Найти в Дзене
Константин Мусатов

Кубдари (грузинский пирог с мясом).

Этот пирог родом из Сванетии, по легенде придуман грузинскими пастухами. Для его приготовления понадобятся некоторые ингредиенты. Тесто: - Вода 300 мл. - Мука 450-500 гр. - Дрожжи прессованные 15 гр. - Сахар 0,5 ч/л. - Соль 1 ч/л. - Масло растительное 2 ст/л. Начинка: - Говядина 300 гр. - Свинина 300 гр. - Лук 100 гр. - Перец черный молотый 0,5 ч/л. - Зира 0,5 ч/л. - Уцхо-сунели 1 ч/л. - Сванская соль 1,5 ч/л. - Соль 1 ч/л. Масло сливочное для смазывания готового пирога. Начинаем с замешивания теста. Для этого подогреваем воду до 40 гр., крошим в нее дрожжи и высыпаем сахар. Размешиваем и даём постоять минут 10, чтобы дрожжи начали работать. Затем расстворяем соль и высыпаем в жидкость муку, но не сразу всю. Начинаем вымешивать и регулируем мукой консистенцию теста, оно должно быть немного липким. Добавляем масло, немного вымешиваем и оставляем для подъема на 50 мин. По прошествии этого времени делаем обминку и даём ещё постоять минут 20. Пока подходит тесто займёмся начинкой . Мясо

Этот пирог родом из Сванетии, по легенде придуман грузинскими пастухами.

Для его приготовления понадобятся некоторые ингредиенты.

Тесто:

- Вода 300 мл.

- Мука 450-500 гр.

- Дрожжи прессованные 15 гр.

- Сахар 0,5 ч/л.

- Соль 1 ч/л.

- Масло растительное 2 ст/л.

Начинка:

- Говядина 300 гр.

- Свинина 300 гр.

- Лук 100 гр.

- Перец черный молотый 0,5 ч/л.

- Зира 0,5 ч/л.

- Уцхо-сунели 1 ч/л.

- Сванская соль 1,5 ч/л.

- Соль 1 ч/л.

Масло сливочное для смазывания готового пирога.

Начинаем с замешивания теста. Для этого подогреваем воду до 40 гр., крошим в нее дрожжи и высыпаем сахар. Размешиваем и даём постоять минут 10, чтобы дрожжи начали работать. Затем расстворяем соль и высыпаем в жидкость муку, но не сразу всю. Начинаем вымешивать и регулируем мукой консистенцию теста, оно должно быть немного липким. Добавляем масло, немного вымешиваем и оставляем для подъема на 50 мин. По прошествии этого времени делаем обминку и даём ещё постоять минут 20.

-2

Пока подходит тесто займёмся начинкой .

-3

Мясо рубим ножом, мясорубку лучше не использовать.

-4

Лук так же измельчаем с помощью ножа. Добавляем все специи, хорошо вымешиваем и оставляем , чтобы мясо пропиталось ими.

-5

Теста и начинки получается примерно одинаковое количество по 700 гр. Делим фарш и тесто на две равные части, включаем духовку верх-низ на 200 гр.

Пока нагревается духовка формируем один пирог. Принцип такой же как при формовании хачапури. В центре заготовки делаем отверстие для выхода пара.

-6

Как только духовка нагрелась, ставим противень с пирогом. Выпекаем 25-30 мин. до появления румяной корочки. Пока выпекается первый пирог, формируем второй. Вытаскиваем кубдари из духовки, смазываем верх сливочным маслом и накрываем полотенцем на 5 мин.

-7

Даем немного остыть пирогу, нарезаем на порционные куски и едим с удовольствием .