Найти в Дзене
Мой путь в мире ОВЗ

Про страхи Женьки , или долгий путь к автобусу

Поступило отличное предложение ответить на вопрос :

Как Женя полюбил соседний город. Это новое место, новые автобусы, двери, люди…

Пришлось мне не много поразмыслить, повспоминать и решить с чего же всё-таки начать.

А начну я пожалуй эту историю с самого начала, потому что как говорится: " из песни слов не выбросить"

Родился Женя в прекрасном Санкт-Петербурге. Жили мы в многоэтажном доме на седьмом этаже. До года Женечка рос абсолютно нормальным ребенком, и о каких-либо задержках в развитии не было и речи. Он уже в роддоме держал голову, (но и пожили мы там месяц) . Вовремя "агукал". Первые слова «мама», «папа», «дай няням» появились вовремя. Кушал правильно, сел раньше положенного, а пошел в ровно год — в свой первый день рождения! Точнее, когда бабушка решила, что это время.

Все же кратенько расскажу и это🤗

Мы отмечали его праздник, и вдруг бабушка загадочно сказала: «Смотри, сейчас он начнет ходить! » Приготовилась, включила камеру, посадила Женьку на противоположной стороне комнаты, что-то ему прошептала и разрезала вымышленными ножничками вымышленные "путы", быстро переместившись с камерой на диван, сказала: «Женя, вставай, иди к бабушке и маме! » И он встал и пошел!

Женя не боялся врачей и ничего не боялся вообще. У него даже появилась кличка «ВДВшка» — у него была маечка с голубыми

полосочками, и он спокойно сдавал анализы кровь с пальца. Все были в шоке — ни слезинки! Мама чуть ли не в обмороке, а ему как будто ничего и не было!

В поликлинике он игрался игрушками, ожидая своей очереди — в общем, ничего не предвещало беды.

Единственное, что не удавалось, — это сделать ЭКГ. С четырех месяцев ни одного хорошего исследования мы так и не провели. Перемещение на лифте было его любовью! Даже когда однажды мы застряли в лифте, паника была только у меня. Традиционно он всегда ждал папу с работы, чтобы тот прокатил его на лифте.

Жене очень нравились музыкальные клипы, телевизор работал постоянно, и он смотрел много любимых музыкальных клипов и мультики . Но особенно сильно ему нравился клип «Вите надо выйти». Все движения были заучены, он ловко и смело повторял их! С этой песенкой мы даже ездили в коляске....

В 1, 5 года нам захотелось в парикмахерскую, было одно место в "ТЦ" где он любил гулять, кататься мини самолётах и паровозиках, рядом находилась детская парикмахерская с большими телевизорами транслирующими любимых "Фиксиков". Стулья в виде машинок, повсюду на полочках стояли яркие заманчивые игрушки. Женька всегда заходил посидеть на ярких плюшевых диванчиках, любопытно разглядывая всё вокруг.

В эту парикмахерскую мы и направились зашли, усадили малыша, всё было хорошо. Но, до тех пор, пока не включили машинку, всё пошло не так. Не так пошла вся жизнь.... Всё спокойствие закончилось именно в тот момент.

Как же я виню себя! !!

Из-за глупого желания подстричь ребёнка красиво! Всё пошло на "перекосяк"

Вернулись мы с неудачной стрижкой, лишь бы не кусками.

Женька успокоился, ну бывает что ж, не все любят подстригаться..

По переживали вечерок и стали жить дальше. Живём себе и не знаем, что этим походом задели не струну. Спустя месяц пришло время очередного похода в поликлинику, Женю было уже не узнать! Теперь его невозможно не завести, ни усадить, ожидание очереди превратилось в мучение. Я тогда еще "зелёная " сама на грани нервного срыва: не понимала ничего, как по голове стукнуло... Мы без папы домой еле дошли, всë было очень напряжённо.

Нужно сказать, что на момент рождения Жени , уже была машина.

Еще один серьзный момент случился когда однажды нам нужно заехать в аптеку, машину припарковали и отправились дружно за таблетками.. Выходим, а машины нет! Обзвонили мы штраф площадки; машины нет...

Приняли решение ехать домой, запрыгнули в автобус и тут Женя начал такое исполнять что и автобус чуть не остановился... Как он кричал и упирался ... Это был такой первый раз, до этого он ездил спокойно. Мы тогда тоже решили что он наше волнение, как обычно, чувствует, либо бунт потому что куда-то он не поехал на машине...

