Пять лет назад, когда наша троица с переменным успехом описывала свои алко-гастропохождения на почившем ныне ресурсе Фламп, поступило нам в тамошних личных сообщениях предложение от пользователя с ником Боровичок встретиться и накатить с ним в реале. Так как на календаре был канун Дня защитника Отечества, повод для немедленного симпозиума был веский.
Выбор бережливого Ипполита Матвеевича и голодного Гаргантюа Грангузьевича пал на семейное кафе "Любовь, ОРЛОВА", ибо в двух других филиалах этого заведения "Раневская" и "Раневская. Дача" они до того неоднократно успешно бывали - там было атмосферно, недорого и пускали со своим крепеньким, несмотря на то, что у них водилась своя перцовка.
Мы на место встречи добрались чуть загодя, поэтому в ожидании загадочного Боровичка принялись изучать окружающую нас обстакановку.
В целом она мало чем отличалась от той ностальгической мешанины антиквариата с советским уклоном, что царила в двух других точках сей местечковой франшизы - разве что упор в экспонатах теперь делался на личность Любовь Петровны, а не Фаины Георгиевны.
Мы как раз нашли уютный столик у окна, когда наш визави отписался, что уже купил пузырь в алкомаркете неподалёку и будет через несколько минут, поэтому мы должны были поскорее заказывать какую-нибудь нехитрую закусь, чтобы по его приходу тут же накатить за знакомство.
Меню также мало чем отличалось от двух других кафе советского быта. Так что мы для разгона заказали у хозяйки, которую уже к тому времени знали в лицо, ассорти бутербродов "Лепота" и пару стаканов ягодного морса, попросив заодно подать пару рюмок, после чего нам лишний раз напомнили про пробковый сбор в 200₽ с бутылки.
- И где тут Князь? - в помещение ввалился запыхавшийся детина и, быстро найдя нас глазами (благо в зале мы на удивление были пока единственными посетителями, несмотря на предпраздничный выходной), водрузил на стол голубоватую пористую бутылку ранее невиданной нами менделеевки. - А вот вы где! Разрешите представиться - отставной капитан Анатолий Васильевич, известный ранее как Боровичок!
Изучив меню с нашим будущим сотрапезником теперь уже более придирчиво, мы дозаказали:
- селёдочку с картофелем - для Ипполита Матвеевича;
- драники с лососем и сырные пельмени с Пармезаном - для Гаргантюа Грангузьевича;
- свиные медальоны с яблоками - Анатолию Васильевичу.
Со своим же напитком на посошок я решил определиться чуть позже.
- Морсик - это хорошо! - объявил наш знакомый и сделал большой глоток из одного из принесённых нам стаканов. - А хороший морс - ещё лучше!
Напиток, явно сваренный и остуженный на здешней кухне, был в меру кисловат и сладок, а также густым как кисель.
- Предлагаю выпить наконец уже на брудершафт! - нетерпеливо схватил манившую его всё это время бутыль с водкой на алтайских травах алкашонок Воробьянинов, ибо бутерброды с икоркой, селёдкой и сёмгой уже аппетитно располагались перед нами. - Кстати, а почему именно эту? - с сомнением рассматривал адепт эстетического алкоголизма разнообразный состав всевозможных растительных добавок, указанных на обратной стороне пол-литровки.
- Чтобы если уж травиться алкашкой - так с пользой для здоровья! - молвил наш новообретённый собутыльник. - Тут лекарственный состав - закачаешься!
- Ты медик что ли? - удивился я.
- Лучше! - подмигнул Анатолий. - Я ещё и пловмейстер!
- Кто?! - на лице Гаргантюа прочиталось искреннее недоумение вкупе с пренебрежением - такое обычно появляется на лице любого здравомыслящего скептика, которому новый знакомый сообщает, что он маг третьего уровня пятой ступени.
- Сертифицированный варщик плова я, - сообщил Анатолий, - делаю его казанами на заказ в свободное от ставок на спорт время.
