Найти в Дзене

Шёпот сердца.

К предыдущей статье.

Раньше считал, что метафора "Сердце", это о наших чувствах.

Простые примеры фраз с этой метафорой:

Разбитое сердце.
Окаменевшее сердце.
Сердце радуется.
От всего сердца.

Но недавно встретил фразу:

Сердце является источником мыслей человека.

Я был очень удивлён. Почему? И от куда взялось это утверждение?

Постарался детально разобраться в этом вопросе.

Оказывается "сердце" это не просто метафора. Это культурное наследие, которое осталось от более ранних представлений о том, как внутренне устроен человек.

По своему изначальному смыслу слово "сердце" означает сердцевина, центр, глубина, то что внутри.

В Древнюю Русь представления о "сердце" пришли вместе с Христианством.

С точки зрения христианской культуры "сердце" это духовный центр человека.

Это не наше физическое сердце, а что-то скрытое от нашего восприятия, но являющееся нашей основой.

Изучил много материалов на эту тему, но самое понятное описание нашёл в статье "Сердце в православной антропологии". Автор - Климков Олег. Очень понятно и хорошо написано, поэтому взял целые цитаты из этой статьи.

Сердце человеческое рассматривается как средоточие всей телесной и духовной жизни человека, как существеннейший орган и ближайшее седалище всех сил, отправлений, движений, желаний, чувствований и мыслей человека со всеми их направлениями и оттенками".
Сердце мыслит.
Размышление – "предложение сердца" (Прит. 16,1); уразуметь сердцем – значит понять (Втор. 8,5); познать "всем сердцем" – понять вполне (Иис. Нав. 23,14); "всяк помышляет в сердце своем" (Быт. 6,5); мысли – "советы сердечные" (1 Кор. 4,5); "говорить в сердце" – думать.
Сердце чувствует.
Оно радуется (Ис. 65,14) и ликует (Пс.83,3; Деян. 2,46) скорбит (Прит. 25,20-21) и сокрушается (Ис. 65,14; Иов. 37,1), завидует (Прит. 23,17; Иак. 3,14) и ненавидит (Деян. 7,54), беспокоится (Прит. 12,25) и отчаивается (Прем. 2,20), трепещет (Иер. 32,40) и ужасается (Втор. 28,28; Пс. 142,4), воспламеняется, горит под воздействием божественного слова (Лк. 24,32). Сердце принимает решения. Оно есть средоточие нравственной жизни человека; в нем пребывает такая сокровенная функция сознания, как совесть; из сердца исходит любовь. Наконец, сердце является хранителем и носителем всех телесных сил человека.
"Сердце" выступает в Св. Писании и в святоотеческих творениях в качестве органа познания, органа чувств, органа решимости; оно является центральной точкой физического организма человека и абсолютным центром личности в целом.
Сердце является источником любви и всего самого светлого в человеческом духе. Именно в сердце происходит встреча человека с Богом. Но оно же является и источником греха. Из сердца проистекают дурные помыслы. Поэтому для человека, имеющего своей целью соединение с Божеством встает практическая задача очищения сердца.

Но Христианство не первоисточник этого понятия. На заре своего создания, Христианство впитало в себя все лучшие и прогрессивные взгляды в духовной сфере на тот момент.

И этот взгляд на внутреннее устройство был характерен для многих народов.

Например, в Древнем Египте понятие сердце так же было священным.

Иб (египетск. - jb, позднеегипетское - Эб) - важнейшая составная часть души (Ба).
Считалось что Иб, является метафизическим сердцем. Для древних египтян оно было средоточием эмоций, воли, мыслей и намерений. Об этом свидетельствуют многие выражения в египетском языке, которые включают слово ib: Awt-ib - счастье (буквально «широта души»), Xak-ib - отчуждение (буквально «усечённое сердце»).

Таковы истоки концепции "Сердце", от которой, в современной общепринятой культуре осталось только метафора и взаимосвязь с чувствами.

А причина этого - научное познание в исследование человеческого мозга. И понимание что физиологически процессы мышления выполняет мозг, а не сердце.

А в этой истории, для меня, интересно то, как эволюционирует понимание людьми самих себя с течением времени. И как меняются концепты понимания внутренней духовной структуры человека, в зависимости от других пониманий об устройстве мира.

Тема раскрыта и на этом, вроде бы, можно завершить статью.

Но, предполагаю, "сердце", которое описано выше на что-то похоже.

Еще раз.

Это что-то нематериальное внутри нас.

Оно не находится в каком-то физическом органе.

То, что находится в центре и является основным внутри нас.

С помощью него мы понимаем.

От этих пониманий появляется реакция в виде чувств и эмоций.

Из него создаются мысли.

Оно является "сосудом", который мы наполняем в течении жизни и может быть переполненным или открытым для чего-то нового.

Оно может быть "богатым" или "убогим".

Оно отвечает за связи всего со всем. В том числе и за связь нас с чем-то Высшим.

Оно является источником наших желаний и намерений.

Это "корень" из которого "произрастает" человек. То есть, содержит идеи о самом себе, которые человек воплощает в реальность.

Не является ни "разумом" и ни "душой". Скорее, является результатом их взаимодействия.

Что-то в этом есть.

Далее.

Перейти к путеводителю по каналу "Реальная осознанность".