Когда я на своем канале поднимаю тему курортного мошенничества и воровства за границей, в комментариях всегда разворачивается дискуссия между двумя группами путешественников. Первые пострадали от злоумышленников сами, поэтому на отдыхе стараются себя по максимуму оградить от потенциальных неприятностей. Вторые ни разу с подобным не сталкивались, и считают эти истории выдумками и "заказухой". Есть ещё одна группа читателей, которая спрашивает: "А почему вы пишете только про русских туристов? Разве у иностранцев не воруют?" Лучше всего на этот вопрос ответил Андрей П., давний подписчик канала:
Жертвами обманов, грабежей, краж, мошеннических схем становятся любые туристы. Вся разница в наличии поддержки. На Кипре довелось познакомиться с девушкой-юристом, работавшей представителем одного крупного английского туроператора. В её обязанности входило решение всех проблем, которые могли возникнуть у клиентов, в том числе, при утере денег, документов, ценных вещей, а также в случае проблем с законом. Она патронировала туристов из отелей в Лимассоле. В других курортных городах Кипра имелись другие представители туроператора. Чем в этой области могут "похвастаться" российские туроператоры? Только так называемыми "отельными гидами", вся работа которых - впарить туристам экскурсии. Никакой помощи от них нет. Российские туристы платят свои деньги турагентствам на свой страх и риск. Законодательство смотрит на это сквозь пальцы. Поэтому они всегда будут самыми уязвимыми жертвами правонарушений за границей.
Вот пять советов от читателей канала, основанных на собственном горьком опыте. Возможно, кому-то они помогут не стать жертвой злоумышленников в отпуске и позволят сохранить свои ценности.
1. Нельзя откровенничать с незнакомцами
Тихий отдых в гордом одиночестве – это не про россиян. Мы воспринимаем отпуск как праздник, а праздничным настроением принято делиться. Так что, найти себе компанию на курорте – дело святое. А где компания, там и задушевный разговор - с кем еще поделиться наболевшим, как ни со случайным попутчиком в поезде или свежеиспеченным приятелем с соседнего шезлонга на пляже? Беда в том, что под личиной "друзей", часто могут скрываться люди с далеко не чистыми помыслами и руками.
Сергей Н.: Дело было в Турции. Сидел в лобби отеля. По соседству сидела московская семья (папа, мама, дочка лет 20-ти) с чемоданами - домой улетали. Подошел парень, который ранее познакомился с дочкой, и давай им по ушам ездить – грамотно, я бы сказал даже, профессионально. Вытащил у них всю подноготную: и где живут, и телефончик, и куда раньше на отдых ездили... Мамаша все выложила: и сколько за какую вещь заплатила, и на каких курортах была. Тут как бы невзначай второй подсел. Ля-ля, тополя… В общем, выудили всё, что хотели. Проводили до автобуса, вернулись, сели на то же самое место, и принялись обсуждать, кто и что "сфотографировал". Я по бизнесу на иностранном разговаривал, так что, на меня они внимания не обращали, говорили друг другу всё как есть, не стесняясь. В общем, будьте осторожны - там наших гастролеров хватает. Сразу не обнесут, могут позже наведаться, если языком трепать будете.
2. Не стоит во время отдыха приобретать что-то ценное
Посещение рынков, торговых центров и всевозможных "фабрик" - меха, кожи, текстиля, ювелирных изделий и прочая, - непременное условие большинства экскурсий в таких странах как Турция или Египет. Устоять перед покупкой сложно. И дело даже не в оригинальном ассортименте и привлекательных ценах, а в маркетинговых уловках, которыми виртуозно владеют продавцы в таких заведениях, их необычайном обаянии и артистизме. Но прежде чем решиться на покупку, стоит подумать, как и где вы будете хранить своё ценное приобретение до конца отпуска, потому что есть все шансы, что из номера оно сделает ноги.
