В поддержку присвоения Курчанскму поселению почётного звания Краснодарского края «Рубеж воинской доблести».
На Таманском полуострове с 1942 по 1943 годы шли ожесточённые, кровопролитные бои. О том свидетельствуют документы, факты, воспоминания фронтовиков – непосредственных освободителей Темрюкского района. Первыми на Таманском полуострове были освобождены посёлки Курчанского поселения. 19 сентября 1943 – Светлый путь Ленина и Красный Октябрь, 21 сентября – станица Курчанская. Солдаты стояли насмерть вплоть до 9 октября – полного освобождения Кубани.
Подвиг защитников сохранится навсегда
Жители Курчанского поселения, читатели газеты «Тамань» поделились своим мнением.
Сергей Прокопов,
глава
Курчанского сельского поселения
Сергей Прокопов, глава Курчанского сельского поселения:
– Сегодня жители помнят и бережно хранят память о Великой Отечественной войне, героях-земляках, которые отдали жизни за мир и наше будущее. Работают школьные музеи, в пополнении фондов участвуют жители, молодёжь. Для всех нас наши деды и прадеды, все, кто прошёл испытания войны – это пример любви к Родине, стойкости духа, доблести и мужества. Заботимся о памятниках на территории поселения. Сюда, к святым местам приходим склонить головы и отдать дань памяти павшим. Наша задача – сделать так, чтобы дети в будущем знали и помнили историю, передавали память из поколения в поколение. Присвоение поселению звания «Рубеж воинской доблести» – ещё один важный шаг к сохранению исторической памяти. Это важно для каждого жителя.
Татьяна Лоза,
председатель ветеранской организации станицы Курчанской
Татьяна Лоза, председатель ветеранской организации станицы Курчанской:
Первичная ветеранская организация поддержала предложение жителей поселения о присвоении станице Курчанской, посёлкам Светлый путь Ленина и Красный Октябрь почётного звания «Рубеж воинской доблести». Считаю, что решение данного вопроса актуально и необходимо в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. Советские войска, прорвав вражескую оборону – «Голубую линию», в кровопролитных ожесточённых боях освободили Таманский полуостров, тем самым поставив победную точку в битве за Кавказ. Освобождение Темрюкского района от немецко-фашистских захватчиков началось с освобождения 19 сентября 1943 года посёлков Светлый путь Ленина и Красный Октябрь, 21 сентября – станицы Курчанской. Подвиг защитников и освободителей Темрюкского района в звании «Рубеж воинской доблести» сохранится навсегда и послужит делу военно-патриотического и гражданско-нравственного воспитания молодого поколения и сохранения военно-исторического наследия.
Тамара Щукина, председатель ветеранской организации посёлка Светлый путь Ленина
Тамара Щукина, председатель ветеранской организации посёлка Светлый путь Ленина:
Положительное решение данного вопроса актуально, особенно в свете действующей специальной военной операции по денацификации Украины, а также в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения россиян. Героические страницы истории этих мест в 1942-1943 годы были и остаются незабываемыми вехами на пути к освобождению Кубани и Крымского полуострова от фашизма. Бои на рубеже реки Курка – на «Голубой линии» вошли в историю Великой Отечественной войны, как пример мужества и стойкости советской армии, одержавшей великую победу над немецко-фашистскими захватчиками и их сателлитами в 1945 году. Присвоение звания «Рубеж воинской доблести» сохранит навечно героический подвиг защитников и освободителей Таманского полуострова, станет символом и примером высочайшего патриотизма для юного поколения в деле военно-патриотического воспитания граждан России.
Юрий Васильев,
директор МКУ «МПЦ
имени В.А. Ляхова»
Юрий Васильев, директор МКУ «МПЦ имени В.А. Ляхова»:
Молодёжный патриотический центр поддерживает инициативу жителей о присвоении Курчанскому поселению почётного звания «Рубеж воинской доблести». Именно с Курчанского поселения началось освобождение Таманского полуострова, на территории поселения находится много объектов боевой славы, напоминающих ныне живущим о тех героических подвигах. На базе школы № 20 с 2012 года ведёт деятельность военно-патриотический клуб «Отечество» под патронажем МКУ «МПЦ имени В.А. Ляхова», где 30 мальчишек и девчонок в возрасте от 14 лет получают знания о военной истории своей малой родины, района, края и страны, обучаются основам военно-прикладных видов спорта и растут настоящими патриотами.
Также от молодёжного центра с 2017 года на базе школы работает архивно-поисковой отряд «Союз», участники которого ведут сбор информации об односельчанах – участниках Великой Отечественной войны, проводят уроки мужества и мастер-классы, встречаются с тружениками тыла и ветеранами, занимаются краеведческой деятельностью. Мы абсолютно точно уверены, что Курчанское сельское поселение достойно нести почётное звание «Рубеж воинской доблести» и готовы оказать поддержку во всех всевозможных аспектах при достижении этой цели.
Лидия Багринцева,
депутат
районного Совета
Лидия Багринцева, депутат районного Совета:
В январе 2019 года на моё имя поступило обращение жителей посёлков Светлый путь Ленина и Красный Октябрь о рассмотрении вопроса о присвоении населённым пунктам Курчанского сельского поселения почётного звания «Рубеж воинской доблести». На сегодняшний день принято решение Совета Курчанского сельского поселения об обращении в районный Совет с просьбой о ходатайстве перед Законодательным Собранием Краснодарского края о присвоении станице Курчанской, посёлку Светлый Путь Ленина и посёлку Красный Октябрь Курчанского сельского поселения почётного звания «Рубеж воинской доблести».