Найти в Дзене
Реальные путешествия

Почему китайские унитазы кардинально лучше наших? ВИДЕО

Китайцы отличаются от нас не только внешностью - очень многие вещи они делают не так, как мы. Китайцы абсолютно всё едят палочками, а бульон, если таковой присутствует в тарелке, отхлёбывают прямо через её край. Они всегда очень громко разговаривают, поэтому группа китайских туристов легко может создать такой же уровень шума, как и взлетающий реактивный самолёт.

Китайцы пьют байцзю крепостью от 42° до 65°. Говорят, что этот китайский традиционный напиток из риса, сорго или кукурузы бывает даже крепостью 85°, но мне такой не встречался, к сожалению. А может, к счастью?

Бутылочка очень вкусного китайского дистиллята крепостью 53°, собственноручно (или собственноротно?☺) выпитая автором в Пекине. Фото автора.
Бутылочка очень вкусного китайского дистиллята крепостью 53°, собственноручно (или собственноротно?☺) выпитая автором в Пекине. Фото автора.

Китайцы любят переходить дорогу на красный свет. Они не пожимают друг другу руку - у них это не принято, и большинство их них не знает ни одного слова по-английски.

Китайцы с трудом различают иностранцев по внешности, правда лишь до того момента, пока иностранец не начнёт приносить выгоду. Когда дело касается денег, китаец, говорят, с лёгкостью различит даже однояйцевых близнецов. А торговаться китайцы умеют даже похлеще турок!

Фото с сайта https://shoes-web.ru/
Фото с сайта https://shoes-web.ru/

Но представляете, несмотря на все эти глобальные различия между нами (а перечислил я далеко не все), отправление естественных надобностей у китайцев происходит примерно так же, как у нас - в тех же позах и через те же физиологические отверстия. И из-за этого китайские унитазы очень похожи на наши.

Однако есть между ними одно кардинальное отличие, которое, на мой взгляд, делает использование санитарно-технических приспособлений, произведённых в Китае, гораздо более удобным и гигиеничным, по сравнению с нашими "белыми друзьями".

Фото с сайта https://cxid.info/
Фото с сайта https://cxid.info/

Говорят, что и в США используются унитазы такой же системы, из-за чего их иногда называют "американскими". Не знаю, мне в Америке бывать ещё не приходилось. Да и китайцев на планете гораздо больше, чем американцев, а значит, больше не только китайских поп, но и унитазов, на которых эти попы восседают. Поэтому я буду называть эту систему "китайской".

Справедливости ради, отмечу, что и в Таиланде повсеместно стоят такие же унитазы. Но однажды я был неприятно удивлён, когда в одном из отелей вдруг обнаружил в своём номере не "китайский", а обычный "европейский" унитаз - к хорошему привыкаешь быстро.

Китайский унитаз. Обратите внимание на очень высокий уровень воды. Фото автора.
Китайский унитаз. Обратите внимание на очень высокий уровень воды. Фото автора.

Первое, что бросается в глаза, когда открываешь крышку "китайского" унитаза - необычно высокий уровень воды в нём, что для нас очень непривычно. Взгляните на фото выше - видите, как высоко стоит вода? Если бы я не знал, что этот унитаз "китайской" системы, то точно подумал бы, что в него набросали всякой гадости и он капитально засорился.

Правда, некоторые производители предпочитают, чтобы уровень воды в их изделиях был чуточку пониже. Но он всё равно значительно выше, чем в наших унитазах.

Ещё один китайский унитаз. Уровень воды в нём пониже. Фото автора.
Ещё один китайский унитаз. Уровень воды в нём пониже. Фото автора.

Вы спросите: что это даёт? Оооо! Высокий уровень воды в унитазе убивает даже не двух, а сразу трёх зайцев!

Во-первых, он начисто устраняет потребность обзаводиться туалетным ёршиком. Этот распространённый в наших краях предмет совершенно отсутствует в тайских и китайских туалетах. Ведь отходы жизнедеятельности попадают прямиком в воду, не успевая по дороге запачкать стенки унитаза.

А вот в том тайском отеле, о котором я написал чуть выше, и в номере которого был установлен "европейский" унитаз, к нему в комплекте как раз и прилагался туалетный ёршик. Примерно такой:

Силиконовый туалетный ёршик. Фото с сайта https://www.temu.com/
Силиконовый туалетный ёршик. Фото с сайта https://www.temu.com/

Во-вторых, из-за небольшого расстояния между поверхностью воды и попой, отходы жизнедеятельности не успевают по пути набрать первую космическую скорость, и вместо громкого БУЛТЫХ с фонтаном брызг, которые частенько окропляют ягодицы сидящего на "европейском" унитазе, в "китайском" унитазе получается тихое, скромное БУЛЬК.

В-третьих, высокий уровень воды замечательно блокирует все неприятные запахи. Может быть, именно поэтому даже в общественных туалетах Китая и Таиланда совершенно нет никакой вони, и в них можно спокойно заходить без противогаза.

Фото с сайта https://www.biletik.aero/
Фото с сайта https://www.biletik.aero/

Что ж, с уровнем воды мы разобрались. Но настоящее волшебство в "китайских" унитазах начинается после нажатия кнопки слива. Несколько мгновений кажется, что вообще ничего не происходит, а затем вода уходит в трубу стремительным водоворотом, как будто засасываемая мощным насосом.

Причём уходит вся, без остатка. А через пару-тройку секунд унитаз вновь наполняется чистой водой до своего прежнего уровня.

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. А увидеть три раза - вообще превосходно. Поэтому я и сделал для вас маленький ролик, сняв процесс слива в трёх разных унитазах. Первые два - в Китае, а третий - в Таиланде:

Честно говоря, когда я впервые увидел, как работает унитаз "китайской" системы, я подумал, что там и в самом деле стоит специальный насос. Оказалось, всё гораздо проще.

В наших унитазах вода при сливе просто доливается в чашу сверху, смешивается с тем, что там уже находится и затем вся эта субстанция, благодаря переливу, самотёком уходит в трубу. Поэтому иногда приходиться смывать два, а то и три раза, что сильно увеличивает расход воды.

Схема работы нашего унитаза. Иллюстрация с сайта https://tehpribory.ru/
Схема работы нашего унитаза. Иллюстрация с сайта https://tehpribory.ru/

В унитазах "китайского" типа бо́льшая часть воды подаётся снизу, и за счёт разрежения в сифоне, которое создаётся потоком воды, содержимое буквально всасывается в канализацию.

Поэтому в "китайских" унитазах одного слива хватает всегда!

Схема "китайского" унитаза. Иллюстрация с сайта https://vashavanna.ru/
Схема "китайского" унитаза. Иллюстрация с сайта https://vashavanna.ru/

Как видите, одни сплошные плюсы. Ума не приложу, почему у нас не делают такие унитазы. Я бы себе обязательно поставил!

Если вы тоже хотите себе "китайский" унитаз - ставьте лайк. И не забудьте подписаться на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации! А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!

И напоследок у меня к вам большая просьба: совсем недавно я завёл в Телеграм два канала. Там почти нет подписчиков и пока мало контента. Однако это дело наживное. Поддержите их, пожалуйста, подпиской:

Лупа - удивительный мир, который можно увидеть по ту сторону микроскопа.

Китайцы жгут - видео из китайских соцсетей - смешные и грустные, шокирующие и добрые, полезные и не очень. Жители Поднебесной отжигают!

Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.

Добра всем и хороших путешествий!