Учитывая, сколько личной информации мы храним на наших смартфонах, я не удивлюсь, если спрос на защитные пленки и стёкла типа"антишпион" для конфиденциальности достигнет рекордно высокого уровня. От банковских выписок до учетных данных электронной почты, фотографий и видео, необходимость сохранять наш цифровой след в безопасности и сохранности, особенно от любопытных глаз незнакомцев, никогда не была более насущной.
Недавно я опробовал этот аксессуар с улучшенной конфиденциальностью, установив вариант от ESR на свой Galaxy S25 Ultra. Процесс установки был таким же, как и у любого другого современного защитноного стекла, с направляющим лотком, в который Вы помещаете свой телефон для почти идеального приклеивания. Лист закаленного стекла лег по центру моего телефона, и несколько пузырьков воздуха, застрявших под ним, получилось легко убрать. Начало было отличным.
Защитная пленка ESR сработала именно так, как и предполагалось: если смотреть на S25 Ultra по центру, дисплей все еще выглядел ярким, четким и в общем читабельным на почти все 100%. Когда я немного повернул голову влево или вправо, изображение быстро становилось черным, как будто экран телефона выключен.
Двусторонний фильтр конфиденциальности сработал как по волшебству, и впервые за долгое время я почувствовал себя комфортно, отвечая на рабочие письма и обмениваясь личными сообщениями в очередях и при поездке в общественном транспорте. Даже если бы незнакомец захотел подсмотреть, он бы не смог.
Ситуация изменилась, когда я смотрел очередной видос — и дисплей внезапно потускнел. Конечно, мои настройки яркости обычно установлены на «авто», но если я не перемещаюсь между двумя радикально разными средами освещения, чего в тот момент не было, изменение яркости никогда не должно быть таким резким, как это было в тот самый момент. Как будто туча нависла.
Моим первым предположением было, что, возможно, моя тень отбрасывалась на датчик освещенности телефона, заставляя его затемнять экран. Но это было не так. Вместо этого тонировка от защитной пленки каким-то образом заставила Android думать, что окружающая среда темнее, чем она была на самом деле. Это происходило в течение всего моего первого дня тестирования, поэтому я в конце концов сдался физике света и отключил адаптивную настройку яркости. Печалька!
Вторая проблема с защитой экрана конфиденциальности заключалась в том, что её толщина затрудняла регистрацию отпечатков пальцев. При сопряжении с ультразвуковым датчиком отпечатков пальцев S25 Ultra, который использует 3D-картографию глубины для сканирования Вашего пальца, телефон часто требовал более сильного нажатия или второй попытки.
Я использую ультразвуковой сканер отпечатков пальцев S25 Ultra чаще, чем среднестатистический пользователь, поскольку он необходим для входа в большинство моих личных сервисов.
Конечно, повторная регистрация отпечатков пальцев в какой-то степени повысила точность и надежность, но недостаточно, чтобы сделать процесс разблокировки вещей беззаботным. Дошло до того, что я стал больше полагаться на распознавание лиц телефона для доступа, что не всегда эффективно.
В итоге, я отказался от защитного стекла в пользу более стандартной, более тонкой пластиковой пленки. Да, я не могу теперь скрыть от постороних глаз информацию из смартфона, но предпочту устойчивость к царапинам и удобство просмотра и пользования. В общем задумка была хорошей, но явно полно ещё непродуманных деталей, которые больше мешают, чем помогают. Такая вот история.