Есть примета: если первый блин на масленичной неделе получится тонким и кружевным, то жизнь в этом году будет легкой и благодатной. Дело ответственное, я уже тренируюсь, чтобы не комом вышел, и вам рецепты и секреты расскажу.
Если блин выйдет плотным, толстым, придется много и тяжело работать. Бледный и плохо пропеченный - семью будут преследовать болезни. Так что ответственное это дело - первый блин выпекать!
Я считерю - приготовлю
Блинчики из рисовой муки
Эти почти всегда выходят кружевными, уж не знаю, почему.
Тесто: стакан рисовой муки, стакан молока разболтать венчиком, добавить соли и примерно столовую ложку сахара. Добавить 3 яйца, хорошенько взбить. Влить пару-тройку столовых ложек растительного масла, тщательно размешать. Обычное такое блинчиковое тесто получается, чуть плотнее кефира.
Сковороду нужно прокалить как следует и обязательно на сухой печь - если маслом смазать,то первый блин плотным получится. Ну, может, это у меня руки не оттуда растут, но я заметила, что кружевные только на сухой получаются. Лучше в само тесто побольше масла добавить, чтобы не липли блины.
Кружевные блинчики на кипятке
А ещё у меня кружевными получаются блинчики на кипятке - эти чаще всего готовлю. Тут пропорции не скажу, потому как всегда на глаз делаю. Главное, яиц не жалеть, иначе сниматься плохо будут.
Яйца с молоком, солью и сахаром взбить. Всыпать пшеничной муки, размешать тщательно - по консистенции должно получиться, как густая сметана. Дать постоять, чтобы комочки разошлись. Ещё раз венчиком разболтать и вливать кипяток, помешивая - до консистенции плотнее кефира. И масла растительного добавить.
Я без соды или разрыхлителя делаю, на кипятке они все равно тонкие и кружевные, и привкуса нет.
Статья написана в рамках тематического конкурса Дзена, приготовления субботнего завтрака и подготовки к выпекания супер-блина в понедельник, который обеспечит беззаботную и здоровую жизнь на год. Ну а что, хочется же верить в хорошее!