Когда болезнь берет за жабры, хочется вспоминать приятные моменты и места, где ты был легок, весел, готов к любым свершениям…
Похоже, после недели семейного гриппа, мы пошли по второму кругу. Васятка сегодня затемпературила, хотя была самым стойким членом семьи вместе с папой.
А я, пока еще недостаточно окрепла, предпочитаю делать дела лежа, ну или, на худой конец, сидя. Вот добралась наконец до ноутбука, решила открыть облако и посмотреть фотографии, когда на улице было тепло и красиво (к слову, сейчас у нас гостит норд-ост - крайне неприятный ”товарищ”, дующий, кажется, отовсюду и такой холодный, что просто душу выдувает!)
Так вот наткнулась я на папочку Архипо-Осиповка и вспомнила о нашей душевной поездке на ноябрьские праздники в этот небольшой уютный городок (а если еще точнее - село!) в целью посетить не менее уютный маленький музей хлеба и вина.
Главная фишка музея
Раньше здесь был обычный краеведческий музей, и его посещало примерно 100 человек в год (а может и меньше!). Но однажды какому-то мудрому человеку пришла в голову мысль воссоздать в натуральную величину настоящую мельницу с жерновами и колесами, с деревянными крыльями и множеством шестеренок, которые приводят эти крылья в движение. Когда вживую видишь этот процесс, диву даешься, какой же уникальный мир в голове человека, который изобрел это чудо света!
Дети и взрослые попадают в “цех” по помолу муки и могут попробовать вручную перемолоть зерна на настоящих широких каменных жерновах. А предварительно экскурсовод объясняет, какие виды мельниц существовали раньше в России и за рубежом, чем они отличались друг от друга, как выстраивался весь процесс - от выращивания пшеницы и сбора урожая до стадий обработки зерен и специальных приспособлений (о многих лично я слышала впервые!).
Вторая главная фишка музея
От мельницы все остались под впечатлением.
Но еще гораздо большее впечатление на наших малышей произвело приготовление хлеба. Первый этаж музея представлен в виде казачьей избы, с мужской и женской половиной дома, с помещением для приготовления и хранения вина и огромной кухней, половину которой заняла русская печь.
И она не просто так там стояла, а вовсю работала - была затоплена и ждала, пока малыши вместе с “хозяйкой” налепят пирожков, выложат их на широкий притивень и отправят в ее горячие недра.
Ну а поедать свои вкуснейшие творения, запивая теплым какао, которое мы предусмотрительно залили в термос и взяли с собой в поездку - это особый вид удовольствия. Вот сейчас вспоминаю свои ощущения и кажется, что вкуснее хлеба никогда не ели!
Кстати, если бы у вас вдруг не оказалось какао, не беда, вам бы обязательно налили горячего чая, чтобы насладиться вкусом свежего хлеба.
Интересно, что когда мы проходили в той части “избы”, где готовилось вино, многие спрашивали, а почему нет мастер-класса по изготовлению вина (или почему нам его не предлагают попробовать). Экскурсовод объяснила, что раньше они действительно сотрудничали с одним местным винодельческим заводиком, и в музее предусматривалась дегустация вина, но в 2020 году из-за общероссийского вируса производитель вынужден был его закрыть. Поэтому сейчас остается только вздыхать (что и сделал экскурсовод, потому как количество посетителей с уходом этой чудесной функции сократилось в разы!)!
Фишка номер три
Что еще вместилось в нутро музея, так это целый ностальгический набор посуды и аппаратуры советских времен. Такого количества разномастных самоваров я еще нигде не встречала!
По пути с удовольствием узнавала фарфоровые сервизы из своего детства, которые были тогда, наверное, в каждом доме, фотораппарат моих родителей ФЭД-5, проигрыватель пластинок, печатные машинки, утюги и меленки, музыкальные инструменты - словом, море раритетных вещей, немалых денег стоящих теперь в антикварных лавочках.
Фишка номер четыре
И самое важное, наверное, что исторический контекст прекрасно вписался в интерьер этой избы-мельницы. Подвиг отечественного героя Архипа Осипова и история периода Кавказских войн и освоения Черноморского побережья XIX века нашли свое идеальное место на первом этаже вместе с прекрасно выполненным макетом Михайловского укрепления.
Я с большим удовольствием рассматривала многочисленные фигурки, холмики, лесенки сараи и избушки, одежду солдат, защищавших укрепление, и местных джигитов, атакующих его. И радовалась, что такой кропотливый труд, который никто бы не оценил в обычном краеведческом музее, догадались поместить в экспозиции музея хлеба и вина!
В заключение
Хочу сказать, поездка получилась очень спокойной, легкой, без усталости. От нашего поселка дорога заняла чуть больше получаса. В музее мы провели полтора часа, но они прошли, как одно мгновение, потому что было действительно интересно и вкусно. После этого - часовая прогулка в сторону моря, променад по незнакомой набережной, фото-мото, качание на качелях, и знакомый уже путь в обратном направлении. От поездки осталось приятное послевкусие и желание повторить.
А это, по-моему, одно из лучших впечатлений! В общем, будете у нас на побережье - не проезжайте мимо тихого местечка Архипо-Осиповки!
Благодарю за интерес к моим заметкам. Буду рада, если информация принесет пользу и/или хорошее настроение!:) А я пойду спать и выздоравливать окончательно!
Кстати, недалеко от Архипо-Осиповки есть прелестное местечко, о котором можно почитать здесь: