Великий фильм, но не для всех.
«Бруталист» – редкий фильм, к которому сложно подступиться, который трудно осмыслить и разобрать. Для этого нужно быть человеком искусства, закаленным кинокритиком.
Я обычный зритель, и все 214 минут чувствовал себя муравьем, копошащимся перед величественной постройкой. Поэтому временами не понимал ходы режиссера и не всегда получал от драмы удовольствие.
«Бруталиста» попросту сняли не для меня и вообще не для массового зрителя, который принес скромную для такого размаха кассу в 30 млн долларов. Но это не проблема фильма, ведь он выполняет главную цель искусства – обнажает боль и мотивирует к размышлениям.
Главное о фильме «Бруталист»: Дата выхода: 1 сентября 2024 года. Жанр: драма. Режиссер: Брэйди Корбе («Загадочная кожа», «Меланхолия») Актеры: Эдриан Броуди («Пианист»), Фелисити Джонс («Изгой-один»), Гай Пирс («Король говорит»). Где смотреть: 25 февраля вышла цифровая версия фильма. О чем фильм: еврейский архитектор эмигрирует из послевоенной Европы в США и пытается обжиться.
Брэйди Корбе против капитализма
Ласло Тот – венгерский архитектор с еврейскими корнями. На родине он построил много величественных зданий, но после Второй мировой Европа разрушена, бедна и лишена надежды. Поэтому Ласло эмигрирует в США. Увы, без жены и больной племянницы, с которыми героя насильно разлучили.
В новом мире регалии Тота никого не интересуют. Он живет в запущенной ночлежке, стоит в очередях за булкой и вместо грандиозного строительства закидывает уголь в телегу. Однажды встречает скандального бизнесмена и получает большой заказ. Это не превращает бедняка в Золушку. Наоборот, еще сильнее раскрывает боль и подкидывает невыносимые испытания.
Завязка только кажется простой. На деле замысел режиссера Брэйди Корбе настолько грандиозен, что охватывает десятки высоких тем. Иногда зрителю дают передышку – на экране появляется отсчитывающий минуту таймер. По задумке, в это время вы должны задумчиво взглянуть в окно и осмыслить переживания Тота, несправедливость жизни, невозможность синергии капитализма и чистого творчества.
В первую очередь «Бруталист» – фильм о гении, который родился не в том мире. У него великие идеи. Дайте их реализовать, и люди будут веками смотреть на здания и чувствовать прикосновение бога. Каждый грубый изгиб сочетает возвышенное и приземленное, внутреннее убранство одновременно удобное и неземное. И даже полуденное солнце своими лучами, пролетающими сквозь причудливую архитектуру, образует в часовне крест.
На бумаге идея изумительна, но стоит ей столкнуться с реальностью, как все рушится. Строительство должен одобрить штат, а у него свои вопросы. Почему потолки такие высокие? И какого черта христианскую часовню возводит еврей? Деньги дает большой бизнесмен. Но что если его дела пойдут под откос? Тогда творцу придется жертвовать собственную зарплату или вообще сворачивать работу. И что если проект привлечет десяток советников, что вопят об ошибках – иногда надуманных, иногда реальных? Отстоять свое видение почти невозможно.
Упираясь в тысячи преград, великое дело приносит страдания – и с каждым днем становится все менее великим.
Противоречия в фильме пронзительны. Режиссер вдохновляет и рушит надежды, решает конфликт и подкидывает новый еще страшнее, с каждым кадром все сильнее опустошает героя. Такой эффект – не случайность, ведь ради «Бруталиста» режиссер прошел те же испытания, что и герой.
Корбе снимал смелое кино. С театральной структурой, медлительностью, неприкрытыми половыми органами, употреблением запрещенных веществ, насилием, провокационными отношениями. Все это продолжительностью в 3,5 часа, из которых любой голливудский продюсер вырезал бы половину. Потому что в теории «Бруталист» мог потерять некоторые арки и сохранить целостность.
К примеру, в одном из сюжетов Ласло Тот получает, теряет и возвращает заказ. В процессе нет обязательной драмы, которая преображает сценарий. Но есть обычная жизнь, где подобные рокировки – привычное дело. Режиссер настойчиво показывает именно обыденность, а не вылизанную историю. Чтобы реализовать задумку, Корбе пошел на невыгодное соглашение и, по его же словам, не заработал на «Бруталисте» ни цента. Ради продвижения фильма снимал рекламу, потому что разъезды по мировым премьерам никто не оплачивал.
Как и экранный архитектор Ласло Тот, Корбе выживал в мире, где высокое творчество и коммерция сочетаются редко. В итоге выпустил фаворита «Оскара» и кино на века, но пока сидит у разбитого корыта.
Номинации на «Оскар» заслужил весь каст
Вероятно, «Бруталист» возьмет не только лучший фильм и лучшую режиссуру, но и лучшую мужскую роль.
Эдриан Броуди отыграл архитектора с поразительной изящностью. Как он плачет, отложив лопату с углем и взглянув на собственные архитектурные триумфы. В его глазах одновременно великая печаль от утраты прошлой жизни и радость от того, что след в мире уже оставлен. Как смотрит на супругу, осознавая личную неверность и невозможность былых отношений. Как опускается на самое дно, усыпляя внутренний раздрай запрещенными веществами.
Ласло Тот – пусть и гениальный, но все же человек. Он срывается, предает себя, говорит гадости, потакает слабостям и нередко опускает руки. Потом творит нечто великое или как минимум доброе. Вот почему в персонаже видишь живость, искренность, многогранность.
Подобное можно сказать про Фелисити Джонс и Гая Пирса. Джонс – жена Тота, она прошла через ад, утратила здоровье и сломалась. И все равно осталась самым стойким персонажем в фильме. Она решается на поступки, когда все уже сдались. Второй – эпатажный бизнесмен, который кажется то ангельским благодетелем, то сущим злом. Персонажа любишь и яростно ненавидишь.
Эмоции вызывает весь каст: сын бизнесмена Гарри, больная племянница архитектора Зофия, преодолевший собственную слабость Гордон. Каждого запоминаешь за живость и солидный вклад в историю.
Стоит смотреть?
«Бруталист» – масштабный, сложный и многогранный фильм, который нокаутирует неподготовленного зрителя. Но если возьметесь за драму, увидите: в этом мире еще осталось большое искусство и чистое самовыражение.
Брэйди Корбе не думал об аудитории, а просто делал то, что хочет. В этом отличие и сила «Бруталиста», одного из самых авторских и монументальных фильмов за многие годы.
* * *
Фильм о Пушкине будут ненавидеть, но я полюбил. Здесь Юра Борисов 2 часа читает рэп «Ущелье» – хоррор, мелодрама и сай-фай. Стоит смотреть хотя бы ради Тейлор-Джой «Аутсорс» – крутой российский сериал, но смотреть невыносимо. Там мрак, отчаяние и вселенская хтонь