Да, кстати машину чуть позже мы нашли (папа не узрел знак, что по времени именно этого дня стоянка запрещена)

Теперь оглядываясь назад мне всё понятно и повела бы я себя совершенно иначе. Но тогда это казалось дико непонятным... Еще через пол года заметили: новых слов в его речи не появилось, игрушки так и лежат нетронутыми. Жене два года. Мы с мужем и двумя детьми живём на съёмной квартире.

Я не работаю, доходов в семью не вношу. Стало очевидным: Женю в сад рано. Он совершенно не самостоятелен, даже ложку или кружку держать не умеет, сам не одевается, ходит в подгузниках.

Уже тогда большую часть нагрузки взял на себя Влад (старший сын на момент рождения Жени ему 10лет). После школы он ходил по магазинам, приходил домой как мужик с тяжёлыми пакетами и школьным рюкзаком (знаете какие они нелёгкие ), по мере необходимости мыл посуду , пылесосил исключительно он. Женька вдруг стал бояться пылесоса! Влад мыл полы , мог загрузить стиральную машину. Его помощь для меня бесценна! Сам делал свои домашние задания , сам себя обслуживал еще и маме помогал!Это при том что до школы ему шагать 2км, соответственно такой же путь домой , три раза в неделю он ходил на самбо- которое расположено рядом со школой... Нагрузка в школе серьезная он в "кадетском классе". Я представляю как ему было не просто....

Немного накоплений у нас еще осталось и вот чтоб не спустить их в пустую, решили купить квартиру в меньшем городе. Для исключения больших трат на аренду (составляющих половину зарплаты). Большую роль сыграл тот факт, что мужу приходилось ежедневно уходить в 6: 00 утра и возвращался он около 22: 00. Выходной-только воскресенье, в этот день он еле живой.

Да ещё каждый вечер по его возвращению домой его встречал Женя. От появления папы появлялось перевозбуждение. Кончено же папа его и покрутит, потанцует с ним, поиграет и на лифте еще разок прокатит!! Папа тоже скучает по малютке)

А время давным-давно пора спать, причем всем! Укладываться спать Женя хотел исключительно с папой и довольно необычным способом :

Муж брал Женьку на руки, прокладывал пеленочку у лица и носился с ним по комнатам, из угла в угол. Чем быстрее скорость тем быстрее Женя засыпал.

Хотелось конечно чтобы муж уделил внимание и мне, но я понимала что время уже 00: 00 а мужу вставать в 4: 30 утра.

В связи с загруженностью мужа Выбор города и квартиры полностью был на мне. На выбор повлиял и Женька каждый раз при осмотре он упирался не желая заходить в квартиру, или же зайдет и тут же убегает. Только в одну квартиру он спокойно вошел и остался-это как раз та, в которой мы теперь живём)

Жене понравился город. По всюду как раз его спец интерес-стройка спец техника на любой вкус и цвет. Город готовился к масштабному событию. В 2018 году город Бокситогорск стал столицей Ленинградской области)

Было интересно изучать местность, много путешествовали на машине, исследуя ближайшие города. 

Так Женя и попал в Тихвин.

Там Женя впервые открыл для себя картофель фри и пиццу, которые полюбились ему навсегда. Сложно не заметить, как очаровала его архитектура Тихвина — хотя я бы не сказала, что она чем-то особенным выделяется, можно провести параллель с Питером: многоэтажные дома, широкие проспекты… Хотя мне не ясна причина, но Женя полюбил Тихвин с первого взгляда. Возможно, нам стоит задуматься о переезде в этот город, но меня останавливает лишь мысль о том, что придется расстаться с любимыми преподавателями. Образование важнее всего.

Три месяца мы наслаждались живым общением с папой – это были незабываемые моменты! Все шло прекрасно. Только вот наш мальчишка застрял в своем молчании. Женя стал говорить еще реже; лишь увидев башенный кран, он выдал новое слово. Время шло, ничего не менялось. Разве что мы привыкли к его поведению: крикам и требованиям. При переезде телевизор сломался, вроде не страшно кому он нужен, Женьке вообще гаджеты нельзя... К тому же были расходы по важнее – холодильник, стиральная машина, мебель. Когда позже купим новый телевизор, Женя, уже панически и категорично не разрешит его включить.

