Время летит быстро, вот уже прошло три года, с начала событий 2022 года. Автомобильная марка Renault в 2022 году стала самой первой, кто объявил о своём уходе с нашего рынка, потом к Renault подключились и другие европейские, японские и корейские автопроизводители. В 2022 году всё происходило очень быстро и неожиданно для всех, за эти три года автомобильный рынок перестроился и адаптировался на китайские автомобили. Многие автомобилисты уже смирились, что Renault и другие популярные в России, до 2022 года, автомобили, больше в нашей стране официально продавать не будут. Но в 2025 году после встречи российской и американской делегаций, о возвращении Renault и других мировых автопроизводителей в Россию всерьёз заговорили.
Но в высоких кабинетах отметили, что с распростёртыми объятиями, ушедших автопроизводителей никто в России не ждёт. Денис Мантуров заявил, что назад, на наш рынок будут допускаться лишь те компании, которые представляют интерес для страны. Мантуров отметил, что сегодня в важнейших для нашего технологического суверенитета отраслях абсолютный приоритет у отечественных производителей, а также производителей из ЕАЭС. Глава Минпромторга Антон Алиханов сказал, что за всё нужно будет платить, в том числе и за своё поведение. Алиханов отметил, что промышленность в целом получила огромные возможности для развития, поэтому мы рассматриваем это как возможность для развития и не хотели бы отказываться.
Действительно в 2022 году наша промышленность получила возможность, начать наконец развиваться и перестать зависеть от импорта, как это было в СССР. Но воспользовались ли мы ей, в частности в автомобильной индустрии?
До 2022 года мы зависели от европейских, корейских, японских автопроизводителей и поставщиков автокомпонентов, а теперь автомобильный рынок России стал зависим от китайских автопроизводителей и поставщиков автокомпонентов.
После того как в 2022 году Renault и другие автопроизводители покинули нашу страну, в России осталась целая куча автомобильных заводов. За три года, в нашей стране появилась целая куча новых "отечественных" марок, среди них Москвич, Sollers, Evolute, АмберАвто, Xcite, недавно появились марки Tenet и Esteo. Эти марки в высоких кабинетах называют отечественными, но отечественного в них ничего нет и выпускаются автомобили под этими марками, пока китайцы поставляют машинокомплекты. Если китайцы вдруг решат отказаться от сотрудничества с российскими компаниями, то производство прекратится.
Контрольный пакет акций АвтоВаза до 2022 года принадлежал Renault, в 2022 году 68% акций АвтоВаза, у Renault выкупили НАМИ, но с правом обратного выкупа в течение шести лет. В течение ещё четырёх лет Renault могут вернуть себе АвтоВаз обратно. Но скорее всего если Renault захочет вернуть АвтоВаз, то сделано это будет на условиях выгодных для АвтоВаза и для нашего правительства.
АвтоВаз до 2022 года зависел от Renault и в 2022 году оказался у разбитого корыта, что даже в первые месяцы не смог выпускать без Renault ничего, даже Ниву и Гранту. Постепенно АвтоВаз перезапустил производство Нивы, Гранты, затем Весты и Ларгуса и вернул им в оснащения все опции, которые были до 2022 года. Но за то, что АвтоВаз может выпускать свои автомобили, можно сказать спасибо китайцам. На Ладах корейские и европейские комплектующие заменили на китайские, появился китайский вариатор, в 2025 году начали ставить китайскую механику. Если китайцы вдруг решат прекратить сотрудничество с АвтоВазом, то АвтоВаз вновь останется у разбитого корыта.
Многие помнят, что в 2022 году, правительство Москвы выкупило у Renault московский завод, но без права обратного выкупа. А соответственно в случае, если Renault решат вернуться в Россию, назад завод Москвич им никто не вернёт. За три года Москвич начал выпускать три автомобиля, Москвич 3, Москвич 3е, Москвич 6. В 2024 году Москвич перешёл с крупноузловой сборки Москвич 3 и 3е к мелкоузловой, но комплектующие пока полностью китайские. Москвич 6 собирается отвёрточным методом, от выпуска Москвич 5 отказались и кроссовер в серию так и не пошёл, выпуск Москвич 8 в очередной раз переносят.
Renault на московском заводе выпускали Duster, Kaptur, Arkana, Terrano, а ещё раньше Logan первого поколения. В отличие от Duster, Kaptur, Arkana, Terrano и Logan, которые в России были хитами продаж, новомодные китайские Москвичи спросом не пользуются и продажи у них крайне низкие, завод в 2025 году продолжает работать в убыток и существовать за счёт активной государственной поддержки. Но если опять же JAC решит прекратить сотрудничество с Москвичом, то Москвич останется ни с чем и сам ничего не сможет выпускать.
Для Renault автомобильный рынок России был вторым по величине, после Франции, в России в последние годы продавались лишь бюджетные машины Renault. Машины были простыми, надёжными и недорогими, поэтому их покупали.
Глава Renault Лука Де Мео заявил, что всё меняется очень быстро и когда мы видим возможность ведения бизнеса, мы стараемся ею воспользоваться. Renault допускает возвращение на наш рынок. Вот только примет ли наш рынок Renault? Тут зависит от цены и моделей которые они предложат.
В заключение, Logan и Duster по своим временам были хорошими автомобилями, которые ещё недавно стоили адекватных денег. Если они вернутся, то они вполне вновь могут начать пользоваться спросом, но при условии адекватных цен. Logan за 2 млн.руб. плюс, а Duster за 3 млн.руб. плюс покупать в России никто не будет. Что касается акций АвтоВаза и других российских заводов, то иностранным компаниям их передавать нельзя, нужно развивать своё и свою промышленность, как это было во времена СССР.
Просьба подписаться на канал и поставить лайк, вам не сложно, а автору приятно