Всем приветы и добра!
Как можно догадаться по фото, в этой статье я хочу поговорить о подарках и сюрпризах.
Скоро праздники у пап и мам - 23 февраля, день Защитника Отечества, и 8 марта, Международный женкий день.
Эту статью я пишу в основном для детей, моих ровестников.
Дети обожают подарки. Но поздравлять тоже очень приятно! Но что может ребенок подарить маме или папе? Конечно, лучший подарок от ребенка - это что он может сделать сам. И, конечно, в школе, садике и разных кружках дети делают поделки к празднику. Но если захочется ещё чем-то порадовать?
Тут нам в помощь идея Малька - это бабушкина кошка, она на фото выше.
Конечно, будет прекрасным подарком, если что-то приготовить! Вкусно и просто, всем на радость, ты - молодец.
Делюсь рецептами! Я пишу те рецепты, готовить по которым я могу сам. И готовлю:). Повторить их может любой ребенок, которому это разрешат родители, практически совсем без помощи взрослых.
Я сегодня напишу рецепт торта и фрутового салата, а завтра дополню статью ещё парочкой рецептов.
Фруктовый салат
Итак, первое блюдо, которое я хочу предложить - фруктовый салат. Сделать его максимально просто - порезать фрукты и залить йогуртом. Теперь об этом подробнее.
Основа этого салата - банан и яблоко. У этих фруктов вкус не сильно выделяется (мне подсказывают - не яркий), сочетается со всеми фруктами. К ним можно и нужно - грушу, мандарин, киви, ананас, персики, виноград. Смотря что можно купить и какой сезон. А вот ягоды лучше сочетать только с бананом.
Все фрукты нужно помыть и почистить. У мандаринов убрать белую плёнку. Апельсины я не пишу, потому что они часто бывают слишком кислые и насыщенного вкуса. Впрочем, про апельсины я ещё напишу ниже.
Теперь что было у меня. Я сделал салат из яблок, бананов, груши, мандаринов и персикового йогурта.
Мне понадобилась посуда: доска разделочная (уточняйте у мамы, на какой можно резать фрукты. А то бывает в доме три доски, но брать можно не каждую! Проверено на своём опыте!), нож, тёрка, глубокая миска для салата, порционные салатники., столовая ложка.
Яблоки и грушу я потёр на крупной тёрке, остальные фрукты порезал. Резал я всё столовым ножом, потому что без присмотра взрослых мне мама разрешает только его брать. Потому что "если сюрпризом для меня будет отрезанный палец - то не надо, пожалуйста!" (мама) и "делай, что хочешь, но чтоб без крови" (мама). Мне помогал брат - купил фрукты, помог очистить плёнку с мандаринов и фотографировал. (Скрытая реклама старшего брата). Смотрите, как я это делал.
Внимание, опасность!
Прежде чем мыть за собой тёрку, проверьте внутри - там остаются на стенках протёртые фрукты. Могут забить слив раковины и жалко.
Вторая опасность - мешайте потихоньку, лучше йогурт добавлять не весь сразу. А то бывает так - ложка соскользнёт и фрукты с йогуртом разлетятся по столу и по полу.
По времени это заняло 22 минуты. Салатик получается лёгкий и очень вкусный.
А теперь про апельсины. В моей семье очень любят такую разновидность фруктового салата - апельсины и бананы почистить, порезать, засыпать сахаром и убрать в холодильник на 40 минут, самое меньшее. Можно на сутки. Взбить сливки с сахарной пудрой (немного), добавить к фруктам, перемешать. Это очень вкусно, но чистить апельсины от плёнок очень долго и понадобится миксер и дорогие сливки. Тут понадобится помощь взрослых.
Торт
Второе блюдо тоже очень простое в изготовлении. Торт, но печь его не нужно. Собираем из готовых продуктов.
Я сделал торт из готовых коржей, персиков, ананасов, грецких орехов, сметанного крема. Но попробовав, решил изменить рецепт и в следующий раз делать с другими ингридиентами. Так что на фото будет, что я делал, а в рецепте напишу, как я рекомендую.
