Доброе время суток! Сегодня я хотел бы рассказать о доме Чаплина, который находится на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Адрес его нахождения таков: улица Большая Морская, 9.
Так что же это за дом и чем он так интересен? Какова его история? И если вы задаете такие вопросы, то тогда вам стоит читать и дальше, а лучше еще и стать нашим подписчиком, чтобы наш канал мог и дальше развиваться. Итак, дом Чаплина состоит из четырех этажей и имеет огромную и интересную историю своего существования.
Из официальных источников известно, что построен он был в начале девятнадцатого века. А его архитектура особенная, причем она смогла удивительным образом сохраниться и до наших дней.
Итак, смотрим, что же такого интересного есть в этом здании. Но, например, угол дома, который словно срезан. А вот крылья его выполнены не только точно, но и симметрично, оказались по двум противоположным улицам, а именно это по самому Невскому проспекту и по Большой Морской улице.
Теперь стоит обратить внимание и на третий этаж этого дома, так как под окнами на этом этаже стоят сандрики. Что это такое? Это такие небольшие карнизы, которые имеют несколько функций. Так, это защита стекол от ветра или дождя, а также имеет еще и дополнительное декоративное оформление. Кстати, по центру фасада есть еще и треугольный фронтон.
Но какова же история этого дома Чаплиных? Когда-то, очень давно, в 1755 году был возведен Зимний Дворец для Елизаветы Петровны. Он был деревянный, а архитектором проекта стал Растрелли.
Почему выбрали именно это место? А все по тому, что здесь уже ранее стоял Зимний Дворец Анны Иоанновны. Построенный Зимний Дворец для Елизаветы Петровны оказался большой, поэтому он занимал огромную площадь, примерно до Малой Морской улицы.
А затем в 1762 году на этом месте эту временную деревянную постройку снесли и уже построили пятый, но только уже каменный, Зимний Дворец в Петербурге. А участок на углу Невского и Большой Морской улицы освободился, поэтому долго думали, что же там построить. Но так как никого интересного решения в то время не нашли, то место долгое время было пустым.
Говорят, что потом чертеж этого дома в 1771 году нарисовала сама Екатерина Великая. Но проверить, правда это или же все-таки легенда, к сожалению, невозможно. Но уже в 1786 году был разработан проект этому дома Кабинетом Екатерины Великой. Автором этого проекта стал Николай Львов. В это же время на трон восходит Павел Первый, у которого было много разных проектов.
И Павел отменяет проект, созданный по распоряжению его матери, желая видеть на этом месте театр. Было много проектов, среди них был и эскиз Винченцо Бренна, который очень понравился Павлу Первому. Но, к сожалению, так ничего и не было воплощено в жизнь. И до 1801 года на этом месте был пустырь, который огородили забором. Этот участок вскоре стал продаваться с публичного торга.
И вот уже в 1802 году эту землю наконец-то купил И. Перетц, херсонский купец и коммерции советник. Вот тогда-то и был заложен фундамент доходного дома. А вот продолжение читайте во второй части моего повествования вот здесь:
Да не забываем подписываться на наш канал, чтобы мы могли успешно развиваться. Ставим лайк! Спасибо!