В новом городе уже ни разу на приемах у врачей мы не входили без истерик, криков и слез; осмотреть пациента возможности не представлялось. Наш педиатр пару раз озабоченно заметила: «Что-то тут не так…». Мы списали на порок сердца, но она сказала, что при пороках такого не бывает. «Если только мальчики позже развиваются, подождем…»

-2

С приходом зимы обострились заходы в магазин, повсюду были включены шумные воздухотоводы. И только в Тихвине в "наших местах" — не было этих <зловещих штуковин!> Там ему было спокойно.

Прогремели новости о новых таможенных законах: на Украинских номерах больше ездить нельзя. Переоформление обошлось бы дороже самой машины. Мы приняли решение продать ее и купить новую.

Так на определенноё время, мы остались без машины. Теперь выплыл новый страх -автобус…

Пару тщетных попыток. Полгода мы провели в городе, и ещё из-за <ковида> никуда не выезжали.

После <ковида>, словно заново рожденные, мы восприняли прогулки с радостью. Как-то очень странно Женя стал "шарахаться" от людей, прячется за спину, на контакт не идёт. Даже если я говорю с кассиром, он начинает орать и трепать меня . Сейчас когда я пишу эту статью чётко прослеживается -везде был промежуток . Был автобус -промежуток долго не было забоялся,

Телевизор....

Люди....

Собаки ..Ну с собаками это отдельная история... Тут и нормальный бы забоялся , Женьку укусил "мопс" за губу.

Продолжим :

Вдруг у Жени проснулся интерес к автобусам: он стал часами проводить время на вокзале, наблюдая за автобусами с радостным ликованием при открывании и закрывании дверей. Однако на вопрос, не хочет ли он прокатиться, следовало отрицание в виде громкого ора и мотания головой. Подходить ближе к автобусу было нельзя, он сидел на безопасном расстоянии, но постепенно, за год, дошел до лавки у самого автобуса. Я ощутила, что пришло время рискнуть…

Жене исполнилось три годика и я решила его удивить, купив подарки и кучу шариков.

Настроение у Жени чудесное , новыми машинками доволен, я спросила его не хочет ли он поехать в Тихвин покушать фри и пиццу?!а заодно покатать машинку!

Счастливый Женя вскочил и рванул на выход. "Стой! Давай оденемся!" — воскликнула я, хотя ему было всё равно, что он голенькАй.

Мы с мужем переглянулись, быстро оделись и, направляясь к автовокзалу, чувствовали волнение. Сам Женька шуровал настолько уверенный , дорогу он помнил хорошо - глядя на него родители приободрились.

Заранее билеты мы не покупали. Дабы не входить в вокзал-не пугать деточку, да и всё могло обернуться так что мы и не войдем в автобус...

Автобус подъехал, муж держал Женьку на руках. Мы обсуждали игрушку, пока с одним ловким движением папа закрутил его защекотал и внёс в автобус. Женька расхохотался, не понимая, что уже внутри. 

Удивление и восторг отразились на его лице. Папа и я продолжали щебетать, за окном мелькали знакомые виды Женька радовался и на весь автобус кричал КРАН, КРАН, КРАН!!!-на электрические столбы!Вызывая улыбки у попутчиков. Все тогда поняли что ребенок первый раз путешествует на автобусе, во время пути мы перемещались по автобусу, Жене было интересно посидеть на разных местах , со всех сторон , постоять , почувствовать вибрацию -в общем любовь и никакого страха — только довольные лица родителей И сынульки! 

Видео, как это было можно посмотреть 👉тут👈

Мы отлично провели время: нас встречали КамАЗы, тракторы. Все интересы Жени были удовлетворены. 

На обратном пути тоже проблем не возникло !

В последствии мы докатились с Женькой и до Питера! В автобусах Женя совершенно другой человек, спокойный , внимательный адекватный, послушный и сговорчивый! Залетали даже в метро и все было отлично! Метро тоже большая любовь и желание! Но, вот если Женя в Питере на машине -из неё он не вылезет и в метро не войдёт🤔

Проблема возникла позже: теперь нам нужно ежедневно устраивать покатушки с обязательной остановкой в пиццерии… Страх перед автобусом навсегда улетучился, и теперь ведется постоянная борьба: автобус или спокойная жизнь