Найти в Дзене

В блокадной подстанции на Фонтанке спроектировали музей с цирковым блоком

   Автор фото: Ковалев Петр
Автор фото: Ковалев Петр

Подготовлен проект приспособления здания блокадной подстанции на наб. Фонтанки, 3а, под музей. Замысел включает также цирковой блок и студию звукозаписи.

Акт историко-культурной экспертизы этого проекта обнародован на сайте комитета по охране памятников.

В документе рассказывается, что основной вход в музей будет организован с набережной Фонтанки. Оттуда посетители будут попадать в вестибюль, расположенный в цокольном этаже. В трёхэтажном здании помимо экспозиционных залов будут лекторий, репетиционно-цирковой блок и студия звукозаписи. При этом планируется демонтаж "поздних пристроек, надстроек и диссонирующих элементов", в том числе части фасада. Ранее, в конце 2024 года, историко-культурную экспертизу проходила проектная документация в части гидроизоляции и усиления перекрытия над подвалом.

Здание на Фонтанке признано региональным памятником архитектуры "Тяговая подстанция “Центральная” (№11), обеспечившая восстановление трамвайного движения в блокадном Ленинграде". Оно построено в 1932 году в стиле конструктивизма. В 2010-е годы постройку хотели снести под гостиницу, но затем от задуманного отказались.

Сроки реставрации подстанции стали предметом судебного разбирательства КГИОП с Росгосцирком, в пользовании которого сейчас находится здание. В конце января КГИОП проиграл спор в кассационной инстанции. В Росгосцирке ранее сообщали "ДП", что рабочую документацию подготовят в марте 2025 года, а закончить реставрацию планируют в декабре 2026 года.

Как сообщал "ДП", недавно была завершена реконструкция Центра Курёхина на Васильевском острове. Там значительную часть здания пришлось снести.

Читать статью на сайте