Если говорить коротко - сделаем сметанный крем, добавим в него желатин. Корж поломаем, перемешаем с фруктами (предварительно порезать) и орехами. Всё.
Теперь об этом подробнее.
Ингридиенты: готовые шоколадные коржи (смотрите на срок годности, лучше, если будут свежие, конечно), консервированные ананасы, грецкий орех, сметана, желатин.
На три коржа нужно 500 гр сметаны, лучше всего 25-30 % жирности. Я не знаю почему, так мама сказала. Я делал из сметаны 30% жирности, получилось вкусно.
Мама делала такой торт летом, добавляла туда и ягоды, и виноград, и два вида орехов и у неё очень вкусно получилось. Но если ваш кулинарный опыт ещё небольшой, лучше взять только немного преверенных ингридиентов.
Посуда, которая будет нужна: бокал, чайная ложка, две глубокие миски, доска разделочная, нож, толкушка,столовая ложка, венчик для взбивания (не обязательно), миска или кастрюля для прогрева желатина, глубокая тарелка,большая плоская тарелка для готового торта.
Итак. Берем желатин, столько пакетиков, сколько нужно для 600 гр жидкости. Об этом можно прочитать на упаковке. По опыту рекомендую насыпать больше - фрукты выделяют сок, и торт кусочками будет разваливаться, пусть лучше желе будет плотнее. Желатин заливаем водой, как сказано на упаковке. Я брал быстродействующий желатин, так что залив водой и помешав, сразу приступил к подготовки других продуктов.
На доске порезал консервированные ананасы и персики. Грецкие орехи у меня были в скорлупе, помыл с мылом, брат мне их почистил и я их слегка растолок толкушкой для пюре. Это можно сделать в бокале или тарелке.Если у вас толкушка широкая - берите глубокую тарелку.
Во первую глубокую миску выложил сметану 500 гр, сахар 170 гр, всё перемешал. Вот тут нужен венчик. Впрочем, я обошёлся ложкой. Взбивать не нужно, просто перемешать до растворения сахара.
В кастрюльке (или любой подходящей посуде) на маленьком огне прогрел желатин.
Внимание, опасность!
Если у вас есть микроволновка, можно по инструкции прогреть в ней. Но если будете делать это на плите, как я, лучше бы, чтобы был рядом кто-то взрослый (типа брат). Открытый огонь и горячая кастрюля - нужно быть очень внимательным! Прогревал я около минуты, желатин весь растворился, но не кипел. При прогревании нужно все время помешивать. Я это делал чайной ложкой, которой перемешивал желатин с водой в бокале. Но у моей ложки длинная ручка. Если у ваше короткая - лучше возьмите столовую ложку.
Прогретый желатин вылил в сметану, перемешал, поломал туда коржи, перемешал, добавил фрукты и орехи, перемешал.
Вторую глубокую миску застелил пищевой плёнкой крестом. На дно положил немного грецких орехов, потом смесь из миски. Разровнял, закрыл аккуратно плёнкой, накрыл крышкой и поставил в холодильник.
Всё это я сделал вечером. А утром у нас был очень вкусный желейный торт. Сливочный, с фрукторыми кусочками и ароматом и вкусом орехов. К кофе просто прекрасно подошло! Если вам помогают взрослые, на этот торт можно сделать шоколадную глазурь - сразу будет выглядеть красивее. Сделать её просто, но - смотри про желатин и плиту:). В кастрюльке смешать 50 гр молока, полчайной ложки сливочного масло и шоколадку (лучше плтку молочного шоколада). Прогреть,помешивая, до растворения шоколада и полить торт.
Внимание, опасность!
Нет, я сейчас не про плиту, уже писал про плиту. Дело вот в чём: лучше заранее узнайте, на какую тарелку выкладывать торт. А то может внезапно оказаться, что "розовая же только для блинов!" и "на синей торт не смотрится!". По мне, если честно, домашний торт везде смотрится. Но раз мы делаем сюрприз для мамы - надо делать всё по её :D
Продолжение.
