Найти в Дзене
1001 рецепт

10 ЛУЧШИХ рецептов домашних БЛИНОВ и блинчиков

Собрали для вас 10 отличных рецептов домашних блинов, которые обязательно получатся с первого раза, удивят вас своим вкусом и станут настоящим украшением семейного стола. Один из лучших и неоднократно проверенных рецептов блинов — попробуйте! 🔸Молоко 2.5% 900 мл 🔸Дрожжи прессованные 25 г 🔸Сахар 3 ст. л. 🔸Мука пшеничная 450 г 🔸Соль 1 ч. л. (без горки) 🔸Ванилин 1 пакетик 🔸Яйцо куриное 3 шт. 🔸Сода ½ ч. л. 🔸Вода теплая 3 ст. л. 🔸Масло растительное 3 ст. л. 1️⃣В миску кладем свежие прессованные дрожжи, добавляем сахар и ванильный сахар. Вливаем 200 мл теплого молока, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. 2️⃣В отдельной глубокой посуде смешиваем 450 гр просеянной муки с солью, добавляем яйца и вливаем в 2-3 этапа 700 мл теплого молока. 3️⃣Перемешиваем при помощи венчика до получения однородного теста без комочков. 4️⃣Добавляем дрожжевую смесь и еще раз перемешиваем. Тесто накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут. 5️⃣Спустя полчаса тесто должно хор
Оглавление

Собрали для вас 10 отличных рецептов домашних блинов, которые обязательно получатся с первого раза, удивят вас своим вкусом и станут настоящим украшением семейного стола.

1001 рецепт в Telegram - присоединяйся!

Пышные домашние блины на дрожжах и молоке как у бабушки

Один из лучших и неоднократно проверенных рецептов блинов — попробуйте!

-2

🔸Молоко 2.5% 900 мл
🔸Дрожжи прессованные 25 г
🔸Сахар 3 ст. л.
🔸Мука пшеничная 450 г
🔸Соль 1 ч. л. (без горки)
🔸Ванилин 1 пакетик
🔸Яйцо куриное 3 шт.
🔸Сода ½ ч. л.
🔸Вода теплая 3 ст. л.
🔸Масло растительное 3 ст. л.
-3

1️⃣В миску кладем свежие прессованные дрожжи, добавляем сахар и ванильный сахар. Вливаем 200 мл теплого молока, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.

2️⃣В отдельной глубокой посуде смешиваем 450 гр просеянной муки с солью, добавляем яйца и вливаем в 2-3 этапа 700 мл теплого молока.

3️⃣Перемешиваем при помощи венчика до получения однородного теста без комочков.

4️⃣Добавляем дрожжевую смесь и еще раз перемешиваем. Тесто накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

5️⃣Спустя полчаса тесто должно хорошо подойти. Перемешиваем его ложкой или лопаткой и оставляем еще на 30 минут.

6️⃣Затем перемешиваем еще раз и снова оставляем на 30 минут.

Всего в общем тесто должно подняться 3 раза.

7️⃣Когда тесто поднимется в третий раз, добавляем в него соду, растворенную в теплой воде и перемешиваем.

8️⃣Вливаем в тесто растительное масло и еще раз перемешиваем.

Жарим блины на сковороде на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

✅Зачем в дрожжевое тесто для блинов добавляют соду?
1. Благодаря добавлению соды готовые блины получатся пышнее, нежнее, у них будет более пористая структура и аппетитные дырочки по всей поверхности.
2. Разрыхлитель или пищевая сода устранит из дрожжевого теста кислинку, присущую дрожжам и не даст тесту перекиснуть.
3. Пищевая сода ослабляет клейковину, которая содержится в пшеничной муке, а значит дрожжевое блинное тесто будет легче растекаться по сковороде при выпечке блинов.
-4

Вкусные заварные блины на кефире

Это замечательный рецепт — блины долго не сохнут, очень нежные и просто тают во рту. Главное четко придерживаться четкой рецептуры в граммах и результат вас обязательно порадует!

-5

-6
🔸Кефир 200 г
🔸Мука пшеничная 120 г
🔸Яйцо куриное 2 шт.
🔸Сахар 30 г
🔸Кипяток 200 мл
🔸Масло растительное 30 мл (в тесто)
🔸Сода ¼ ч. л.
🔸Соль 1 щепотка
-7
Все ингредиенты будем перемешивать миксером — так быстрее. Если у вас нет миксера — можно обойтись венчиком.Рекомендуем использовать продукты комнатной температуры, тогда они лучше соединятся между собой.

