Я живу в Турции и путешествую по ней уже более 12 лет и за это время видела всё. Я пожила на четырёх морях, объездила сотни пляжей, снимала десятки квартир и… поняла, что даже обычный (а не только курортный) турецкий город очень сильно отличается от типичного российского по экономическим, культурным и социальным причинам.
Главные отличия выглядят так:
- Квартиры в среднем в 2 раза больше по площади (52 м² в РФ и 111 м² в Турции).
- 85% населения Турции живёт в трёхкомнатных и четырёхкомнатных квартирах.
- Новостроек гораздо больше даже в турецких городках вдали от туризма, и они выполнены в международном современном стиле (популярном в Германии, Норвегии, Франции и других странах).
- Более популярно панорамное остекление, большие балконы и террасы.
- Благодаря окружению четырёх морей в стране много прибрежных городков, набережных, парков у моря, пляжей.
- Благодаря уникальному ландшафту в Турции постоянно можно встретитьживописные микрорайоны на холмах и горы на горизонте.
- В Турции отделка домов обычно выполнена из штукатурки (а не кирпича, камня, сайдинга или керамической плитки), а крыши часто натуральные черепичные.
Развитый частный бизнес
Первое, что иллюстрирует различия культур и социума и отражается на урбанистике, — это очень развитый частный бизнес на первых этажах зданий. В маленьких и курортных городках это чаще всего семейные и частные заведения — рестораны, кафе, магазины.
В больших городах и новых районах это обычно сетевые точки, открытые по франшизе. В центре городов всё ещё популярны мастерские — как типичные для нас, так и что-то более уникальное: например, по ремонту и пошиву парусов.
Но даже сетевые магазины здесь имеют другую структуру. Например, LC Waikiki, English Home, Madame Coco, KOTON имеют по небольшому магазину в каждом районе и ещё по одному большому магазину в каждом торговом центре. И это отличная система для джентрификации спальных районов, в которой так нуждаются многие города мира. В Турции же этой проблемы нет.
Сетевые супермаркеты в Турции также буквально на каждом углу. В 2–5-минутной доступности от любой квартиры будет в среднем от 3 до 6 супермаркетов.
Уровень жизни местного населения: рестораны, покупки
Когда я только приехала в Турцию, я думала, что рестораны и столовые очень востребованы в моём городе из-за его статуса суперпопулярного курорта. Позже я жила в самых разных городах Турции — от крохотных до мегаполисов, во всех климатических поясах и с разным составом населения — и поняла, что рестораны и столовые любят сами турки и именно поэтому заведений много.
Почему так происходит? Я думаю, из-за любви турков к общественной жизни. Вот пример ресторана, где сытный обед на человека обойдётся примерно в 200 лир (600 рублей), смотрите фото выше. А уличная еда типа донера с курицей и вовсе до сих пор стоит по 40 лир (120 рублей). Это цена февраля 2025 года,когда все говорят о невероятной инфляции и невозможности жить в Турции «по-старому».
При этом средняя зарплата людей в Турции — примерно 60 000 лир (180 000 рублей). Именно столько получает обычный человек среднего возраста с высшим образованием, занятый на офисной, государственной или аналогичной службе.
Минимальная зарплата в Турции сейчас — 22 000 лир, то есть 66 000 рублей (уборщик, разнорабочий, официант + чаевые). Но даже средняя зарплата дворника в Турции уже более 35 000 лир (115 000 рублей). Таким образом, рестораны и столовые для населения более доступны, чем может показаться на первый взгляд.
Все говорят об экономическом кризисе в Турции. Но цены на продовольственные и непродовольственные товары поднялись почти так же, как и зарплаты. А вот уменьшение доступности в сфере аренды обусловлено отдельной жилищной проблемой после крупного землетрясения.
Контейнеры для сбора пожертвований и кошачьи городки
Две маленькие, но очень важные для социума изюминки — это контейнеры (металлические баки) для сбора пожертвований (текстиль, одежда и обувь), а также наличие кошачьих городков. Практически на каждой улице стоят миски с едой, водой для котиков, многие люди сами обрабатывают уличных котов от паразитов и при необходимости возят их в ветеринарку, а государство — стерилизует. Любое неуважительное отношение к коту штрафуется в размере 10 000 лир (30 000 рублей).
Если вы увидите на улице ласковую, чистую, доброжелательную кошку с ошейником, вы можете подумать, что она вышла погулять из квартиры. На самом деле люди здесь часто вешают ошейники на уличных кошек, чтобы показать, что у них есть хозяин и забирать домой их не надо.
Дома в Турции
Особенности квартир
По официальной государственной статистике, более 85% людей в Турции живут в трёхкомнатных и четырёхкомнатных квартирах (2 + 1 и 3 + 1). Российским туристам и даже эмигрантам не всегда это видно и понятно, потому что на морских курортах и в Стамбуле (там, где они обычно выбирают жить) часто именно для них и строятся студии и 1 + 1 (евродвушки).
