Найти в Дзене

Севооборот.Как увеличить урожай участка без использования удобрений? Как защитить растения от болезней и вредителей без химии?

Многие из нас слышали про севооборот хотя-бы раз в жизни, но далеко не каждый знает, для чего он нужен и какую колоссальную роль он играет в сельском хозяйстве. Так что же такое севооборот? Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистых паров во времени и пространстве. Если говорить простыми словами, то каждый год мы меняем место под нашими растениями. Допустим, что в 2024 году на небольшом участке у меня росла озимая пшеница, 2025 я не буду сажать ее в тоже место. Почему? Да все просто, в прошлом году она «вытянули» все, что ей нужно было. Значит в этом году я обращаю внимание на другую культуру. Из этого вытикают следующие причины применения севооборота. 1.Причины химического порядка чередования культур связаны прежде всего с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки возделываемых культур. Это является следствием того, что для формирования урожая культуры потребляют из почвы неодинаковое количество азота, фосфора, калия
Оглавление

Подсолнечник
Подсолнечник

Многие из нас слышали про севооборот хотя-бы раз в жизни, но далеко не каждый знает, для чего он нужен и какую колоссальную роль он играет в сельском хозяйстве.

Так что же такое севооборот?

Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистых паров во времени и пространстве.

Если говорить простыми словами, то каждый год мы меняем место под нашими растениями. Допустим, что в 2024 году на небольшом участке у меня росла озимая пшеница, 2025 я не буду сажать ее в тоже место. Почему? Да все просто, в прошлом году она «вытянули» все, что ей нужно было. Значит в этом году я обращаю внимание на другую культуру. Из этого вытикают следующие причины применения севооборота.

-2

Причины, по которым применяется севооборот

1.Причины химического порядка чередования культур связаны прежде всего с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки возделываемых культур. Это является следствием того, что для формирования урожая культуры потребляют из почвы неодинаковое количество азота, фосфора, калия, кальция, других зольных элементов и в разном их соотношении.

2. Причины физического порядка

Эти причины определяются различным влиянием сельскохозяйственных культур прежде всего на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и её устойчивость к водной и ветровой эрозии. Они связаны с различиями в биологии и морфологии, в технологии возделывания культур и прежде всего с массой и распространением корней в почве, с условиями их разложение, с обработкой почвы.

3.Причины биологического порядка.

Причины биологического порядка определяются различным отношением культурных растений. Они связаны с тем, что каждому культурному растению сопутствуют свои, часто присущие только этому растению болезни, вредители и сорные растения.

4.Причины экономического порядка.

К причинам экономического порядка относится возможность в севообороте разгрузить пик в полевых работах и в использовании рабочей силы и техники. При наличии ранних и поздних яровых культур, имеющих разные сроки посева и уборки, нагрузки на людей и технику в один и тот же период в 2 раза ниже, чем на полях, занятых только ранними или только поздними яровыми культурами. Если к ним добавить озимые культуры, то напряжённость полевых работ будет ещё меньше. При этом уменьшается риск, связанный с нарушением оптимальных сроков выполнения полевых работ, и создаются предпосылки для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

-3

Теперь познакомимся с принципами, которые надо учитывать при построение севооборота

1.Чередование кульур: Разные растения потребляют разные питательные вещества из почвы. Например, бобовые культуры (горох, фасоль, люцерна) обогащают почву азотом, а злаковые (пшеница, кукуруза) его активно потребляют. Чередование таких культур помогает сохранить плодородие почвы.

2.Учет семейств растений: Культуры из одного семейства (например, пасленовые: картофель, томаты, перец) часто подвержены одинаковым болезням и вредителям. Их не стоит сажать друг за другом.

3. Учет корневой системы: Растения с глубокой корневой системой (например, подсолнечник) чередуют с культурами, у которых корни расположены ближе к поверхности (например, зерновые). Это помогает избежать истощения почвы на определенной глубине.