1️⃣В миску разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и сахар. Взбиваем миксером 2-3 минуты.

2️⃣К яйцам добавляем кефир и просеиваем муку. Тщательно перемешиваем.

3️⃣В массу вливаем кипяток (за 2 раза) и перемешиваем.

4️⃣В тесто добавляем четверть чайной ложки соды, перемешиваем и оставляем тесто отдохнуть на 15 минут.

5️⃣Спустя 15 минут добавляем в тесто растительное масло без запаха, перемешиваем и можно выпекать блины.

Тесто для блинов получается достаточно жидким — не пугайтесь и не добавляйте больше муки — все получится!

6️⃣Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выпекаем первый блин. Далее использовать растительное мало больше не потребуется.

-8

Изумительные НЕСЛАДКИЕ картофельные блины

Блинчики эти несладкие, отлично подойдут на завтрак или перекус. А еще их очень удобно брать с собой на пикник или на работу.

-9

-10
🔸Картофель 500 г (очищенный)
🔸Молоко 500 мл
🔸Яйцо куриное 4 шт.
🔸Мука пшеничная 200 г
🔸Масло растительное 40 г
🔸Соль по вкусу
-11

1️⃣Сырой очищенный картофель по 1 штуке натираем на самой мелкой терке. Полученную кашицу сразу отправляем в молоко — так картофель не успеет потемнеть и блины получатся красивого золотистого цвета.

2️⃣В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль по вкусу и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородности.

3️⃣В яичную массу просеиваем 200 грамм муки и перемешиваем. Затем в полученное тесто понемногу добавляем молоко с картофелем и тщательно перемешиваем, чтобы масса стала жидковатой и однородной консистенции. В итоге должно получиться жидковатое блинное тесто.

4️⃣Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Перед выпеканием первого блина сковороду следует смазать небольшим количеством растительного масла. Перед выпеканием последующих блинов смазывать сковороду уже не потребуется.

✅Из указанного количества ингредиентов получается довольно высокая стопка блинов.
✅Такие блинчики можно подавать со сметаной, с красной соленой рыбой, творожным сыром или грибами — выбирайте сами, какой вариант вам больше по душе.
✅Так же в тесто можно добавить рубленую зелень — блины обретут поистине потрясающий вкус и аромат.
-12

Творожные блинчики на молоке

Блинчики на творожном тесте на молоке получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Удачное творожное тесто, благодаря которому точно все получится. Блинчики легко отстают от сковороды, не прилипают, отлично пропекаются.

-13

-14

🔸Творог 5% 250 г
🔸Молоко 2.5% 500 мл
🔸Яйцо куриное 4 шт.
🔸Сахар 50 г
🔸Мука пшеничная 180 г
🔸Соль ½ ч. л.
🔸Масло растительное для смазывания сковороды
-15

1️⃣В миску вливаем яйца, добавляем сахар, соль и слегка взбиваем венчиком.

2️⃣Добавляем творог и хорошо перемешиваем.

✅Если у вас творог неоднородный или с крупным зерном, то массу можно перемешать миксером или блендером, либо заранее протереть творог через сито.

3️⃣Всыпаем всю муку и перемешиваем до однородной консистенции без комочков.

4️⃣Постепенно вливаем молоко, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

5️⃣Готовое творожное тесто для блинчиков оставляем постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

6️⃣Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до золотистого цвета.

✅Перед каждым блинчиком тесто следует перемешивать, а сковороду смазывать растительным маслом.
✅Можно не смазывать каждый раз сковороду, если изначально в тесто добавить 3-4 столовые ложки растительного масла

7️⃣Готовые творожные блинчики складываем стопочкой и горячими подаем к столу с медом, сметаной или вареньем.

-16

Тонкие блинчики на кипятке

Рецепт нежных, вкусных тонких блинчиков. Блинчики получаются мягкими и эластичными, они не рвутся и подходят для заворачивания начинок.

-17

-18

Диаметр сковороды 22 см, на 14-15 шт.

🔸Молоко 350 мл
🔸Кипяток 150 мл
🔸Яйцо С0 2 шт.
🔸Сахар 25 г
🔸Соль 1/2 ч. л.
🔸Масло растительное 25 мл
🔸Мука пшеничная 200 г
-19

1️⃣В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и перемешиваем.

