Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

Не представляю, как шведы живут в таких условиях: 4 неприятные детали их квартир

Швеция традиционно ассоциируется у большинства россиян с высоким уровнем жизни, практичностью и... продуманными эргономичными интерьерами в стиле IKEA, которая так полюбилась многим за оптимальное соотношение цены, качества и стиля.

Примерно вот так я представляла себе жизнь в шведских квартирах.... но на деле так живут лишь единицы, наиболее богатые и обеспеченные шведы. Простые шведы живут в куда более скромных условиях. Смотрите сами ниже и читайте об особенностях шведских квартир
Примерно вот так я представляла себе жизнь в шведских квартирах.... но на деле так живут лишь единицы, наиболее богатые и обеспеченные шведы. Простые шведы живут в куда более скромных условиях. Смотрите сами ниже и читайте об особенностях шведских квартир

Но, если заглянуть в шведские квартиры и дома, то испытываешь недоумение и даже разочарование из-за некоторых странных особенностей их быта. Глядя на то, в каких условиях живут обычные шведы, пришла к выводу: жить как они я бы точно не смогла. А вы?

В Швеции довольно много старого жилого фонда. И выглядят дома вот так. Даже не понимаешь, а точно ли это Швеция? Здания очень похожи на наши, ну правда ведь?
В Швеции довольно много старого жилого фонда. И выглядят дома вот так. Даже не понимаешь, а точно ли это Швеция? Здания очень похожи на наши, ну правда ведь?
Как будто в России, в небольшом провинциальном городке
Как будто в России, в небольшом провинциальном городке

Общая прачечная на весь дом

Первая особенность шведских квартир и домов, которая неприятно удивляет – общая прачечная, расположенная на -1 или -2 этаже. Примерно вот так она выглядит.

Фото из личного архива. Исландия
Фото из личного архива. Исландия

В России у каждого из нас есть своя стиральная машина, а иногда даже отдельная комната под названием постирочная, где помимо стиральной стоит сушильная машина и всякие стиральные принадлежности. Я еще не встречала человека в РФ, у которого дома нет стиральной машинки.

В Швеции даже в современных многоквартирных домах, собственная стиральная машинка не всегда встречается, что связано с особенностями водоснабжения и канализации. Вместо этого жильцы вынуждены пользоваться общей прачечной, куда нужно записываться заранее на определенное время, то есть стирать вещи можно по очереди, представляете? Это в случае, если стиралка на всех одна.

Фото из личного архива. Германия
Фото из личного архива. Германия

Вообще есть несколько форматов общей прачечной: когда одна стиральная машина на все семьи или у каждой семьи своя. Но расположены они в одной специально предназначенной для этого комнате, что все равно вызывает неприятные ощущения и дискомфорт: только представьте себе, нужно идти со своим грязным бельем по этажам и затем нести его обратно. Или еще хлеще: сушить в общей комнате на виду у соседей.

Общая прачечная есть не только в Швеции, она популярна и в других странах Европы, например, в Германии. В данном случае, речь идет не про многоквартирные дома, а про жилье по типу наших таунхаусов, когда в одном доме проживает две и больше семей, у каждой свой этаж. Спускаетесь в подвал – а там вот такая общая прачечная. Я бы не хотела и не смогла так жить. А вы что думаете?

Минимализм, который делает интерьер слишком бедным и убогим

Именно шведы изобрели популярную марку мебели и декора для дома ИКЕА, которая очень точно отражает все предпочтения шведов в интерьере и их любимый стиль. В Швеции действительно ценят минимализм, но иногда он переходит все адекватные границы. Например, шведы обожают ремонт с белыми стенами и такой же белой мебелью, что смотрится как в больнице. Или еще пользуется спросом черно-белый стиль.

-6
-7

В стремлении к чрезмерной простоте и лаконичности, интерьеры становятся слишком бедными и смотрятся убого, нет в их жилищах домашнего уюта, к которому мы с вами привыкли. Как будто просто купили самую дешевую мебель первой необходимости, взяли её в одном цвете, чтобы сочеталась между собой, и на этом всё. Как считаете, это выглядит уютно и красиво?

-8
-9

По-моему, смотрится слишком просто и даже бедно, если сравнивать с нашими богатыми интерьерами.

А еще в шведских квартирах зачастую практически отсутствуют шкафы и места для хранения вещей. Видимо предполагается, что вещей у вас должно быть мало, и все необходимое умещается в пару комодов и икеевских ящиков для хранения, при этом свободного пространства в квартире довольно много. Людям, привыкшим к большим шкафам и кладовкам, такое решение кажется неудобным. Ну я бы точно не хотела так жить. А вы?

Душ представляет собой дырку в полу и раздвижную шторку

Но самой неприемлемой, на мой взгляд, особенностью шведских квартир является их ванная комната. Такое даже в страшном сне не хочу увидеть.

-11
-12

Чтобы вы понимали, так живут далеко не бедняки, и подобные душевые устанавливаются не из-за дефицита денег, а им так удобно!

-13

В шведских квартирах редко увидишь ванну, а привычный для нас душ обычно представляет собой просто отверстие в полу с занавеской вокруг (ну или раздвижными дверками, в лучшем случае). И как бы стильно при этом не была выложена плитка, какой бы дорогостоящей не была остальная мебель и сантехника, ни за что не хочется здесь мыться. Ну согласитесь же, что это очень неудобно и негигиенично?

-14
-15

Вода при мытье стекает прямо на пол и уходит через слив. Это выглядит весьма странно и неприятно для нас с вами, привыкших к более комфортабельным и эстетичным...да просто НОРМАЛЬНЫМ человечным условиям! У большинства из нас, дома стоят душевые кабинки, современные джакузи или просторные ванны. А в Швеции это большая редкость. Им и так как на фото норм.

Отсутствие штор на окнах – вся личная жизнь на виду

Шведы практически не используют шторы, это прям большая редкость для них. Либо выбирают легкую, едва прозрачную тюль. Такая особенность их быта обусловлена сразу несколькими причинами. Во-первых, Швеция – не самая теплая и солнечная страна, люди это понимают, и стараются получать свет по-максимуму естественным способом, не завешивая окна.

-16

Во-вторых, это связано с их культурой и менталитетом – шведы открытые, ничего не скрывают друг от друга, здесь вообще не принято выделяться, все стараются быть на равне, что очень бросается в глаза, если вы хоть раз были в Швеции, то замечали, что все примерно выглядят одинаково: единый стиль в одежде, да и в интерьере то же самое (зависит от уровня жизни и доходов, естественно, я говорю про обычных работяг).

-17

Окна в течение всего дня остаются полностью открытыми для взглядов с улицы. Некоторые делают вот такие плотные жалюзи, но это лишь на ночь –для комфортного сна. Либо используют узкие шторки для украшения интерьера, но не преследуют цель спрятать свою личную жизнь, вместо этого выставляя ее напоказ.

-18
-19

Нам, россиянам, привыкшим к плотным шторам и полной приватности, подобная открытость жилья кажется странной и неудобной. Лично я бы точно не хотела жить в подобных условиях.

В общем, даже в продуманной до мелочей Швеции есть бытовые особенности, способные вызвать дискомфорт у нас, россиян, привыкших к другому уровню бытового комфорта. Глядя на их интерьеры, я была разочарована, ведь представляла себе шведское жилье совершенно иначе: богаче, благоустроенней, комфортней, как никак одна из самых благополучных и успешных стран Европы. А вы бы хотели жить как в Швеции? Что думаете об особенностях их домов и квартир?