Найти в Дзене
Где были? Что видели?

Поездка выходного дня в Рязань (часть первая)

Всего три часа на машине от Москвы и попадаешь в один из самых древних русских городов, в Рязань. Интересных мест в Рязани предостаточно, можно не один день прогуливаться по местным улочкам и любоваться красотой старинных домов, но мы решили начать знакомство с «Души и сердца» города – Рязанского кремля.

Попасть к кремлю можно со стороны Кремлевского сквера. А нас навигация привела прямо на парковку, которая расположена на территории Рязанского кремля, что очень удивило. Редко где парковки размещаются на территории достопримечательного места.

Соответственно обзор Рязанского кремля начался с парковки в сторону Глебовского моста. Но когда мы прошли по Трубежной набережной, затем вышли на Соборный бульвар, то поняли, что именно отсюда постепенно раскрывается все великолепие архитектурного ансамбля кремля.

Сначала входишь в Триумфальные ворота и видишь памятник Сергию Радонежскому.

Памятник Преподобному Сергию Радонежскому
Памятник Преподобному Сергию Радонежскому

В завершении Соборного бульвара виднеется Соборная колокольня, а справа - Часовня на Соборной площади.

Соборный бульвар
Соборный бульвар
Часовня в память 900-летия Рязани
Часовня в память 900-летия Рязани

Подходя к Глебовскому мосту замечаешь величественность холма при слиянии двух рек Трубеж и Лыбедь. Именно этот холм был избран в 1095 году для строительства кремля. Красоту и величественность холма подчеркивают валы, которые во времена набегов кочевников выполняли важную оборонительную функцию вкупе с Глебовским мостом.

Валы Рязанского Кремля. Ночью выпал снег и местная детвора прибежала покататься на ледянках.
Валы Рязанского Кремля. Ночью выпал снег и местная детвора прибежала покататься на ледянках.
Глебовский мост
Глебовский мост

Глебовский мост изначально был деревянным с подъемным механизмом, но в XVII веке его уничтожил сильный пожар. В XVIII веке возвели современный каменный Глебовский мост одновременно со строительством Соборной колокольни. На строительство этих объектов ушло более полувека.

Соборная колокольня
Соборная колокольня

Соборная колокольня имеет четыре яруса высотой 83 м, которые увенчаны позолоченным 25-метровым шпилем.

Обходим колокольню и перед нами возникают два собора: Успенский и Христорождественский, а также церковь Богоявления.

Успенский собор
Успенский собор
Христорождественский собор
Христорождественский собор
Церковь Богоявления
Церковь Богоявления

Внутри Рязанского кремля наше внимание привлек Дворец Олега. Возможно дворец был назван в честь рязанского князя Олега Ивановича, который очень почитаем на рязанской земле.

Памятник князю Олегу
Памятник князю Олегу

В середине XIV века, при князе Олеге Ивановиче, город официально становится новой столицей великого Рязанского княжества.

Бытует мнение, что в XIV веке на месте Дворца стояли палаты князя Олега.

Дворец Олега
Дворец Олега

Всматриваясь в фасад Дворца замечаешь, что с каждым последующим этажом стиль меняется. Даже закралось сомнение, что Дворец строился поэтапно и разными зодчими. Самое интересно, что беседа с местным экскурсоводом подтвердила мое предположение. Первый и второй этажи - творение зодчего Юрия Корнильевича Яршова (Ершова), а третий этаж, более выразительный, нарядный, с капителями на окнах, - работа архитектора Григория Леонтьевича Мазухина.

Окна третьего этажа Дворца Олега
Окна третьего этажа Дворца Олега

Во Дворце Олега располагается музей, экспозиции которого рассказывают об истории Рязанского княжества и Рязани.