2️⃣Добавляем яйца, слегка их перемешиваем и постепенно вливаем молоко, постоянно перемешивая.

✅Если постепенно вливать жидкие ингредиенты в муку (а не муку добавлять к жидкости), тесто намного легче замешивается, не образуется комочков.

3️⃣Как только добавили все молоко и получили однородное густоватое для блинчиков тесто, постепенно вливаем кипяток, постоянно помешивая.

✅Чем более жидкое тесто получается, тем тоньше будут блины.

4️⃣В самом конце вливаем растительное масло и перемешиваем.

5️⃣Тесто обязательно оставляем "отдохнуть" на 20-30 минут.

6️⃣Сковороду хорошо разогреваем и перед первым блином обязательно смазываем маслом.

7️⃣Выпекаем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

✅Перед тем, как наливать тесто на сковороду, его обязательно следует перемешивать.
✅Если края у блинчиков подсохли - накройте стопку с блинами крышкой и оставьте на 5-10 минут.

-20

Тыквенные блинчики к чаю

Готовятся проще простого - все ингредиенты смешиваем, измельчаем и тесто готово. Такие блины любят и взрослые, и дети. Вкусные, полезные и яркие, как солнышко! С чашечкой кофе, а лучше с какао такие пряные блинчики просто наилучшее сочетание!

-21

-22

🔸Яйцо 3 шт.
🔸Мука 180 г
🔸Тыква 300 г
🔸Молоко 350 мл
🔸Сахар 1 ст. л.
🔸Сода 1/2 ч. л.
🔸Соль 1/2 ч. л.
🔸Корица молотая 1/2 ч. л.
-23

1️⃣Тыкву моем, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики.

2️⃣Нарезанную тыкву перекладываем в миску и добавляем яйца, сахар, соль, соду и по желанию по вкусу корицу.

3️⃣Перемешиваем все ингредиенты погружным блендером до более менее однородной массы.

✅Тыкву можно натереть на терке, тогда будет легче работать блендером.

4️⃣Всыпаем муку и еще раз хорошо перемешиваем блендером.

5️⃣Перед каждым блинчиком сковороду смазываем растительным маслом. Наливаем немного теста, распределяем его. Печем блинчики на огне чуть выше среднего с двух сторон до золотистого цвета.

😋Подаем блинчики горячими с чаем или молоком, со сметаной или вареньем.

-24

Тонкие сырные блинчики на молоке

Подавать такие блинчики можно и с начинкой и просто с любым соусом по вкусу.

-25

-26

🔸Молоко 450-500 мл
🔸Мука 250 г
🔸Сыр 150 г
🔸Яйцо 2 шт.
🔸Соль1 ч. л.
🔸Сахар 1 ч. л.
🔸Разрыхлитель 1 ч. л.
🔸Масло растительное для смазывания сковороды
🔸Масло сливочное для смазывания блинов
-27

1️⃣Яйца разбиваем в глубокую миску. Добавляем соль и сахар, хорошенько взбиваем венчиком.

2️⃣К яйцам вливаем теплое молоко и перемешиваем.

3️⃣Муку смешиваем с разрыхлителем. Частями всыпаем муку в молоко, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не образовывалось комочков.

4️⃣В последнюю очередь в тесто добавляем натертый на мелкой терке сыр и перемешиваем.

5️⃣Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Выливаем немного теста и распределяем его равномерно по сковородке. Жарим сырные блины на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

6️⃣Готовые блинчики снимаем со сковороды и смазываем кусочком сливочного масла. Таким же образом жарим все остальные блины.

-28

КРУЖЕВНЫЕ ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ без соды, разрыхлителя и дрожжей

Блинчики получаются тонкими, легкими, со множеством дырочек и очень вкусными.

-29

-30

Диаметр сковороды 22 см, на 17-18 шт.

🔸Мука 1 стакан (180 г)
🔸Вода кипяток 1 стакан (250 мл)
🔸Молоко холодное 1 стакан (250 мл)
🔸Яйцо 1С 2 шт.
🔸Масло растительное 2 ст. л.
🔸Сахар 1 ч. л.
🔸Соль 1 ч. л.
-31

1️⃣В миску наливаем холодное (из холодильника) молоко, просеиваем муку и замешиваем тесто из молока и муки. Должна получиться масса без комочков сухой муки, по консистенции напоминающая тесто для оладьев.

