Найти в Дзене
onlinebabushka

Что мне посоветовали есть в Абхазии

 Вот все- таки интересная штука жизнь. Перед выборами в Сухум, с выступлением приезжал хор Пятницкого. Бесплатно. Рекламы особой не было. Вошли в зал, мест свободных было не много. Я высмотрела свободное и уселась. Оглянулась, улыбнулась, разговор завязался. Я удивилась, откуда люди узнали о концерте. Оказалось, на местные телефоны, приходит реклама мероприятий. Женщина , представилась: «Соня». Соня, местная. Но я думала, приезжая. Какая-то в ней мягкость. Речь, жесты, улыбка. Соня, рассказывает, что в летний сезон, приезжают ведущие театры России. Спектакли, прекрасные, совсем за символическую цену. Она обожает свой театр, но русские театры , бесподобны.     За десять минут, мы обсудили культуру, коснулись политики. Но главное она спросила, что мы здесь едим. Конкретно, что готовим. Она быстро дала мне указание, что покупать, готовить и рецепты.     На первом месте:рыба. Говорит: «Рыба, конечно подорожала, турки вылавливают много. Но рыбу есть обязательно. Барабулю, есть только свежу

Не только лодочками славится абхазская кухня
Не только лодочками славится абхазская кухня

 Вот все- таки интересная штука жизнь. Перед выборами в Сухум, с выступлением приезжал хор Пятницкого. Бесплатно. Рекламы особой не было. Вошли в зал, мест свободных было не много. Я высмотрела свободное и уселась. Оглянулась, улыбнулась, разговор завязался. Я удивилась, откуда люди узнали о концерте. Оказалось, на местные телефоны, приходит реклама мероприятий. Женщина , представилась: «Соня». Соня, местная. Но я думала, приезжая. Какая-то в ней мягкость. Речь, жесты, улыбка. Соня, рассказывает, что в летний сезон, приезжают ведущие театры России. Спектакли, прекрасные, совсем за символическую цену. Она обожает свой театр, но русские театры , бесподобны. 

   За десять минут, мы обсудили культуру, коснулись политики. Но главное она спросила, что мы здесь едим. Конкретно, что готовим. Она быстро дала мне указание, что покупать, готовить и рецепты. 

   На первом месте:рыба. Говорит: «Рыба, конечно подорожала, турки вылавливают много. Но рыбу есть обязательно. Барабулю, есть только свежую, замороженная горчит. Не вкусно. Кефаль. Можно уху варить, жарить, запекать. Катран, форель, камбалу. Все свежее. Где же будет такая возможность.

Лосось речной
Лосось речной

Селедка свежая
Селедка свежая

Лосось речной, он такой не совсем красная рыба. Жирненький. Голову и хвост , на уху, тельце посолить. Сразу скажу, цена 1500 , дорого, но пробовать надо. Впечатления стоят денег. Водочку Сухумскую , тоже рекомендую»

   Я про селедку писала, рыба моей мечты. 

   Второе: пхали. Из свеклы, капусты, фасоли. Варишь, измельчаешь, добавляешь грецкий орех молотый и главное ,местную аджику. 

   Я приготовила. Вкусно, остро, сытно, полезно. Быстро готовить. На хлеб намазка отличная. 

Пельмени , тоже знатные
Пельмени , тоже знатные

Легкий завтрак
Легкий завтрак

Ужин 🙂
Ужин 🙂

Третье : сациви. Я думала, уж это слишком сложно. Она мне : «Ох, что вы? Мы в Абхазии не любим сложностей. Все, просто, легко и вкусно. Курицу варим или запекаем. Разделаем на кусочки , в сковороду, засыпаем молотыми орехами, опять аджику местную и бульоном заливаем, немного потомим и настаиваться. Курица пропитается и ешьте на здоровье» . Еще не готовили, но думаю получится. С орехами и аджикой все получается. 

   Вот так перед концертом, я прошла кулинарные курсы по приготовлению традиционных абхазских блюд.