Найти в Дзене
BSP

Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР. 20 раскрашенных фотографий.Часть XXII

Сегодня вновь "окунемся" в эпоху Советского Союза и посмотрим на интересных фотографии разных десятилетий. Все фотографии в подборке раскрашены.

«Весна». Якутская АССР, г. Якутск, 1967 год.

Зимы в Якутске — это одно из самых суровых явлений природы, которое делает этот город одним из самых холодных населённых пунктов на планете. Расположенный в регионе, где температуры могут опускаться ниже −60 °C , Якутск стал символом выживания человека в экстремальных условиях тайги.

Зима в Якутске длится около 8 месяцев в году (с октября по май), поэтому не удивительно, что маленький якут так тепло одет.


Фотограф: Варфоломей Тетерин
Фотограф: Варфоломей Тетерин

Моряки с крейсера «Молотов» на берегу. Крымская АССР, Севастополь, май 1944 года.

Фотограф: Евгений Халдей
Фотограф: Евгений Халдей

Крановщица, 1970-е.

В СССР женщин стали брать на работу машинистами кранов в первые пятилетки развития. Главная задача пятилетки заключалась в том, чтобы превратить страну из аграрно-индустриальной в индустриальную, поэтому работали все, как мужчины, так и женщины. Во времена Великой Отечественной войны, из-за отсутствия мужчин во многих профессиях также стали работать представители женского пола. Поэтому в 1970-е женщина машинист уже никого не удивляла.

Фотограф: Гаврилов Игорь
Фотограф: Гаврилов Игорь

Девушки отдыхают на речном пляже. Воронеж, 1977 год.

-4

Выпечка хлеба. Киев, 1947 год.

Фотограф: Роберт Капа
Фотограф: Роберт Капа

Дрессировщица Маргарита Назарова с тигром на берегу Невы, декабрь 1965 года.

В 1953 году Маргарита Назарова впервые вышла на цирковую арену с номером, где она дрессировала львов и тигров. Её смелость и мастерство сразу привлекли внимание публики. В 1961 году снялась в фильме «Полосатый рейс», исполнив главную роль — буфетчицы Марианны. В 1960-х годах Назарова стала знаменитостью не только в СССР, но и за рубежом. Её выступления на гастролях в Европе и Азии вызывали восхищение зрителей.

-6

Сбор яблок. Краснодарский край, Кореновский р-н, станица Платнировская, 1968 год.

Фотография словно картина маслом! В Советское время было не мало мастеров в фотожурналистике, которые вот так одним снимком могли передать всю теплоту и красоту чего-то обычного.

Фотограф: Всеволод Тарасевич
Фотограф: Всеволод Тарасевич

У Северянинского путепровода. Москва, 1975 год.

Модно одетые студенты провожают девушек. Интересно, что в 70-80 годах швейные фабрики выпустили много пальто именно в разнообразную крупную клетку.

-8

Подморозило. Пермь, 1968 год.

В 1968–1969 годах в Перми выдалась самая холодная зима в истории метео-наблюдений. Сильные морозы в городе начались с последних дней ноября и с небольшими перерывами сохранялись до середины февраля. Даже в конце марта температура опускалась почти до –25 °С

-9

Стиральная машина «Вятка». Саратов, 1989 год.

Вятка-автомат — мечта любой хозяйки. Стиральная машина "Вятка" была запущена в серийное производство в 1980-х годах на Вятском электромеханическом заводе, который специализировался на выпуске различных электроприборов. Машина быстро получила популярность благодаря своей надёжности, простоте использования и относительно доступной цене по тем временам. Бренд "Вятка" просуществовал до 2010 года, сейчас на предприятии собираются другие стиральные машины итальянской фирмы Candy.

Фотограф: Юрий Набатов
Фотограф: Юрий Набатов

Консервный завод мурманского рыбокомбината, 1973 год.

Мурманский рыбный комбинат был основан в 1927 году и до сих пор функционирует. Сардины, сайра, треска и другие виды консервов были основой производства. Всего завод выпускал более 400-х наименований (не только консервы), часть из которых импортировалась в другие страны.

Фотограф: Лубенец Е.Г.
Фотограф: Лубенец Е.Г.

В магазине, 1989 год.

Чем ближе к 90-м годам, тем больше таких грустных фотографий с пустыми витринами.

Фотограф: Е.Н.Каширин
Фотограф: Е.Н.Каширин

Первая антарктическая экспедиция СССР, 1956 год.

Эту экспедицию возглавлял Андрей Петрович Капица - сын знаменитого физика Петра Капицы и брат бессменного ведущего тв-программы "Очевидное-невероятное". Удивительная семья, подарившая миру таких ученых! А. Капица и его экспедиция открыли озеро Восток подо льдами Антарктиды. А все же первая в истории страны антарктическая экспедиция была организовали в 1819-1821гг.(Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев).

Фотограф: Кочетков Александр.
Фотограф: Кочетков Александр.

Молодой отец на прогулке со своим малышом. СССР, 1964 год.

-14

Ученица делает упражнения на растяжку у станка. СССР, 1928 год.

В 1927 году из выпускников закрывшегося хореографического отделения Театрального техникума был создан «Ансамбль искусства танца под руководством Веры Майя» (с 1930 года – «Театр танца Веры Майя»). Американский фотограф Джеймс Эббе смог запечатлеть жизнь этого ансамбля и сделал ряд интересных снимков.

Фотограф: Джеймс Э. Аббе
Фотограф: Джеймс Э. Аббе

Заточка инструмента. СССР, 1939 год.

Фотограф: Аркадий Шайхет
Фотограф: Аркадий Шайхет

Колхозники за сбором зеленого листа на плантации колхоза «Красный путиловец». Краснодарский край, Сочи - Лазаревский район, 1946 год.

С 1936 первые плантации были посажены в Адлеровском и Лазаревском районах. В 1949 созданы чайные совхозы Дагомысский, Адлерский, Верхне-Мацестинский, Верхне-Хостинский, Солох-Аульский, Гойтхский, и построены дагомысская и адлерская чайные фабрики.

-17

Мальчишки слушают сообщение ТАСС о полете Юрия Гагарина в космос. Иркутск, 1961 год.

Это живое свидетельство исторического момента, который навсегда изменил представления человечества о своих возможностях. Для Советского Союза это было не только научным достижением, но и источником национальной гордости. Для детей той эпохи это стало вдохновением для освоения новых профессий и стремления к знаниям.

Фотограф: Васильев Александр Георгиевич
Фотограф: Васильев Александр Георгиевич

Село Тропарёво. Москва, 1972 год.

На фоне виден храм Архангела Михаила, который вы могли видеть в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», а также крестили автора этого канала :). Также видны строящиеся дома, где по сюжету фильма "жил" Лукашин.

-19

Участница первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица», 1988 год.

Конкурс красоты "Московская красавица" 1988 года стал историческим событием, ознаменовавшим собой конец эпохи строгих социалистических норм и начало новой волны культурных изменений в СССР. Этот конкурс был первым официальным смотром красоты в Советском Союзе за всю его историю и символизировал постепенное отступление идеологии, которая долгое время считала такие мероприятия нежелательными и даже буржуазными.

Победительницей стала Мария Калинина, которая позже эмигрировала в США.

-20

Предыдущий материал:

Понравилась статья, подпишитесь, это сильно помогает развитию канала!

Мой канал есть в Одноклассниках и ВК. Если вам нравится тематика моего канала, то буду рад видеть вас в телеграмм канале, где публикуется множество раскрашенных исторических снимков со всего мира. Часть больших материалов не могу опубликовать в Дзене, так как много ограничений и цензуры. Спасибо!