На садовом участке выращивать кизил можно и в виде небольшого деревца, и в виде кустарника. Растение дает плоды в виде крупных овальных костянок. Они сочные и съедобные. Вкус достаточно терпкий.
Куст кизила начинает плодоносить каждый год с 5-6 летнего возраста. Взрослый куст (10-12 лет) дает до 20 кг плодов. Ягоды могут иметь разный окрас: красные, желтые, темно-фиолетовые. Их вес 2-4 грамма.
Главное преимущество кизила – это его неприхотливость к температуре, составу почве, водоснабжению. В Подмосковье кусты выдерживают морозы до -37 без укрытия. Для получения урожая надо организовать перекрестное опыление, то есть высадить несколько саженцев других сортов с таким же сроком цветения.
Рекомендации для садоводов
При посадке саженцев кизила надо соблюдать дистанцию в 4-5 метров от других растений в саду. Для выращивания стоит найти хорошее место в саду, где солнечно. В тени куст плохо плодоносит. В процессе посадки можно не использовать минеральные и органические удобрения.
На дно посадочный ямы стоит положить дренаж. Корневая шейка куста должна остаться на уровне земли после установки в яму. Сроки посадки зависят от региона. Саженцы кизила в Подмосковье можно сажать в любой день вегетации, если у них закрыты корни. Для нашего региона стоит выбирать морозостойкие сорта, которые не доставят существенных хлопот садоводу.