4. Включение сидератов: Сидераты (например, горчица, люпин, клевер) высаживаются для улучшения структуры почвы, обогащения её органическими веществами и подавления сорняков.

Чистый пар

Это поле, свободное от культур в течение всего вегетационношо периода.

Преимущества чистого пара

  1. Он позволяет накопить продуктивную влагу на поле, что особенно важно для засушливых районов.
  2. Очищает поля от сорников и вредителей
  3. Увеличивает количество питательных веществ

Недостатки чистого пара

  1. Подверженность водной и ветровой эрозии
Чистый пар
Чистый пар

Занятый пар

Это поле, которое в течение периода парования засевают каким-либо культурой с коротким периодом вегетации.

Виды:

  1. Сплошные. Высевают культуры сплошного посева. ( клевер, вика овсяную смесь и т.д)
  2. Пропашные. Высевают широкорядные растения( кукуруза, подсолнечник, ранний картофель)
  3. Сидеральные. Высевают парозанимающие культуры, которые вспахивают вместе с землёй « зелёные удобрения» ( люпин, горчица, донник и т.д.)
Люпин
Люпин

Теперь поговорим о предшественниках, которые надо учитывать при севообороте.

Для удобства поделим культуры на несколько групп. Напишем небольшую характеристику и предпочтения.

1.Многолетние травы (клевер, люцерна, тимофеевка, эспарцет, донник и т.д). Их зелёную массу используют в свежем виде, она является универсальным сырьем для заготовки различиями видов кормов - сена, сенажа, травяной муки и т.д.

В Первый год жизни многолетние травы растут и развиваются медленно, поэтому использовать их начинают на 2 и 3 год. Основную ценность, как предшественники, многолетние травы (клевер, лбцерна) несут благодаря их способности к азотофиксации.

Также травы формируют большую корневую массу, которая подвергается разложению и благоприятно влияет на структуру почвы и её гумусовый баланс.

Люцерна
Люцерна

2.Зернобобовые культуры( горох, вика, люпин, соя, фасоль, чечевица, чина, нут, бобы кормовые, винга, маш и т.д.

Все виды зернобобовых культур представляют большую ценность как предшественники прежде всего благодаря их азотфиксирующей способности. Они накапливают в почве несколько меньше азота, чем многолетние бобовые культуры клевер и люцерна, но его достаточно для того, чтобы зернобобовые культуры были хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур.

Кроме того, некоторые зернобобовые — горох, вика, чина, нут и другие относятся к группе ранних яровых культур, которые быстро растут и рано освобождают поля для посева озимых культур. Ранняя уборка урожая зернобобовых культур делает возможным проведение после них обработки почвы и посева озимых культур.

Горох
Горох

3.Пропашные культуры. (корне- и клубнеплоды — сахарная, кормовая и столовая свёкла, картофель морковь, турнепс и другие культуры)

Среди пропашных культур есть зерновые, кормовые, технические и зернобобовые.

Пропашные культуры объединены в одну группу по способу возделывания, определяющему их специфическое влияние на почву и урожай последующих культур. Несмотря на большое разнообразие, пропашные культуры объединяет возделывание с широкими междурядьями — 60, 70 см и больше.

Поле сахарной свёклы
Поле сахарной свёклы

4.Технически непропашные культуры

К этой группе относятся совершенно разные по биологии и технологии возделывания культуры: лен-долгунец, конопля, рапс и некоторые другие. Их особенностью являются большой вынос питательных веществ из почвы и необходимость создания высокого агрофона для получения устойчивых урожаев. НапрИмер, успешное возделывание конопли возможно лишь на высоко-плодородных участках («конопляных землях») с обязательным внесением навоза или других органических удобрений.

Поле технической конопли
Поле технической конопли

5. Зерновые культуры.

Зерновые культуры обычно занимают в полевых севооборотах половину или большую часть площади пашни. Место озимой и яровой пшеницы, озимой ржи в севообороте определяется их значением как важнейших продовольственных культур. Поэтому их размещают по наилучшим предшественникам — после чистых и занятых паров, многолетних трав и зернобобовых культур.

