Даже опытные хозяюшки совершают эти ошибки: хранят продукты там, где их держать не стоит. Как результат овощи и фрукты отправляются в мусорное ведро. Досадно, обидно! Давайте раз и навсегда запомним легкие правила, чтобы сберечь и продукты, и кошелек.
Картофель
Признавайтесь, вы тоже храните под мойкой картошку? А так нельзя. Оказывается, условия для овощей здесь не оптимальные: если трубу прорвет или мойка будет подтекать, то можно забыть о вкусном блюде на ужин и в скором времени почувствовать гнилой запах стухшего продукта. Так себе перспектива!
Бананы
Уберите бананы из холодильника. В них много влаги, плюс они выделяют этилен. Из-за этого газа остальные продукты портятся раньше срока.
Храните бананы при комнатной температуре, например, в шкафчике. И лучше вообще разделить товарище с одной ветки и держать их порознь.
Если все же вам надо убрать их в холодильник, оберните соцветие в фольгу, чтобы этилен выделялся медленнее.
Чеснок
Лучше всего чеснок чувствует себя при +15…+20°C, в других условиях он может прорасти или почернеть. Поэтому держать его холодильнике тоже плохая идея. Если все же не нашли для овоща место в шкафчике — можно убрать в морозильную камеру. Только сначала очистите от шелухи и разместите в контейнер.
На кухне пригодится:
Помидоры и огурцы
Этот сочный микс оставьте для летних салатов. Вместе ребятам не по пути. Огурцы прекрасно себя чувствуют при температуре +8 °C, это верхние полки или дверца холодильника. Держите “зеленых” в приоткрытом пакете.
А вот сеньоры-помидоры — овощи вредные. Любят режим от +12°C до +20°C и соседства в холодильнике точно не потерпят. Они выделяют этилен, который заставляет остальные продукты созревать быстрее, а значит и портиться. Лучше все же убрать красный овощ в кладовую. Если такой нет, то на верхнюю полку холодильника, чтобы газ поднимался к “потолку” и не портил жизнь остальным продуктам.
Вот что подобрали для продуктов:
Фрукты и ягоды
Груши, абрикосы, сливы, яблоки, дыни тоже могут ускорить созревание, а значит и гниение плодов, находящихся рядом.
Ягоды перед хранением в холодильнике мыть не стоит. Держите их сухими в холоде, если не хотите, чтобы они испортились на следующий день.
Апельсины, лимоны, грейпфруты привыкли к теплым условиям хранения: держите их подальше от остальных на дверце холодильника или храните при комнатной температуре.
Зелень
Прекрасно будет себя чувствовать в пищевой пленке. Если решили убрать в холод, то можно избавиться от пленки и поставить в стакан с водой. А вот базилик в холодильник не убирайте.
А как вы храните овощи и фрукты?