полосатым срезом. Я так и делаю иногда. Но в этот раз будет торт - бисквит разрезала на три коржа, пропитала их ананасовым сиропом (пропитку можно любую), сделала простенький крем (тут тоже может быть множество вариантов) и сверху залила растопленной шоколадкой.

При делении бисквита на коржи целостность "зебриных" полосок, конечно, теряется, но, всё равно, получается симпатичный мраморный рисунок.

Рецепт не какой-то там специальный мультиварочный, он самый обычный для духовки. В принципе, специальных мультиварочных рецептов не существует, берем что нравится и выпекаем. Разве что времени чуть прибавляем, ведь в мультиварках, как правило, на Выпечке отсчёт времени начинается сразу от холодной чаши, а духовка уже предварительно разогрета.

Сразу перечислю все продукты - для бисквита, крема и ганаша (шоколадка).

БИСКВИТ:

мерный стакан 200 мл

Мука 2 стакана (270г)

Сахарный песок 1 стакан

Сметана 1 стакан (сметана жидкая или кефир)

Яйца 3 шт (большие СО)

Сливочное масло 100 гр (масло растопить)

Какао-порошок 2 ст. ложки

Разрыхлитель 1 пакетик

Ванилин 1 пакетик (можно без него)

ПРОПИТКА:

Любая, у меня была банка консервированных ананасов - сироп из неё и взяла для пропитки коржей.

КРЕМ:

Творог 1 пачка 200 гр

Сгущеное молоко - полбанки (сейчас вареная, в прошлый раз делала с обычной)

Сливочное масло - полпачки (мягкое, но не растопленное)

ГАНАШ:

Шоколадка (тёмный шоколад) - 2 шт по 80 гр

Молоко (в идеале сливки) - 100 мл

Масло сливочное 50 гр

Это картинка продуктов для бисквита

-2

- Сливочное масло растопила в микроволновке, пусть остывает.

- Чашу мультиварки сказала маслом (или форму для выпечки, если в духовке)

-3

Нужны будут две миски - для светлого и шоколадного теста. Пока работаю в одной (любой) из них:

- Яйца взбить с сахаром, только, чтоб сахар растворился

Яйца с сахаром
Яйца с сахаром

- Добавить сметану (кефир), затем растопленное сливочное масло (комнатной температуры)

Кефир добавила
Кефир добавила

Масло растопленное, но не горячее.
Масло растопленное, но не горячее.

- Теперь, перед тем, как добавить муку, отложить 2 столовые ложки муки в сторонку. Остальную муку, разрыхлитель и ванилин добавить в смесь и размешать.

Вот, я в сторонку отложила две столовые ложки муки.
Вот, я в сторонку отложила две столовые ложки муки.

-8

Тесто должно быть, как густая сметана.

- Разделить тесто на две части, в одну добавить какао 2 ст. ложки, а во вторую те самые отложенные 2 ст. ложки муки.

-9

В центр чаши мультиварки или в форму для выпечки столовой ложкой выкладывать поочерёдно светлое и тёмное тесто. Можно немного размазывать/подправлять тесто.

-10

Когда всё тесто уже в чаше/форме, можно слегка потрясти, чтобы тесто равномерное легло. Слегка.

-11

Время выпечки ориентировочно:

мультиварка 1 час (температура соответствует духовочным 180 градусам)

духовка разогретая 160 градусов 1 час

Готовый бисквит сразу не вынимаю из чаши, пусть немного отдохнет.

Разрезаю тёплый бискит хлебным ножом (длинный тонкий с зубчиками). Сначала делаю наметку по кругу, потом, ориентируясь на неё, провожу вдоль ножом. У меня получилось 3 коржа

Бисквит из мультиварки лежит вверх дном
Бисквит из мультиварки лежит вверх дном

-13

На сегодня всё, коржи складываю на тарелку, всё это в большой пакет и в холодильник (зимой на балкон).

Делать из коржей торт буду за сутки до прихода гостей.

Коржи на холоде могут ждать несколько дней.