2️⃣Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.

3️⃣В отдельную глубокую миску кладем яйца, добавляем соль и сахар. При помощи миксера взбиваем яйца в пышную пену.

4️⃣Не переставая взбивать, к яйцам вливаем крутой кипяток. В итоге масса должна увеличиться в 3 раза.

5️⃣К яичной массе переливаем тесто из молока и муки и при помощи лопатки движениями "снизу вверх" перемешиваем тесто. В результате получается очень пышное, воздушное тесто однородного цвета.

6️⃣Хорошо разогретую блинную сковороду смазываем салфеткой, смоченной в растительном масле, и наливаем немного теста, рапределяем его по всей поверхности сковороды и выпекаем блинчики на умеренном огне с двух сторон до золотистого цвета.

✅Сковороду смазываем маслом перед каждым блинчиком.
✅Не держите черпак в блинной массе. Всякий раз когда вы черпак опускаете в тесто, оно теряет пышность и садится. Поставьте рядом тарелочку и держите черпак в ней.

-32

Тонкие блины на молоке и воде "3 стакана"

ПРОЩЕ рецепта не найдете! САМЫЕ ВКУСНЫЕ тонкие блины на молоке и воде на Масленицу.

-33

-34

🔸Яйцо 2 шт.
🔸Мука пшеничная 160-170 г (1 стакан)
🔸Вода 250 мл (1 стакан)
🔸Молоко 250 мл (1 стакан)
🔸Соль ½ ч. л.
🔸Сахар 1 ст. л.
🔸Масло растительное 10 мл

-35

1️⃣Соединяем в миске яйца, соль и сахар. Взбалтываем вилкой.

2️⃣В отдельную миску всыпаем муку и частями в нее добавляем воду комнатной температуры, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Благодаря этому тесто для блинов получится однородное и без комочков.

3️⃣Добавляем яичную массу, вливаем 1 столовую ложку растительного масла и снова хорошо перемешиваем.

4️⃣В самом конце добавляем молоко и еще раз перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться как жидкий йогурт, однородное и без комочков.

5️⃣Разогретую сковороду смазываем капелькой масла, выливаем неполный черпачок теста и распределяем его по всей сковороде.

6️⃣Жарим блины на среднем огне до румяности с двух сторон.

7️⃣Точно также жарим все блины, каждый раз перемешивая тесто.

✅В зависимости от муки, бывают случаи, когда тесто может получиться более густое или наоборот более жидкое. Ориентируйтесь по первому блину. Если поймете, что тесто жидковато, то просто добавьте еще муки, если густовато, то добавьте воды.
✅Подаем блины так, как вам нравится. Они идеально подходят для заворачивания соленой или сладкой начинки, а также прекрасно сочетаются с топпингами или соусами по вкусу.

-36

Тоненькие крахмальные блинчики без муки

Блинчики получаются тонюсенькие, но при этом не рвутся и легко переворачиваются.

-37

-38

🔸Яйцо 5 шт.
🔸Молоко 500 мл
🔸Крахмал картофельный 5 ст. л. (75 г)
🔸Соль 1/2 ч. л.
🔸Сахар 1 ст. л.
🔸Растительное масло 1 ст.л.
-39

1️⃣В миску разбиваем яйца, добавляем сахара, соль и крахмал. Все перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков и вливаем молоко.

2️⃣Еще раз перемешиваем и вливаем растительное масло. Тесто получается жидким, так и должно быть.


3️⃣Обязательно даем постоять тесту 15 минут, тогда блинники не будут рваться и даже первый блин.

4️⃣Для первого блина сковороду смазываем, затем печем не смазывая. Наливаем немного теста и распределяем по сковороде.


5️⃣Жарим с одной стороны, переворачиваю и вторую сторону жарим буквально 2-3 секунды.


✅Обязательно перемешиваем каждый раз, когда черпаем тесто для того, чтобы налить на сковороду, так как крахмал имеет свойство оседать на дне.
-40

10 рецептов НЕСЛАДКИХ начинок для блинов

-41
Блины с курицей и грибами в духовке под соусом бешамель - 1001 рецепт
Картофельные блины с сырной начинкой - пальчики оближешь, такие вкусные получаются!
Блинчики с помидором и сыром на завтрак
Блины с красной икрой и творожным сыром | 1001 рецепт
Сытные и вкусные БЛИНЫ С ТВОРОГОМ в духовке к завтраку