Найти в Дзене
Цветочное настроение

Можно ли получить плоды кофе в комнатных условиях?

Этот упоительный кофе… Примерно в 800 г.г. н.э. в Эфиопии в провинции Каффа пастух обратил внимание на странное поведение коз в стаде. Козы не являются спокойными существами, но тут они явно были в неадекватном состоянии - скакали, прыгали, брыкались, бодались и никак не успокаивались. На следующий день пастух проследил за рогатыми и увидел, что изначально спокойные козы, наевшись листьев и веток с близлежащих зарослей, быстро приходили в возбужденное состояние. Пастух отведал и сам этих волшебных листочков и всю ночь не сомкнул глаз. При этом он оставался энергичным и был в хорошем расположении духа. Вслед за ним и другие люди обратили внимание на интересное растение и стали заваривать листья, а потом и плоды для получения бодрящего напитка. Видимо, по названию этой провинции растение и получило свое имя – кофе. Тонизирующие свойства этому растению придает содержащийся в нем кофеин. Кофеин, не обладающий ни вкусом, ни ароматом, содержится во всех частях этого растения. Служит ему

Этот упоительный кофе…

Примерно в 800 г.г. н.э. в Эфиопии в провинции Каффа пастух обратил внимание на странное поведение коз в стаде. Козы не являются спокойными существами, но тут они явно были в неадекватном состоянии - скакали, прыгали, брыкались, бодались и никак не успокаивались. На следующий день пастух проследил за рогатыми и увидел, что изначально спокойные козы, наевшись листьев и веток с близлежащих зарослей, быстро приходили в возбужденное состояние. Пастух отведал и сам этих волшебных листочков и всю ночь не сомкнул глаз. При этом он оставался энергичным и был в хорошем расположении духа. Вслед за ним и другие люди обратили внимание на интересное растение и стали заваривать листья, а потом и плоды для получения бодрящего напитка. Видимо, по названию этой провинции растение и получило свое имя – кофе. Тонизирующие свойства этому растению придает содержащийся в нем кофеин. Кофеин, не обладающий ни вкусом, ни ароматом, содержится во всех частях этого растения. Служит ему защитой от насекомых-вредителей. А больше всего кофеина, как ни странно, - в листьях. За несколько веков люди изобрели рецепт по обработке плодов кофе для создания не только бодрящего, но и ароматного, масличного и вкусного напитка. По всему миру люди начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Кофейные плантации являются национальным достоянием стран- производителей кофе. А можем ли мы дома вырастить кофейное деревце и получить плоды на нем?

Начнем с покупки растения. Без особых затруднений можно найти в продаже кофейные саженцы. В садовых центрах, ОБИ, Леруа, в цветочных магазинах - часто видела кофе в продаже. И я не удержалась и даже дважды покупала его и дважды потерпела фиаско. Сегодня у меня попытка номер три.

Кофейное деревце. фото автора.
Кофейное деревце. фото автора.

Уж очень хочется удачного эксперимента. Но в этот раз я решила более тщательно подготовиться и вооружиться знаниями по уходу за растением. Оказалось, ох не простой этот фрукт. С характером. Итак:

Что любит кофейное дерево.

1. Глубокий горшок с большим дренажным слоем (для водоотвода и исключения загнивания корней).

2. Воздухопроницаемый, питательный и слегка кислый грунт.

3. Высокую влажность воздуха.

4. Хорошее освещение.

5. Температуру 18-22 градуса.

Что не любит кофейное дерево.

1. Заглубленную посадку. (корневую шейку не засыпать).

2. Прямые солнечные лучи.(поэтому в Индии, например, выращивают кофе в «ногах» у бананов.)

3. Полив и опрыскивание холодной водой исключен, - только теплой!.

4. Подкормки в зимний период покоя. (только летом, в период активного роста)

При нарушении этих правил ухода растение начинает сушить листья и может погибнуть. Больное место у кофе – загнивание корней. Чаще это происходит в зимний период, когда на холодном подоконнике присутствует еще и чрезмерный полив. Поливать кофе надо в меру и только тогда, когда листики у него начнут поникать и опускаться вниз.

Можно ли получить зерна кофе с комнатного деревца?

Да, вполне. В оранжерее деревце высотой 2 метра дает около 2 литров зерен. В комнатных условиях при правильном уходе можно получить до 1 литра плодов с одного деревца. Причем, цветет кофе белоснежными цветами с упоительным ароматом. Плоды снимают не дожидаясь полного созревания, когда они только начинают окрашиваться в бурый цвет. Их сразу же заливают водой для ферментации (настаивают от трех до семи суток). За это время зерна пропитываются веществами из перебродившей мякоти плодов, придавая им чудесный вкус и аромат. После ферментации зерна отделяют и высушивают на солнце. Сухие зерна очищают от оболочки, перетирая их между ладонями. Если не убрать оболочку- напиток будет иметь очень горький вкус. Далее следует жарка зерен. И это целое искусство! Если жарить медленно- зернышко сморщится и большая часть влаги, аромата и масла испарится и напиток будет «обезжиренным», невкусным. При быстрой жарке кофе подгорит, появится излишняя горечь. Нужна золотая середина.

Вот такая интересная «биография» у кофе- от открытия пастухом до сложных технологий по выращиванию и приготовлению кофе. Если честно – информация по уходу не вдохновляет на подвиги по получению домашнего урожая кофе. Боюсь, не справлюсь со всеми задачами… Но, поздно пить боржоми… - деревце уже растет, так что будем стремиться к максимальному результату! А у вас растет кофе?