-10

6. Промежуточные культуры

Промежуточные культуры — это сельскохозяйственные культуры, которые высеваются в промежутке между основными культурами в севообороте.

  • Пожнивная культура -промежуточная сельскохозяйственная культура, возделываемая после уборки зерновых культур и убираемая в этом же году.
  • Озимые промежуточные культуры, когда посевы озимых культур( ржи, тритикале, вики мохнатой и др.) используют весной на корм, а затем после них высевают основные культуры севооборота — кукурузу, гречиху, картофель, просо и другие поздние яровые.
  • Подсевные промежуточные культуры, которые подсевают под покров основной культуры. Например, райграс однолетний подсевают весной.
  • Поукосные промежуточные культуры высевают во второй половине лета после скашивания многолетних, однолетних трав и других кормовых культур. Убирают поукосные культуры на корм в конце осени в те же сроки, что пожнивные и подсевные промежуточные культуры.

Педшественник.

Предшественник — это культура, которая выращивалась на данном поле в предыдущем году (или сезоне). Выбор правильного предшественника очень важен, так как разные культуры по-разному влияют на почву и оставляют после себя разные условия для последующих растений.

Примеры хороших и плохих предшественников:

Морковь

-Хорошие предшественники:

- Огурцы, кабачки, тыква.

- Лук, чеснок.

- Картофель.

- Капуста.

- Бобовые (горох, фасоль).

- Сидераты (горчица, люпин).

- Плохие предшественники:

- Сама морковь (нельзя сажать после себя).

- Петрушка, сельдерей, укроп (родственные культуры семейства Зонтичные).

- Свекла.

Морковь
Морковь

Капуста

- Хорошие предшественники:

- Бобовые (горох, фасоль, бобы).

- Огурцы, кабачки, тыква.

- Лук, чеснок.

- Картофель.

- Сидераты (горчица, люпин).

-Плохие предшественники:

- Сама капуста (нельзя сажать после себя).

- Редис, редька, репа (родственные культуры семейства Крестоцветные).

Капуста
Капуста

Томаты

Хорошие предшественники:

- Огурцы, кабачки, тыква.

- Капуста.

- Лук, чеснок.

- Бобовые (горох, фасоль).

- Морковь.

- Сидераты (горчица, люпин).

Плохие предшественники:

- Сами томаты (нельзя сажать после себя).

- Картофель, перец, баклажаны (родственные культуры семейства Паслёновые)

Томат
Томат

Огурцы

Хорошие предшественники:

- Лук, чеснок.

- Бобовые (горох, фасоль).

- Капуста.

- Картофель.

- Сидераты (горчица, люпин).

Плохие предшественники:

- Сами огурцы (нельзя сажать после себя).

- Тыква, кабачки, патиссоны (родственные культуры семейства Тыквенные).

Огурцы
Огурцы

Теперь научимся строить севообороты.

1. Разделите участок на 4-6 полей. Допустим у нас будет 4 поля.

2. Составьте список культур, которые вы планируете выращивать. Возьмём огурец, томат, капусту, морковь.

3.Для каждой культуры определите, какие предшественники для неё благоприятны, а какие нет, используя список выше.

4.Распределите культуры по полям с учётом их предшественников.

5. Следите, чтобы культуры одного семейства не возвращались на то же поле раньше, чем через 3-4 года.

Вот такой севооборот у нас получился:

1-й год севооборота

Поле 1: Капуста

Поле 2: Томат

Поле 3: Огурец

Поле 4: Морковь

2-й год севооборот

Поле 1: Томат

Поле 2: Огурец

Поле 3: Морковь

Поле 4: Капуста

3-й год севооборота

Поле 1: Огурец

Поле 2: Морковь

Поле 3:Капуста

Поле 4: Томат

4-й год севооборота

Поле 1: Морковь

Поле 2: Капуста

Поле 3: Томат

Поле 4: Огурец

Севооборот
Севооборот

Далее севооборот повторяется.