Слопав свою парочку бутеров, которые всем присутствующим отлично зашли под приятно отдающий смородиной и мёдом гастрономический ректификат на альфовском спирту, неугомонный старикан наполнил стопку, размазав параллельно горчицу с мёдом по выпотрошенной селёдочной плоти и порубленным картофельным силовикам. После чего Воробьянинов, подцепив вилкой и то, и другое, а так же намотав вдобавок на всё это безобразие колечко красного лука, опрокинул рюмку в пищевод, следом запихнув жадно закусь, а затем смачно хэкнул, отчего глоток вальяжно пропутешествовал по нашей шее, на последок хищно дёрнув моим кадыком....
- Маловато будет... - вздохнул Ипполит Матвеевич с сожалением пару минут и ещё одну рюмку спустя, после чего отправился баинькать.
Голодный великан Гаргантюа с надеждой взирал на сырные равиоли, посыпанные, если верить меню, Пармезаном.
Коли к сему блюду посоветовали французский соус, великан не поскупился и вылил в тарелку всю соусницу.
"Дрянь!" - был его вердикт.
Причём невыносимо горькими были как сырная начинка, так и майонезный тар-тар.
Но под вкусную (если так можно выразиться) водку Грангузьевич осилил таки чуть больше половины, ибо не отступать же теперь от еды перед лицом нового знакомого.
Тёплый драник из-за обилия в составе яйца несколько подрастерял картофельность вкуса, переохлажденный же лосось из-за напротив почти минусовой температуры также почти не почувствовался. Но Грангузьевич, подобревший от растекающегося по нашим внутренностям тепла пшеничной "Альфы", решил дать блюду второй шанс, дав ему как следует настояться при комнатной температуре и тем самым уравнять liquidus и solidus своих компонентов. И это было правильным решением - опосля поглощение драников от тёти Фаи под водовку продолжилось как по маслу.
А вот медальоны оказались абсолютно нежующимися. Анатолий Васильевич, дабы не усугублять, сразу демонстративно отнёс тарелку на кухню и без обиняков высказал там всё, что он думает о местном поваре. Так как блюдо было почти не тронутым, а доза употреблённой к этому моменту водки пока не затрудняла наши общие речь и координацию, критику сочли конструктивной и блюдо из счёта удалили.
Пришлось Гаргантюа делиться с Анатолием драниками.
Я же попросил скучающую за стойкой управляющую приготовить мне американо.
Кофе оказался неким середнячком между молотым "Жокеем" и растворимым Nescafé. Но сушки оказались зачётными. Бутылка как раз опустела и я уже собирался просить счёт, как вдруг из под стола с новыми силами активизировался как раз проспавшийся Предводитель уездной алкористократии.
- Я требую продолжения банкета! - воскликнул он. - Тут же ещё есть перцовка, и я, как бывший дворянин, не могу допустить, чтобы наш такой душевный симпозиум объявили закрытым так скоро!
Перцовки с Анатолием они решили тяпнуть на посошок по взрослому - по 150. Надо сказать, что их женщина принесла уже с явной неохотой - по всему было видно, что единственный занятый столик весьма утомил её своей кипишливостью. Когда же Ипполит Матвеевич с Анатолием Васильевичем отправились к стойке, чтобы ещё повторить, им протянули счёт, нервно заявив. что настойка закончилась и кафе закрывается, хотя на часах было чуть больше 18:00.
На следующий же день Анатолий, как известный в ту пору флампер Боровичок, опубликовал отзыв на сие кафе с указанием как всех плюсов, так и всех минусов нашей посиделки, поставив оценку в 3 балла, на что получил гневную отповедь здешних рестораторов, в которой они почему то обратились непосредственно ко мне и помимо Анатолия заодно оскорбили как меня, так и Надежду Сергеевну, хотя до того мы с ней часто бывали в двух других их кафе и всегда потом на Флампе эти заведения хвалили.
Посему закономерным кажется тот факт, что с карантикул, грянувших через месяц, сей филиал уже так и не вышел.
А водка "Алтай" наоборот снова появилась - внезапно вчера наткнулся на неё в одном из "Магнумов" по весьма заманчивой цене, а тут как удачно и опять 23 февраля на носу, вот и вспомнилась эта история мирного доковидного времени.
Продолжение субботних гастроалкогольных ретроспективных экспериментов следует...