Алёна П.: У меня в Египте из номера украли кольцо. Купила его на экскурсии в подарок мужу – серебряное, с большим камнем под изумруд. Сторговала его за 20 баксов, хотя вначале просили 50. Хранила его в косметичке вместе со своими украшениями. Когда начала собирать вещи перед отъездом, кольца на месте не оказалось, хотя накануне я его там видела. При этом мои серьги и цепочку, тоже серебряные, не взяли. Грешу на отельного фотографа. Он расспрашивал меня про кольцо, когда я вернулась (я одела его на большой палец, чтобы не потерять), даже комплимент сделал, какой хороший у меня вкус. Разбираться с этим времени не было, так как должен был уже трансфер подъехать. На то вор и рассчитывал. Больше ничего ценного на отдыхе не покупаю.
3. Не отдавать деньги в руки продавцам, пока не убедишься, что они посчитали правильно сдачу
Один из самых распространенных трюков нечистых на руку продавцов и официантов – притвориться, что получил купюру меньшего достоинства, чем та, что дал покупатель или клиент при оплате. Чаще всего столкнуться с таким видом мошенничества можно, если расплачиваешься крупными банкнотами в международной валюте (долларами или евро). Второй вид мухлежа в таких ситуациях – сдать сдачу с долларов или евро местными деньгами, существенно завысив курс последних.
Хелен Ш.: После инцидента с вьетнамскими фруктовыми спекулянтками, когда потеряла около 5 баксов, перестала отдавать деньги вперед. Теперь показываю купюру, но не отдаю. Либо на калькуляторе мне показывают количество местных денег в обмен на баксы, либо показывают свою сдачу в достаточном количестве для совершения купли-продажи.
4. Продумывать пути выхода из неприятной ситуации заранее
Большинство обычных людей отправляются в путешествие в предвкушении удовольствия от новых впечатлений и твёрдой уверенности, что с ними по дороге и на месте, в чужой стране, не случится ничего плохого. И в результате попадают впросак. Поэтому лучшее, что можно сделать при подготовке к поездке – продумать план действий на случай, если вы станете жертвой злоумышленников.
Денис: У меня был, мягко сказать, неприятный случай в Тегеране, когда мотоциклист сорвал барсетку со всеми имеющимися у меня деньгами. Хорошо, что в Иране паспорт приезжающих хранят в отеле, а телефон с местной симкой у меня был в кармане, и я смог связаться с другом, который приезжал в Иран на следующий день. Я попросил его привезти денег. Если бы он не собирался туда на другой день, я, честно сказать, и не знаю, что бы делал.
5. Не стоит доверять на 100% сейфам в номере
Сейф часто воспринимается туристами как надёжная гарантия сохранности ценных вещей и денег. Но практика показывает, что его наличие в номере от краж не спасает. Во-первых, есть куча способов сейф открыть без знания кода, который вы к нему придумали. Во-вторых, если вскрыть замок не получится, сейф можно вынести из номера вместе со всем содержимым. В-третьих, если кражи из сейфа случаются, администрация отелей обычно не берет на себя за это ответственность, и вместо того чтобы найти и наказать виновного, прилагает массу усилий, чтобы скандал замять, а то и ещё хуже – обвиняет постояльцев в забывчивости и клевете.
Марина Д.: Мы с дочкой остановились в Бодруме по дороге из Англии домой. С собой у меня была приличная сумма денег валютой. Зная, как воруют из сейфов, я оставила деньги в чемодане Samsonite, у него очень надежный замок (не молния). Придя на следующий день с пляжа, увидела аккуратную маленькую дырочку, просверленную в торце чемодана диаметром примерно 0,5 см. Но деньги лежали не открыто, а спрятанные в вещах. Это, видимо, нас и спасло. Но на этом дело не закончилось. На следующий день я пришла с пляжа, попыталась открыть сейф и не смогла. Хорошо, что там были только документы. Я так поняла, что они открыли сейф общим ключом, а закрыть не смогли, поскольку не знали моего кода, поэтому закрыли рандомным. С этого момента я ничего ценного в номере не оставляла, ходила на пляж с деньгами, купались мы по очереди.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: