Найти в Дзене
Крёстный Котец

Филологическое.

Доброго времени суток всем!

Помню,как в 2006 году по Рен-тв транслировался новый концерт сатирика Михаила Задорнова "Третье ухо". А в то далёкое время я ещё иногда смотрел телевизор,поэтому смог составить об этой передаче определённое мнение.

Скажу честно, это был первый,но далеко не последний концерт Задорнова,который мне не понравился. Основная идея его заключалась в том,что важно знать и понимать значения слов,которые мы употребляем. Но,к которым настолько привыкли,что значение их для нас стёрлось. Или утеряно. Приводились многочисленные примеры.

Например известное всем,как выражение благодарности слово "спасибо". Которое употреблялось христианами Руси как пожелание добра,спасения и вечной жизни и произносилось поначалу как "спаси тебя Бог" или "спаси Бог". А впоследствии приняло всем нам известную форму.

Однако,многие дальнейшие примеры повергли меня в недоумение,а затем и в уныние. Я понял,что ошибался,поскольку считал,что писатель,так сказать, мастер слова - априори филолог. Собственно, я и сейчас считаю,что в идеале так и должно быть. Но это в идеале. А в жизни такое случается не всегда.

Дальнейшие значения слов,словечек и выражений, которые упоминал Задорнов были либо усиленно "притянуты за уши",либо однозначно ошибочны. Я берусь утверждать это с полной ответственностью,хотя мастером слова и инженером человеческих душ и не являюсь.

Апофеозом филологических изысканий писателя-сатирика стал разбор старославянского слова "лада". Которое,по его мнению, раньше обозначало жену,супругу. Живёшь,дескать,с ней в ладУ,поскольку она тебе жена,подруга жизни...

Тут,я помню,выпал в осадок окончательно. Поскольку, слово "лада" употреблялось славянами в значении "любимая". И всё. Никакого другого значения в разговорно-бытовом контексте это слово не имело! И уж извините меня за вьедливость, но любимая или возлюбленная далеко не всегда является мужчине женой 🫢. Да чего уж там! Те же старые славяне отнюдь не прочь были пожить с любимой так сказать во грехе,не обременяя себя узами славянского брака. Во всяком случае какое-то время.

Так что этот тв-проект не произвёл на меня впечатления. Особенно если учесть,что он как всегда изобиловал любимыми выражениями и цитатами Задорнова, которые тогда у меня,да думаю,что не только у меня,уже набили оскомину. Плюс традиционное швыряние булдыганов в огород Америки, американцев и прочих русофобов,ну и прославление нас - любимых,талантливых и непобедимых.

Однако, кое в чём Задорнов был,несомненно,прав. Иногда, действительно,чтобы постичь значение слова,достаточно просто разложить его на составляющие. И когда оно становится понятным,то даже звучать начинает по иному. Только начиная этот процесс не стоит скатываться в примитивизм или пороть откровенную чушь и отсебятину.

-2

Ну вот хороший пример. Слово это многим хорошо известно, но употребляем мы его крайне редко. Если обратиться к толковому словарю или к другому источнику,то можно выяснить, что означает оно "склонность к предательству и нарушению клятв путём обмана,хитрости и коварства ". Есть там и другие эпитеты.

А слово это - вероломство. И чтобы понять его смысл достаточно разложить его на составляющие. Буквально произнеся по слогам. И что получим?

Слом веры. Утрату доверия к тому,кто обещал поступить определённым образом а поступил абсолютно по-другому. Обманул доверие человека или многих людей. А это ведь тоже своего рода насилие,только что не физическое.

Хорошо,если человек, для которого это самое вероломство и сопутствующие ему "достоинства" характерны,не обладает властью и не занимает высокого положения. В этом случае пострадать от него могут лишь немногие.

А если обладает и занимает? То-то же...

Хотя,есть люди,которых уже много раз вероломно обманывали и коварно обламывали, но веру их не сломали. Ну это те самые,в глаза которых может попасть разная субстанция,но они будут чувствовать и ощущать только одну. Святую и благородную.

Ну,с ними всё ясно. Плохо только, что иногда мнение этого небольшого сообщества подаётся как мнение большинства.

-3

На этом я бы закончил сегодняшнюю статью,если бы не попалась бы мне на глаза вот эта новость :

-4

И я решил ей поделиться с одним типичным представителем того самого сообщества,которое изображено на предыдущей иллюстрации. С плакатиками.

Ну и что? Услышал я в ответ. Столько уже всего дорожало и дорожает,а мы живём.

Супер!

Кстати,любимой фразой покойного Задорнова была фраза "только наш народ..." И её многочисленные производные : "только у нашего человека ", "только у наших людей " и так далее.

Так вот мне кажется, что только у наших людей могла появится такая мерзкая и вульгарная фраза,которой некоторые умудряются гордиться.

"Нас е@ут, а мы крепчаем !"

Хочется вполне искренне поинтересоваться.

Не надоело? Или...понравилось? 🤔

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и любым корректным комментариям.