Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Кулинарная книга домового. Завертухи

Всем привет, я домовой Малюта, подручный аптекаря Лесьяра и герой книги "Проклятая княжна", делюсь своими рецептами, нехитрыми и вкусными. Берите на вооружение! И расскажу-ка я вам сегодня о любимом завтраке хозяина Лесьра - о завертухах! Я особливо это кушанье люблю, потому что делается быстро и пробовать много, а пока напробуешься, уже и наешься. Не ведаю, что за секрет в этом кушанье, только сытное оно - на весь день хватает, даже если к Дальней заводи идти, росные воды собирать. Наешься такого кушанья, и можно смело в путь-дорогу собираться, даже бродницы тебе не страшны на переправе. Рассказываю. Сперва надобно начинку приготовить. Для нее тоненько нарезаю капустку, откидываю в миску, приправляю солью, мну руками, чтобы стала мягкой, но хрусткой. Можно зеленью какой да приправками вроде черного перца не шибко ядреного присыпать, для аромату. Для начинки же берем помидор, свежий огурец, все мелко нарезаем "кубиками". Туда же, тоже кубиками, отварную курицу порезать или иное что мяс

Всем привет, я домовой Малюта, подручный аптекаря Лесьяра и герой книги "Проклятая княжна", делюсь своими рецептами, нехитрыми и вкусными. Берите на вооружение!

И расскажу-ка я вам сегодня о любимом завтраке хозяина Лесьра - о завертухах! Я особливо это кушанье люблю, потому что делается быстро и пробовать много, а пока напробуешься, уже и наешься. Не ведаю, что за секрет в этом кушанье, только сытное оно - на весь день хватает, даже если к Дальней заводи идти, росные воды собирать. Наешься такого кушанья, и можно смело в путь-дорогу собираться, даже бродницы тебе не страшны на переправе.

Рассказываю.

Сперва надобно начинку приготовить. Для нее тоненько нарезаю капустку, откидываю в миску, приправляю солью, мну руками, чтобы стала мягкой, но хрусткой. Можно зеленью какой да приправками вроде черного перца не шибко ядреного присыпать, для аромату. Для начинки же берем помидор, свежий огурец, все мелко нарезаем "кубиками". Туда же, тоже кубиками, отварную курицу порезать или иное что мясное найдется (да хоть колбасу эту вашу!). Мелко натереть твердый сыр.

Еще надобно соус сделать, в нем тоже много вкуса прячется. Я простую сметанку смешиваю с гречишным маслом, добавляю соль да специи по вкусу. Готовлю небольшую миску - как раз на три порции хватит (хозяину Лесьяру, княжне Неждане, и Лешему - он аромат унюхает и притащится!).

Теперь рассказываю как готовить.

Грею сковороду, хорошо, ровно, как для блинов, смазываю маслицем для вкуса и румяности. А пока сковорода греется, в глубокую миску разбиваю яйца куриные. Из расчета на одного едока 2-3 штуки. Крепко взбиваю с щепоткой соли. А как сковорода зашкварчит, пеку яичные блины как обычные - чуть схватилось яичко, переворачиваю, чтобы румяным было с обеих сторон. А как допечется блин яичный, откидываю на тарелку.

И вот тут самое интересное! Пока блин горячий, чуть присыпаю сыром, потом на одну половину начинку укладываю ровнехонько, соусом сбрызгиваю да сверху еще щепоть сыра. Складываю полумесяцем да лопаткой чуть приминаю. Ежели сковорода большая шибко, то блин лучше не полумесяцем сложить, а конвертом.

На одной тарелке так два полумесяца и получаются. Оба румяные, ароматные, красота! Сверху можно зеленью посыпать, тогда вообще загляденье будет. И на стол подавать сразу - самый вкус, пока блинчики теплые.

Кушайте на здоровье, да меня вспоминайте!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы. Подборка с рассказами: читать .

Мои книги на Литрес и в Читай-городе . Вышел новый детектив "Крик горностая"