Репа до появления картошки на Руси заменяла гарнир. Её ели свежей, парили в печи, варили. Это наше растение из сказок, богатое витаминами, углеводами, и солями кальция, калия, фосфора.
Редька ещё один корнеплод, который стал достаточно редким в наших огородах, а ведь она очень полезная культура. В её составе содержатся ценные биологически активные вещества, способствующие пищеварению и улучшающие обмен веществ, много минеральных солей, эфирные масла, различные сахара. При добавлении в салаты, редька придаёт приятный вкус и прекрасно возбуждает аппетит.
Так же редька хороша в лечебном плане.
- Натёртая на терке, она является хорошим средством для заживления( одновременно и для дезинфекции) самых различных, в том числе долго не заживающих, ран.
- Натёртая с мёдом помогает при простудах верхних дыхательных путей.
- Можно использовать вместо горчичников: протираем на мелкой тёрке, размазываем на марлю и накладываем на больное место.
- Хорошо помогает сок из редьки при общем ослаблении организма. Его получаем, если срезать верхушку у корнеплода, ножом вырезать конусообразное углубление и положить туда сахарный песок.
- При ревматических болях больные суставы протирают смесью: сок редьки, мёд, водка. Соотношение компонентов в смеси 3:2:1.
Агротехника.
У репы и редьки и она одинаковая. Обе двухлетние растения, на первый год образуют корнеплод, на второй – цветут и образуют семена. Любят влагу, при её отсутствии корнеплоды не такие сочные, с пониженными вкусовыми качествами. Всходы появляются при температуре +2...+3°С, заморозки до минус 2-3°С переносят спокойно.
Предшественниками могут быть любые овощные культуры, кроме крестоцветных(капуста, редис, дайкон). Грядочку готовим на хорошо освещенном участке огорода. Для получения летнего урожая, сеем весной, по возможности рано. Для корнеплодов, которые будем оставлять в зиму, сев производим в конце июня, начале июля. Семена мелкие, поэтому посев делаем не глубоко, 1,5-2 сантиметра. Междурядья 20-25 сантиметров, после появления 1-2 настоящих листьев, прореживаем, оставляя между растений 10-12 сантиметров. После появления всходов, посевы регулярно через день опыливаем табачной пылью или золой, чтобы защитить от крестоцветных блошек.
Хранятся они хорошо, главное не допускать распространённую ошибку: не закладывать на хранение корнеплоды весеннего посева. Лучшие корнеплоды для зимы - среднего размера, посеянные в конце июня, начале июля, они не дряхлеют и не теряют вкуса.
Основные сорта у репы:
Миланская белая фиолетоголовая – скороспелый(55-60 дней) сорт, с корнеплодом плоской формы, массой до 400 грамм, в верхней части фиолетовый, в нижней белый. Мякоть сочная, белая, немного сладкая. Употребляется в свежем виде в летне-осенний период.
Белая ночь– средне-спелый сорт(70-75 дней), корнеплоды круглые, белые, массой до 350 грамм.
Петровская 1– среднеранний сорт долгожитель, один из лучших по вкусовым качествам. Корнеплоды плоскоокруглые жёлтые, массой до 300 грамм. Мякоть жёлтая сочная. Употребляется в свежем и варёном виде. Хранится до лета.
Сорта редьки:
Одесская 5 – раннеспелые (55-60 дней) корнеплоды, массой до 150 грамм, белые, округлые. Для летнего применения.
Агата – ранний сорт(60-70дней) Белые, удлинённые, массой до 250 грамм. Лежкость хорошая.
Зимняя круглая чёрная – среднего срока созревания (70-90 дней), чёрные корнеплоды массой 200-400 грамм. Белая мякоть, слабо острая. Лежкость хорошая.
Это основные сорта, есть и другие... Какие вы пробовали сажать, напишите в комментариях, очень интересно)?