Как настоящий ценитель уютной атмосферы, я люблю зажигать дома ароматные свечи, использовать благовония и выбирать моющее средство с нотками апельсина. А ещё — находить аромадиффузоры с запахом черничного леса. Но недавно меня заинтересовало новое исследование. Учёные из Университета Пердью (Purdue University), США, выяснили, что ароматизированные продукты загрязняют воздух в помещении почти так же, как выхлопные газы автомобилей на улице. Все наши любимые запахи наполняют пространство наночастицами, которые способны глубоко проникать в лёгкие. В ходе эксперимента с расплавленной аромасвечой выяснилось, что она выделяет терпены — химические соединения, отвечающие за её аромат. Из-за высокой концентрации ароматических масел в расплавленном воске, в воздух попадает больше терпенов. Эти вещества могут вызывать кашель, чихание, раздражение глаз, а также способствовать обострению астмы. В долгосрочной перспективе их воздействие связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ра