Синоптики упорно твердят, что в 2025 году погодные аномалии продолжатся и после невероятно теплой зимы нас ожидает ранняя весна. Но, судя по вашим комментариям под прогнозами, нет у народа доверия к синоптикам.
А зря. Тут они очень единодушны в прогнозах. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд объяснил, что несмотря на небольшое февральские похолодание, после Дня защитников Отечества воздух начнет прогреваться: «Следует ожидать постепенное повышение температуры: уже 23 февраля ночью в столице температура приблизится к значениям многолетней нормы».
Какие прогнозы погоды на весну 2025 года?
Синоптики утверждают, что март по всем климатическим показателям у нас обычно считается зимним месяцем: самая большая высота сугробов должна накапливаться как раз между праздниками – от 23 февраля до 8 марта. А полностью сходит снег в Москве, например, только к 4-7 апреля. Но что мы видим в 2025 году? Снега в столице почти нет, растает все это быстро, как только солнышко начнет пригревать. Солнечным лучам не от чего будет отражаться – снега и льда почти нет, а потому вся энергия тепла пойдет в землю, согревая и пробуждая природу.
Этот фактор очень важен, но многое будет зависеть и от того, откуда ветер дует. Традиционно в марте на Москву идут воздушные массы с юго-запада и запада. Если же циркуляция воздуха изменится, и подует северный ветер, то все прогнозы на теплый март накроются медным тазом. И будет как обычно: холод до апреля.
Апрель по прогнозам будет переменчивым и контрастным. В Центральной России ожидаются ливни, а на Урале и в Сибири - дождь со снегом. Температура может скакать от + 10 до +19, но это также зависит от ветра - откуда прилетит. Кстати, именно в этом месяце ожидается несколько крупных магнитных бурь, которые могут повлиять на метеозависимых людей.
А в мае холодный период продлится не меньше недели, с ночными заморозками и прочими неприятными сюрпризами. Но так будет не везде, в южных регионах, наоборот, ожидается почти летняя жара. Но этот прогноз будет еще уточняться, ведь северный ветер из Арктики может дотянуться не только до Ростовской области, например, но и до Сочи.
Поэтому на всякий случай не торопимся прятать теплые куртки и пальто, и зонты - да, нужно постоянно носить с собой зонты.
Какие прогнозы погоды на лето 2025 года?
Тут важно отметить, что лето наступает не по календарю, а по достижении так называемой климатической нормы. То есть, с точки зрения синоптиков, это вычисляется так: надо сложить самую низкую ночную и самую высокую дневную температуры, потом поделить на два и если получится +15 и больше, то все. Лето наступило. Обычно такое бывает уже в конце мая, но в этом году может чуть запоздать.
Зато потом пойдет жара. Метеорологи уже сейчас говорят, что лето 2025 года может войти в тройку самых горячих за всю историю наблюдений (наряду с 2010-м и 2021-м, помните такие?). На большей части России ждут большую жару, а на юге еще и засуху.
По поводу дождей и гроз прогнозы пока предварительные и обтекаемые. Тут два варианта:
- первый предполагает, что нагрянет циклон из тропиков, и тогда начиная с июля зарядят сплошные дожди, а на юге России, в том числе в Сочи и в Крыму, будут еще и сильные грозы;
- второй вариант - аномальная жара начнется слишком рано и все осадки испарятся на корню, то есть еще в тучах.
Более точные прогнозы по дождям в регионах будут готовы к середине апреля, пока это лишь предварительный расклад. Но зато - и это уже точно, - по всей стране увеличится число «оранжевых» угроз, о которых нас, как правило, предупреждает МЧС: ураган, торнадо, крупный град (размером с чупа чупс) и ветровал, от которого падают деревья и даже рекламные щиты. Все это считается катастрофическими погодными явлениями, которые имеют все шансы перерасти в стихийное бедствие. Поэтому спасатели присваивают им оранжевый уровень. опасности.
Климатолог Владимир Клименко сообщил, что по всем прогнозам лето будет очень теплым, даже жарким, но не таким аномальным, как в 2010-м – если кто не помнит, в том году температура воздуха в Москве доходила до +40 градусов, горели торфяники в Подмосковье и вообще было крайне неуютно.
Но мы пережили ту жарищу, переживем и новое аномальное лето, правда? Поделитесь своими прогнозами на текущий год - чем мы хуже синоптиков: тоже ведь за погодой наблюдаем. Ну и про способы спасения от жары тоже расскажите, всем полезно будет.