Найти в Дзене
Бугульминская газета

Бугульминские школьники соревновались с ребятами из Беларуси

Межшкольная форсайт-игра прошла в рамках народной дипломатической инициативы, сформированной общественностью Бугульмы и Лоева, в ходе Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига — Родине героя».

Напомним, что жители белорусского поселка и нашего города поддерживают признание Лоева и Бугульмы побратимами. Населенные пункты крепко связывает подвиг уроженца Бугульмы, Героя Советского Союза Александра Рудакова. Он участвовал в боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Танкист Рудаков отличился при форсировании Днепра и проявил личный героизм, освобождая от немецко-фашистских захватчиков белорусскую землю.

Модератором форсайт-игры был директор Института социальной памяти, координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига — Родине героя», преподаватель МГИМО Александр Ужанов.

В качестве почетных гостей на мероприятие пригласили представителей «Содружества пограничников» Бугульминского муниципального района. Их поддержка и присутствие добавили значимости этому событию.

Команды учащихся 11-х классов Сутковской средней школы Лоевского района Гомельской области и девятых и десятых классов средних школ № 11 и 16 Бугульмы в течение трех часов соревновались в нескольких раундах. Школьники интересно и эмоционально представили свои города в визитной карточке «Портрет Родины Героя» и «Портрет Родины подвига Героя», рассказав об истории своих городов, их достопримечательностях, гербе, флаге и т. д. Затем ребята отвечали на вопросы о своем крае, рассуждали о точках соприкосновения Лоева и Бугульмы по разным направлениям.

Лоевские учащиеся в рамках задания совершили велопоход по маршруту подвига Александра Рудакова от форсирования Днепра до поселка Городок и далее в деревню Страдубка, где он и совершил подвиг вместе со своим экипажем, держа оборону три дня до прихода наших основных сил.

Ребята рассказали о памятных и знаковых местах Городка и Страдубки, не найдя там упоминания о Рудакове Александре Павловиче и его вкладе в освобождение этих поселков, поделились соображениями, как увековечить память об этом подвиге в Городке и Страдубке, установив памятные знаки.

Перед последним этапом игры Александр Ужанов рассказал и показал состояние воинских захоронений и памятников советских солдат и офицеров в Польше, Прибалтике и Украине, рассказал о Международной хартии «О защите военно-мемориального наследия», которая должна защитить от вандалов эти священные места в любой точке мира.

Заключительным заданием была разработка эмблемы побратимского союза. Ученики школ Бугульмы № 11 и 16 проявили творческий подход и представили на суд компетентного жюри свой вариант, описав и обосновав каждый элемент эмблемы-герба.

По итогам форсайт-игры учащиеся Лоевского района уступили команде бугульминских школ всего 3 балла, сообщил учитель географии школы № 11 Алексей Дятлов.

В финальном слове Александр Ужанов поблагодарил участников игры, предложил продолжать сотрудничество в братании Лоева и Бугульмы. Он подчеркнул значимость подписания договора о побратимстве городов. он станет главным памятником А. П. Рудакову и в его лице — всем воинам, освободившим от фашистских агрессоров Лоевский район Гомельской области Республики Беларусь.