И вот наступил час-икс. Достаю коржи. Сначала их нужно пропитать. Пропитки бывают всякие разные, даже с алкоголем. У меня просто была банка консервированных ананасов, сироп из неё в качестве пропитки

-14

-15

Переливаю сироп в ёмкость. Сами ананасы не нужны.

-16

Равномерно поливаю коржи сиропом

-17

Теперь нужно сделать крем. Кремов разных тоже много, у меня девиз - чем проще, тем лучше. Погружным блендером смешиваю полпачки размягченного сливочного масла, пачку 200 гр творога и полбанки сгущенки. В этот раз сгущенка вареная, можно обычную.

-18

Теперь собираю торт. У меня есть разъемная форма подходящего размера, только коржи в неё помещаются, если форма уже растегнута. Эх, трудновато будет из неё вынимать готовый торт. В идеале - собирать торт в "застегнутой" форме, а перед выемкой открыть.

-19

Сборка - корж крем, корж крем, корж крем.

Я поменяла последовательность коржей - самый кривой верхний запихнула в серединку.

Можно ещё на каждый слой крема немного ганаша. О ганаше сейчас расскажу, я им только сверху выложила.

Ганаш - это шоколадка, растопленная в сливках (молоке) со сливочным маслом.

Сначала нагреть молоко/сливки, до кипения не доводить. В горячем молоке растопить масло и шоколад. Перегревать нельзя, иначе ганаш будет крупинками.

-20

-21

Всё, пусть ганаш остывает, торт пропитывается кремом. В пакет и в холодильник до завтра

-22

Едут! Гости едут. Позвонили.

Я достала торт, обвела ножом по краю, чтобы легче вытащить торт из формы.

Кстати, ганашем можно было украсить сегодня, уже без формы, сделать красивые подтеки. А вчера только собрать с кремом, без шоколадки.

-23

-24

-25

-26

Почти весь торт уехал с гостями. Чему я очень рада.

Примерно так выглядит бисквит, если его не резать на коржи.

-27

-28

А этот торт сделан из 3-х порций - по полторы порции на каждый цвет. В духовке, разъемная форма диаметром 28 см. Время выпечки увеличить, примерно полтора часа 160 градусов.

Пекла моя подруга Ирма.

Рецепт Ирмы похож на мой, но масла меньше, ванилин не кладёт, вместо разрыхлителя - гашеная сода. В этот раз на большую порцию она взяла специальную соду для выпечки + разрыхлитель. Рецепт Ирмы скопирую под фото

-29

-30

Торт ЗЕБРА

2 стакана муки (270г)

240-260г сахара

200г сметаны

3 яйца

50г сливочного масла

2 ст. ложки какао

1/2 чайн. ложки соды погаш. уксусом - в маленьких пачках соду для выпечки (Dr. Bakers) и пакетик разрыхлителя той же фирмы.

И "лирическое отступление" - немного о мерах веса.

В интернет-рецептах иногда вижу путаницу с весом муки. Например, автор указывает 200 грамм и показывает стакан двухсотграммовый. А в этом стакане на самом деле муки 135 грамм, а не 200. Желающий повторить рецепт берёт весы, отвешивает 200 гр и у него получается слишком густое тесто, потому что 200 гр это полтора стакана муки.

Или автор, наоборот, указывает всё правильно, а читатель берёт неправильное количество муки и у него получается слишком жидкое тесто.

Вот смотрите, взвешиваю муку в стакане объемом 200 гр, получается 135 гр муки

-31

-32

-33

А с сахаром всё совпадает - 200 гр сахара в этом стакане

-34

Ниже ссылка на торт, можно посмотреть вариант крема и ганаш - подходит для Зебры и многих других тортов

И мои пожелания вам:

Вдохновения, чтоб выпечка тортика была приятным увлекательным процессом;

Благодарных поедателей ваших тортиков;

Пусть вкусняшки не вредят вашей красивой фигуре.

Всем добра.

Еда
6,93 млн интересуются