Горячие бутерброды.
Это очень лёгкое и простое блюдо. Я приготовил его за семь минут.
Самое приятное в нём - тут можно сделать всё самому, безо всякой помощи, а любят их обычно все.
Итак, ингридиенты: хлеб и сыр - это основа. К этому можно добавить: мясо, помидоры, перец, оливки, ананас консервированный, соус.
Например:
просто хлеб и сыр
хлеб, мясо, помидоры, сыр.
хлеб, курица отварная, ананасы, сыр
И так далее, сочетайте, как любите.
Посуда: доска разделочная, нож, противень с бумагой для запекания или фольгой, тарелка для готовых бутербродов.
Запекать нужно в духовке или микроволновке. Хлеб подсушивается, поэтому можно его смазать соусом - майонезом или майонез+кетчуп.
Вот как сегодня сделал я.
Хлеб тостовый (прямоугольный, уже порезаный на куски) смазал майонезом, сверху положил копченое мясо, потом помидор и сыр. Смазывая соусом (в прошлый раз я капнул немного майонеза, а сверху на него кетчуп. И размазал всё по куску хлеба), нужно смотреть, чтобы лучше были промазаны края и углы, потому что в серединке и так будет сок от помидоров и мяса, а края могут пересохнуть.
Сыр лучше потереть на крупной тёрке и посыпать им бутерброд. Но когда чаще начинаешь готовить и моешь после себя посуду, то уже начинаешь делать так, чтобы этой самой посуды было поменьше. Поэтому я просто порезал сыр и положил крупные кусочки в середину. Тоже вкусно получилось.
Мясо можно положить куском, а можно порезать мельче и посыпать на хлеб.
На противень я положил кусок бумаги для запекания. Духовку включил заранее, потом начал готовить продукты. Духовку нагрел до 180 градусов, у меня запекались 4 минуты бутерброды.
Если вы используете плавленный сыр (например, сыр для бургеров) то нужно запечь бутерброд без такого сыра, вынуть из духовки и сразу сверху положить прямоугольник плавленного сыра. Он приятно подтает, но не пересохнет.
Конечно, нож на первом фото я положил в шутку:). И для красоты. Резал столовым и маленьким кухонным ножами. Кстати, показал, как легче порезать помидор: сначала провести линии на нём, как буду резать, а потом по ним уже разрезал. Это удобно, чтобы кускочки помидоров были одной толщины.
Внимание, опасность! Духовка горячая, противень (его ещё называют лист) тоже становится горячим. Чтобы поставить и вынуть лист из духовки, используйте кухонные рукавицы. Заранее приготовьте место, куда поставите горячий противень. Я ставлю на табурет, на который положил подставку под горячее. Это очень удобно по высоте.
По этому принципу легко можно приготовить пиццу. Самому сделать надо дрожжевое тесто. Я делал один раз так, у меня всё получилось. Но это гораздо дольше и хлопотнее. Но пицца есть пицца.
Если кто-то захочет сам сделать пиццу, вот рецепт теста:
один бокал воды теплой, не кипяченой, налить в глубокую миску, добавить половину чайной ложки соли, две чайные ложки сахара, две столовых ложки растительного масла, одну полную чайную ложку сухих дрожжей. Всё перемешать, добавить два бокала муки. Муку лучше просеять. Деревянной ложкой размешать муку, пока тесто не станет гладким, без комочков. Накрыть полотенцем и пока приготовить посыпку: мясо, сыр, помидоры, перец и так далее, что любите.
Противень застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом, выложить тесто. Руки намочить водой и разровнять тесто руками по фольге. Положить одну столовую ложку майонеза и две-три столовых ложки кетчупа. Этим соусом промазать всё тесто. Посыпать сверху порезанным мясом, овощами и сыром и поставить в духовку. Запекается по-разному. Смотрите на сыр и тесто. Но в среднем минут десять.
Вот такие простые в приготовлении, но очень вкусные блюда может приготовить ребёнок в подарок своей семье. Пробуйте! У меня всё получилось.