Прибалтика в обозримом будущем дорого заплатит за антироссийскую политику, поскольку ей уже не будут платить за нападки на РФ. Об этом рассказал военно-политический эксперт Яков Кедми.
Западный мир переживает серьезные перемены из-за смены администрации США. Главными пострадавшими от нынешней ситуации оказываются Украина и Европа, не желающие идти на компромиссы и менять подход в отношении России. По мнению Кедми, особенно трудно придется странам, граничащим с РФ, но занявшим антироссийскую позицию в обмен на финансовую помощь Вашингтона и Брюсселя. Теперь этим государствам, в первую очередь в Прибалтике, придется менять политику, либо исчезнуть с карты мира.
«Власти сегодняшней Прибалтики будут выброшены народами балтийских стран. Они довели свои республики до нынешнего состояния – дальше это не может продолжаться, потому что содержать их не будет никто. За русофобию никто не будет платить, кроме нескольких беглых олигархов. И на этом все закончится. А у населения Эстонии свои практические задачи, им надо работать и что-то есть. Они хотят жить в нормальном государстве – а на дотациях Эстония больше не проживет, давать ей дотации никто не будет», - сказал Кедми.
Эксперт убежден, что за нападки на Россию прибалтам будут платить все меньше, пока, наконец, им не придется жить по средствам. Собственный рынок у балтийских республик слишком мал, в Европу их производителей пускают в очень ограниченном объеме, а российское направление они себе закрыли. Кедми отмечает, что такая простая истина, как добрососедские отношения с крупнейшим соседом, остается для прибалтийцев недосягаемой – и даже катастрофа Финляндии их ничему не учит.
«Быть рядом с Россией, будучи антироссийской страной, невозможно. Не потому, что Россия задавит – сама страна задавится. Финны развились и достигли такого уровня не потому, что любили Россию, а потому, что правильно рассчитали. А теперь что она будет делать? Свой лес рубить? Все, рубите свои деревья, делайте свою фанеру и пытайтесь ее продать – кто у вас ее купит? Посмотрите на Литву, посмотрите на порт Клайпеды, на железные дороги Литвы и Латвии – рельсы уже можно на металлолом продавать. Какая там была промышленность – и где она теперь?» - заявил Кедми на YouTube-канале Олега Беседина.
За три с половиной десятилетия независимости от России Латвия, Литва и Эстония добились только демографической катастрофы и падения промышленности. Членство в ЕС ничего не дало этим странам, кроме дотаций, позволяющих хоть как-то балансировать бюджет.