Легенда из СССР — раньше еда была намного полезнее, чем сейчас. Советские люди ели все натуральное, прямо с грядки. И мясо тогда в тушенке было настоящее и сосиски на 90% из отборной говядины. Так ли это?
Сегодня расскажу о продуктах, которые все ели в Союзе, а сейчас ругают за вредность.
Сосиски — самые вкусные в мире
Признаться, и я вспоминаю сосиски, которые ел в детсаду и начальной школе в 80-х. По вкусу и аромату они были совсем не такие как сейчас. Одно время я специально покупал разные наши марки сосисок, сравнивал и пытался найти что-то похожее, но без толку. Те сосиски из детства словно канули в Лету.
А теперь шок: в советском ГОСТ 23670-79 на сосиски по классическому рецепту должно было быть мясо, но его официально разрешали заменять. «Допускается замена говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной» - вот такое было примечание к этому ГОСТу.
По факту настоящего мяса — куском, как мы его понимаем, в сосисках тех времен было немного — до 10 %, все остальное перемолотые животные остатки от мясного производства.
Конечно, балыки, копченое мясо и колбаса из настоящей говядины в СССР были, но простым людям они не доставались. Их распределяли через «заказы» в среде чиновников и приближенных к ним «проверяющим».
Консервы: не только «Завтрак туриста»
В Союзе люди массово ходили в походы: начиная со школьников, заканчивая альпинистами и прочими спортсменами-лыжниками. Поэтому советская пищевая промышленность выпускала огромное количество консервной продукции.
Консервировали все, что бегало, летало и зрело на грядках. Сегодня вы не найдете такого разнообразия — возможно, именно потому, что сегодня мы можем купить все это в свежем виде. А тогда хорошие продукты были радостью жителей крупных городов, в провинции выкручивались натуральным хозяйством и огородами.
Дружественные страны присылали консервированные ананасы и прочие манго. Правда, видели их в продаже опять же, только в крупных городах, но все-таки что-то кто-то пробовал.
Консервировали кашу: перловую и гречневую, с овощами и мясом. Зеленый горошек, соленья, варенья, осьминоги, морская капуста и мясо крабов! Об икре и говорить нечего — была как красная, так и черная, ели на праздники в обязательном порядке.
Тушенка, сгущеное молоко с сахаром, какао, кофе и без оных пользовалось бешеным успехом. Я и сам в детстве залезал в холодильник и ел сгущенку ложками, пока родители были на работе. Это был ни с чем не сравнимый вкус счастья. Сейчас смешно, а тогда сгущенка реально была лакомством. Причем, доступным для всех.
А помните, «Березовый сок» в 5-литровых банках? Я его с пацанами пил литрами, как и томатный, тыквенный и прочие соки в баллонах. Ну, реально, вкусно же было!
Теперь консервы объявили вредной едой и ругают почем зря. Хотя, сейчас они действительно вредные — в банке вся таблица Менделеева.
Подсолнечное масло
Питание советских людей было калорийным, чтобы все могли работать много и продуктивно. Работали тогда не так как сейчас, а в буквальном смысле — руками. А до работы надо было еще добраться, многие ходили по нескольку километров пешком до завода или в школу.
Нерафинированное подсолнечное масло в СССР было стратегическим продуктом — кто помнит его специфический привкус при жарке, тот поймет. С одной стороны — аромат жареных семечек ни с чем не сравнить, салат с таким маслом был безумно вкусным. А во многих семьях бабушки делали «тюрю» - заливали маслом ржаные сухарики, солили и разбивали туда пару желтков. Невероятно вкусно и сытно!
Сейчас подсолнечное масло демонизируют. Мол, в нем канцерогены, трансжиры и прочие вредности. Конечно, после рафинирования в нем не остается ни волшебного аромата семечек ни пользы. Кстати, в СССР масло ели все и не припомню, чтобы молодые помирали пачками, напротив, жили до 80 — 90 без особых проблем. А сейчас в 50 инсульт!
Молоко: 33 коровы
Помните эту забавную песенку из советского фильма? В 80-х ее распевали все дети. Молоко тогда пили все — я помню, что и мой отец обязательно выпивал по стакану, а то и по два в день. Просто так, как мы сейчас воду пьем. Тогда вытаскивали холодное молоко из холодильника, наливали в стакан из бидона или бутылки и пили.
Молоко в обязательном порядке давали в детских садах. Не припомню, чтобы у кого-то были проблемы с пищеварением. Молоко продавали в бочках — как квас, и к ним в городах выстраивались очереди. Люди наполняли банки и бидоны вкуснейшим жирным продуктом.
На молоке готовили супы и каши. Это сейчас все кривятся, когда услышат про «молочный суп», а тогда это было вполне диетическое блюдо. Его официально давали в больницах язвенникам и трезвенникам.
Сегодня молоко объявили вредным продуктом. Оно вдруг перестало нормально перевариваться в желудках граждан. Может, это оттого, что сегодня молоко в магазине это и не молоко вовсе? А жижа, напичканная фосфатами и содой?
Хлеб
Это крайне странно для сегодняшних детей, но я помню, как мы с пацанами бегали в магазин за хлебом — горячим и бежали домой, чтобы принести его теплым к обеду. Но по дороге не могли удержаться, чтобы не сгрызсть пару уголков безумно ароматной и хрустящей корочки.
Такого хлеба больше нет. Он остался в босоногом детстве, без телефонов, зато с реальными друзьями и настоящими книгами. Не подумайте, что я ханжа, но те, кто родился лет 40 назад все это помнят и понимают, что это было самое счастливое время в их жизни.
В СССР с хлебом ели все: от молока и кефира до борща и пельменей. Макароны по-флотски многие тоже ели с ржаным ломтиком свежего хлеба.
Сегодня хлеб объявили врагом кишечника. Мол, от него нарушается пищеварение и появляется лишний вес. Ну, если его килограмм съедать, то конечно. А пара кусочков горячего хлеба из печи еще никому не навредила. При условии, что хлеб натуральный, из хорошей муки и без вредной химии.
Кстати, сегодняшний хлеб действительно есть невозможно. Он мало того, что всегда холодный в магазинах, так еще и безвкусный, как вата.
А про сливочное масло я, пожалуй, умолчу. Советского жирного, желтого, со сливочным вкусом масла больше не делают. Сегодняшнее масло, наполовину состоящее из «пальмы», лучше действительно не есть.