Найти в Дзене
Оля Сорока

Масленица! Батл блинов: Мама против Бабушки

Когда-то на Масленицу была традиция - кулачные бои. Кулаками махать женщинам негоже, а вот в кулинарном бою можно и схлестнуться. Мама против бабушки. Звучит серьезно и даже безнадежно, но я все же попробую. Любимое блюдо моей дочки - блины. Клянусь, когда бабушка в гостях, она выпрашивает их даже на ужин (вы когда-нибудь видели такой ужин??). Это моя боль, я ругаюсь, запрещаю, но бесполезно. Веский аргумент: «Я бабушка, редко можно». Итак, блинный бой! Казалось бы, блины. Простой рецепт, известный испокон времен. Но до сих пор БЛИНЫ - признак мастерства хозяйки. И мы с мамой не исключение. Она уверена, что у нее самые вкусные блины - и точка. Внучка ж подтверждает. Чем не доказательство? И тут вступаю я: «Мам, зачем столько молока, а столько масла, а тоньше нельзя?». Вечный спор. Я не ем мамины, она не ест мои. Василиса же любит любые, лишь бы с шоколадом. Так и живем))) может, вы рассудите. Итак,  поехали:  Мой рецепт:  1 яйцо  1 стакан молока  1 стакан кипятка  1 стакан муки (в мое

Когда-то на Масленицу была традиция - кулачные бои. Кулаками махать женщинам негоже, а вот в кулинарном бою можно и схлестнуться. Мама против бабушки. Звучит серьезно и даже безнадежно, но я все же попробую. Любимое блюдо моей дочки - блины.

Клянусь, когда бабушка в гостях, она выпрашивает их даже на ужин (вы когда-нибудь видели такой ужин??). Это моя боль, я ругаюсь, запрещаю, но бесполезно. Веский аргумент: «Я бабушка, редко можно».

Итак, блинный бой! Казалось бы, блины. Простой рецепт, известный испокон времен. Но до сих пор БЛИНЫ - признак мастерства хозяйки. И мы с мамой не исключение. Она уверена, что у нее самые вкусные блины - и точка. Внучка ж подтверждает. Чем не доказательство? И тут вступаю я: «Мам, зачем столько молока, а столько масла, а тоньше нельзя?». Вечный спор. Я не ем мамины, она не ест мои. Василиса же любит любые, лишь бы с шоколадом. Так и живем))) может, вы рассудите. Итак,  поехали: 

Мой рецепт: 

1 яйцо 

1 стакан молока 

1 стакан кипятка 

1 стакан муки (в моем стакане 110 грамм)

Сахар - 1 ч.л. 

Соль - 0,5 ч.л. 

Масло топленое - 25 г 

Я делаю блинное тесто минимального объема, чтобы на раз. Для этого у меня есть небольшой стакан на 220 мл.

-2

Люблю, когда превалирует соль над сахаром.

-3

Масло кладу прям в тесто - само собой, топленное Гхи, предварительно растопив его на сковородке, заодно и смажем перед первым блином.

-4

Жарю исключительно на антипригарной сковородке, которую не нужно смазывать, да и в тесте есть жир. Тесто получается  достаточно жидкое.  И молоко я миксую с кипятком воды (1:1).

-5

Так, блины получаются тонкими и ажурными. И мое любимое… Хрустящая бахрома! Кто также любит хрустяшки по краям, пишите.

Никакого смазывания сливочным маслом! На цельнозерновой муке тоже можно готовить, имейте в виду. А еще, чтобы тесто было без комочков, пробиваю тесто погружным блендером.

-6

Или пропускаю через сито, но тогда нужна еще одна миска, которую потом мыть. 

-7

Приготовление теста:

яйцо, сахар, соль, молоко, мука, растопленное масло - все пробить блендером. Вливаем стакан кипятка и еще раз перемешиваем. Можно жарить. 

Тесто жидкое, почти как вода
Тесто жидкое, почти как вода

Хрустящая бахрома
Хрустящая бахрома

Мои ажурные блины
Мои ажурные блины

Я могу есть блины без добавок. Просто так! А вы с чем? Сметана, икра, варенье, сгущенка? Пишите.

-11

 А это мамин рецепт:

2 яйца

3 стакана молока 

2 стакана муки 

Сахар и соль по вкусу*

*Если блины сладкие, то можно без сахара. Если соленые, можно чуть-чуть сахара и без соли.  

Все та же схема стаканов. Мама готовит сразу много теста, на 2 яйца. Полностью на молоке. Никаких миксеров, все вилками, двумя. Сковородку каждый раз смазывает растительным маслом (к Гхи маму я так и не приучила), благодаря маслу образуется рисунок на блинчике.

-12

По готовности еще сливочным маслицем каждый блин нужно смазать, как мама говорит, для красоты. Калории никто ж раньше не считал, наоборот, питательно - хорошо, особенно внукам.

-13

Тесто у мамы гуще. Блины толще. Хорошо подходят для фарширования. Жирнее. Калорийнее, как следствие. И нейтральные по соли/сахару. Мне прям не хватает соли. 

Процесс приготовления теста стандартный. 

Яйца взбить, влить стакан молока, размешать. Далее 2 стакана муки, перемешать тщательно, чтобы не было комочков. У мамы это получается шикарно!

-14

-15

Смотрите, какое шелковистое тесто!

-16

Добавить 2 стакана теплого молока, предварительно подогрев в микроволновке примерно до 50-60 градусов. 

-17

Тесто готово! Блины тоже.

-18

Ну а решать вам. Чьи блины вам больше по душе? Мама за традиции. Я ближе к ЗОЖ. Пишите честно, я не обижусь, если что. Свои блины все равно люблю больше. 

-19

И, конечно, жду ваших семейных блинных историй. Кто главный по блинам у вас в семье? Всех с Масленицей! Скоро весна, ура!! В следующей статье расскажу, куда сходить в Москве на Масленицу.