Грустно, что наши деревни не похожи на европейские – очень много ветхих домов, бездорожье, есть и вовсе заброшенные. Нашла объяснение этому факту, пока гостила у друзей в Германии в небольшом провинциальном городе с населением около 17 000 человек.
Предлагаю пройтись по улочкам провинциальной Германии и посмотреть, что в них есть такого, чего нет у нас. Если вам есть что добавить – обязательно пишите в комментариях и делитесь фотографиями своих деревень, если вы там живете.
Сами прибирают свою территорию и подметают улицы
Мое первое наблюдение, которое меня очень удивило, – что немцы САМИ прибирают свои территории, и даже подметают улицу и дорогу. Фото сделаны осенью, когда много опавшей листвы. Как пожилые, так и молодые немцы, не стыдятся и не стесняются взять метлу в руки и прибрать всё вокруг. Они не ждут, когда кто-то придет и сделает это за них.
Любовь к чистоте и порядку заложена у них в менталитете, и это действительно вызывает восхищение. Каждый житель поселения берет на себя личную ответственность, чтобы вокруг было прибрано и ухоженно.
У нас совершенно разный климат и никогда не будет также как в Германии. Поэтому в межсезонье наши деревни бывают очень грязными из-за дождей, снега и слякоти. И тут увы, ничего не поделаешь с природой. Но вот в сухое время года нужно тоже проявлять активность и подметать улицы, как это делают немцы. Тогда будет в разы чище и уютней. Согласны со мной?
Мусорные баки есть на каждом шагу, никто не мусорит
Еще одна важная особенность, благодаря которой в европейских деревнях всегда чисто и красиво – наличие мусорных баков и строгий контроль за тем, чтобы никто не выбрасывал что попало посреди улицы. Так не только в Германии, но и в других странах.
Везде действует система штрафов, причем, они довольно высокие. И это сделали специально, чтобы у людей не возникало желание наводить беспорядок. И если сосед или проходящий мимо немец, вдруг увидит, что вы выбрасываете фантик не в урну, то тут же сообщит куда надо, и тогда штраф будет неизбежен.
Такая система "мотивирует" немцев и других европейцев соблюдать чистоту. Как считаете, такой закон уместен или нет?
Вместо заборов – красивые растения
Мало в каких странах Европы можно встретить дома с высокими заборами, у них так не принято, это наша российская культурная особенность, которая формировалась годами и стала частью менталитета.
Вместо этого в той же Германии ставят вот такие аккуратные и красивые ограждения из кустов, цветов и растений, что выглядит приятно и эстетично.
Опять же я прекрасно понимаю, что у нас разный климат, поэтому в реалиях российских деревень подобная практика будет неуместна. Но цель статьи заключается не в том, чтобы делать как в Европе, а чтобы объяснить, почему наши деревни и европейские сильно отличаются.
Да и вообще немцам очень нравится сажать много разной живности и таким образом украшать свои дома и улицы. Чтобы гулять было приятно для глаз.
В Германии можно увидеть максимум вот такие заборчики.
Выглядит ухоженно и аккуратно, согласитесь же?
Внешний фасад
Когда я гостила в Германии, то узнала, что при покупке дома зачастую нельзя менять фасады и внешний облик дома, если он является культурно-исторически значимым. То есть приобретая дом, вы обязаны сохранить его в том виде, в котором есть, иногда даже кондиционер нельзя ставить со стороны, которая выходит на улицу.
Таким образом, немцы сохраняют свою уникальную архитектуру, а не разрушают, застраивая новыми однотипными постройками. И мне кажется, что это тоже достойно похвалы, ведь у нас, почему-то, нет подобной традиции, и большое количество деревянных домов стоят ветхими и заброшенными, или их вовсе сносят, кто-то обшивает сайдингом, вместо того, чтобы реставрировать и сохранить как часть деревянного зодчества.
С одной стороны, людей можно понять: в старом деревянном доме трудно жить, ведь как его обустроить всеми удобствами? С другой, всё же хочется, чтобы деревянные дома мы могли увидеть и будущие поколения, не только на старинных фотографиях, но и вживую.
А вы что думаете? Как считаете, почему наши деревни такие разные?