Найти в Дзене

ПП Борщ для людей с ожирением, сахарным диабетом

Борщ – это любимый заправочный суп характерного красного цвета на основе свеклы – корнеплода, который содержит различные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также органические кислоты – щавелевую, яблочную и лимонную. Свекла может принести много пользы организму. Однако несмотря на пользу овоща, ее нерациональное употребление в отдельных случаях может нанести и вред организму.

Этот корнеплод не рекомендуется употреблять людям с гипотонией, т.к. свекла может вызвать снижение давления. Из-за способности выводить кальций из организма ею не рекомендуется злоупотреблять при остеопорозе. Щавелевая кислота свеклы может усугубить течение подагры и ревматоидного артрита. Большое количество оксалатов в свекле может способствовать образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей. Сок из свеклы противопоказан при болезнях кишечника и хронической диарее, при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

С большой осторожностью стоит включать в рацион свеклу при сахарном диабете I типа из-за высокого содержания сахаров. Что же делать в таком случае? Отказать от борща? Можно приготовить борщ из вымоченной свеклы.

Список ингредиентов на 1 порцию:

1. Мясо – 150 г.;

2. Масло сливочное – 5 г.;

3. Сметана – 30 г. (в столовой ложке – 25 г.);

4. Свекла – 100 г.;

5. Капуста белокочанная – 150 г.;

6. Лук – 15 г.;

7. Сельдерей – 10 г.;

8. Петрушка (корень) – 20 г.;

9. Петрушка (зелень) – 5 г.;

10. Томатная паста – 10 г. (в чайной ложке – 12 г.);

11. Вода – 400 г. (2 граненых стакана);

12. Уксус – 1 ст. ложка

Основные ингредиенты борща из вымоченной свеклы
Основные ингредиенты борща из вымоченной свеклы

Время приготовления – 2-3 часа.

Приготовление:

1. Приготовление мясного белого бульона:

Крупный кусок мяса обмыть от возможных осколков костей, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна полностью покрыть мясо. Для выхода пара крышку кастрюли надо оставить приоткрытой. Бульон надо довести на сильном огне до бурного кипения. Образовавшуюся на поверхности бульона пену снять, убавить огонь и варить 2,5-3 часа. Если вилка свободно прокалывает кусок мяса - бульон готов.

Мясной белый бульон
Мясной белый бульон

2. Вымачивание свеклы:

Свеклу очистить, нашинковать в виде лапши, залить 1-2 л холодной воды, добавить уксус и настоять в течение 2-х часов (при этом воду сменить два раза).

3. Приготовление тушеной свеклы:

Очищенные лук, петрушку и сельдерей нашинковать и поджарить в масле вместе с томатной пастой. Добавить вымоченную свеклу. Влить 0,5 стакана бульона. Тушить под крышкой 20 минут.

Тушеная свекла
Тушеная свекла

4. Приготовление борща:

В процеженный бульон положить нашинкованную капусту, тушеную свеклу и варить до полной готовности.

К столу подавать вместе с куском мяса, сметаной и рубленой зеленью. Без лука (репчатого и зеленого), чеснока, перца (красного и черного), укропа¸ петрушки не может быть настоящего борща! А еще к борщу хорош черный ржаной хлеб.

Борщ для людей с ожирением, сахарным диабетом
Борщ для людей с ожирением, сахарным диабетом

Приятного аппетита!

Всем здоровья! Не болеть!