Средняя площадь квартиры в Турции (Istanbul Real Estate Valuation, İGD, 2022)— 111 м² (Net). Средняя площадь квартиры в России — примерно 52 м² (НАФИ, 2024). При этом стандартный размер современной семьи в обеих странах почти одинаковый — 3–4 человека.
Средняя площадь квартир в Турции объясняется не только большими балконами, но и более просторными комнатами, коридорами, ванными. В целом, если посмотреть по тратам среднестатистической семьи, я могу объяснить эту разницу между странами тем, что турки намеренно тратят на жильё больше средств (расставляя приоритеты в жизни таким образом), чем россияне.
Много новых домов
В Турции огромное количество новостроек. Я лично видела, как перестраиваются целые районы размером с маленький город, массово сносятся дома (и оставляются старые деревья!), ремонтируются дороги, строятся новые школы. И потом, как грибы, на месте старого района вырастают новые аккуратные стеклянные многоэтажки. Такие проекты реновации имеют суперположительный эффект — люди, которые жили здесь ранее, получают абсолютно бесплатно новые квартиры в этих домах.
И нет, я говорю не про Анталью или Аланью, где это всё строят для иностранцев и туристов. Невероятно быстро изменился центр Коньи, пригороды Анкары, серьёзно разросся Мерсин, в Стамбуле появилось огромное количество новых проектов. И всё это на моих глазах — за последние 12 лет.
Если интересно, посмотрите на сайтах недвижимости город Конья (Konya) и цены на аренду новых квартир в центре площадью 120+ м² (спойлер: цена аренды — примерно 20 000 лир), которые может себе позволить даже любой обычный учитель в школе с неработающей женой (зарплата — 50 000 лир).
Панорамное остекление
Конечно же, разница климата влияет на то, что в Турции проще строить и эксплуатировать дома с панорамным остеклением. Это различие обуславливается ещё и тем, что турки не просто живут в более тёплом климате, но и любят природу в целом. Они постоянно завтракают на балконах и террасах, в стране много видовых квартир (если рядом есть парк — люди стараются сделать большие окна с видом на парк либо море).
Бронируйте отели и квартиры выгоднее с Яндекс Путешествиями. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Условия тут.
Разные типы отопления
В Турции есть центральное отопление в крупных городах, и оно очень дешёвое. Например, за свою квартиру в 140 м² я плачу зимой всего лишь 600 лир (или 1800 рублей) в месяц. Также есть квартиры с комби-котлами (+ радиаторами по квартире), и примерно 6% квартир не имеют никакого отопления.
Сельский урбанизм
Одно из моих любимых отличий — сельский урбанизм. Новостройку с новыми квартирами с минималистичными ванными и кухнями, панорамным остеклением, большими балконами, тёплыми полами и паркингом можно найти даже в маленьких городках. Регенерация маленьких городков проходит стабильно и активно (площади, мечети, главные улицы, скверы).
Влияние средств и бюджета на развитие очень маленьких городов лично мне не ясно. Могу лишь сказать, что в Турции зарплата учителя в школе или медсестры начинается от 50 000 лир (150 000 рублей) даже в самом маленьком городке, при идентичных ценах на еду и медикаменты. Возможно, из-за разницы в экономике развитие сельских территорий здесь встречает меньше преград.
Облагороженные общественные территории
Парки, набережные, аллеи и скверы, площадки для пикников, спортивные и детские уголки в Турции ремонтируются (и строятся) постоянно. Мне очень импонирует современный ландшафтный дизайн, особенно когда он выполнен в средиземноморском стиле (что часто бывает на Эгейском и Мраморном морях). Дизайнерские лавочки, подсветка, новые дорожки и набережные, удобные и красивые мусорки, отсутствие мусора на улицах — то, что делает лично меня по-настоящему счастливой.
Пенсия у моря
Интересная тенденция, когда пенсионеры уезжают либо в ближайший прибрежный городок, либо на южные курорты. Последняя идея сейчас менее популярна из-за изменения климата — пожилым людям август с температурой +40 °C в течение двух недель будет тяжёлым.
Обычно пенсионеры просто меняют свою квартиру на аналогичную у моря и живут на пенсию. Минимальная пенсия со стажем, либо без стажа с оплатой налогов за аналогичный трудовой стаж в 2025 году в Турции составляет 14 500 лир (почти 40 000 рублей), пенсия приличного госслужащего — примерно 40 000+ лир, 100 000–150 000 рублей. В среднем пенсия составляет две трети от прошлой зарплаты.
Эта социальная тенденция меняет облик прибрежных городов: государство постоянно ремонтирует набережные не только для туристов, но и для пожилого населения, реализуя ландшафтные проекты, удобные для инвалидов и пенсионеров. И это здорово!
✨Расскажите в комментариях о забавных и удивительных мелочах, которые вы заметили в турецких городах! 🏙️🇹🇷
Текст: juliakotti для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!