Найти в Дзене
Пиши, Полина, Пиши!

Вкус бессмертия (мистический рассказ)

Теплый майский ветер приятно обдувал лицо. Цветущая вишня, что росла на территории студгородка, постепенно осыпалась. Мягкие, такие нежные розовые лепестки скользили в медленном танце весны. Изумрудного цвета молодая трава упрямо пробивалась сквозь толщу влажной земли. Совсем рядом шумно журчала река. Скоро наступит лето.

Студент первого курса востоковедения Тимофей Синицын задумчиво почесал голову и сел на облезлую красную лавку около главного корпуса университета. Молодой человек грустно вздохнул, положил наушники с телефоном в карман потрепанной ветровки и закурил сигарету. Крепкий табак сразу ударил в нос, и юноша с непривычки закашлялся.

— Тьфу, блин! — отплевываясь, заворчал Тимофей. — Наверное, мне никогда не понять «особой эстетики» дыма. Да, да, курение вызывает импотенцию, а также является зависимостью. Уж лучше я буду зависим от никотина, чем от этой женщины!

Мысли об однокурснице Наташке все никак не выходили из его головы. Слишком непредсказуемая, слишком эгоистичная. Любительница эмоциональных качелей. Она не воспринимала его как потенциального ухажёра. Как говорила бабушка Синицына, хорошая примета, если мужчина больше любит, чем женщина.

Юноша резко встал и злобно пнул несчастную скамейку. Как ни странно, от удара пострадала не лавочка, а нога Тимофея. Корчась от ноющей боли, первокурсник случайно задел свой переполненный рюкзак. На медленно остывающий асфальт тут же стали высыпаться толстые тетрадки, обгрызенные ручки, банка с энергетиком и перцовый баллончик. Последним вывалился учебник по мифологии восточных стран.

Образ нингё, японской русалки
Образ нингё, японской русалки

Чертыхаясь, молодой человек начал собирать разбросанные вещи. Тут его внимание привлек раскрывшийся учебник по мифологии. Заголовок одной главы звучал весьма интригующе: «Нингё: не ешьте мясо русалок!». Несмотря на то, что Тимофей никогда не был примерным студентом, в мифах он неплохо разбирался. Тем не менее, про нингё он узнал впервые. Оказывается, это русалка, только в отличие от диснеевского образа, данное существо - большая рыба с лицом женщины.

Юноша поднял книгу в плотной обложке, посмотрел на засаленный корешок и начал читать. Основная идея заключалась в том, что люди издревле пытались овладеть искусством бессмертия, причем во всех концах мира. Кто-то извлекал душу и помещал ее в яйцо с иголкой, кто-то воровал персики в саду Нефритового Императора, некоторые индивидуумы искали философский камень или молодильные яблоки. Как ни странно, почти все предания о бессмертии завязаны вокруг еды. Ниже в книге было примечание автора, что молодильные яблоки вполне имеют место быть. Некоторые сорта данной плодовой культуры обладают поразительной жизнеспособностью, в том числе из-за пектина. А в холодном виде, если верить словам редактора, яблоки в самом деле могут омолодить человека.

В легенде о нингё было написано, что если человек съест мясо русалки, то он обретет долголетие или даже бессмертие. Однако сделать это крайне трудно по нескольким причинам:

1.Русалок сложно поймать.

2.Если человек поймает и убьет русалку, то с ним произойдет страшное несчастье. Соответственно, есть их тоже проблематично.

По мнению Тимофея можно было бы добавить и третий пункт:

3.Русалок не бывает.

А ведь на самом деле, в чем смысл бессмертия? Юноша посмотрел на стремительно темнеющее небо. Вечный день сурка? Можно было бы перечитать несчетное множество книг? Постичь все науки и ремесла мира, застать взлет и падение цивилизаций, развитие человечества? Вполне возможно, если Тимофей вдруг станет бессмертным, то он по-любому станет властителем мира или великим мудрецом. Конечно, тысячелетия жизни не сравнятся с коротким человеческим веком.

 

Японские русалки
Японские русалки

Хотя, быть бессмертным не так уж и плохо! Как раз в этот момент на темном небосклоне промелькнула падающая звезда. Ехидно усмехнувшись, первокурсник взял книгу подмышку, повесил рюкзак на плечо и пошел в сторону общежития.

Настроение у Тимофея было игристым, как советское шампанское, и он решил немного прогуляться, благо погода позволяла. Вместо привычной короткой дороги, юноша пошел окольными путями через заброшенный сквер.

В этой части города всегда мало людей, так что истинному интроверту Синицыну было по душе тут находиться. Старые липы тихо шуршали длинными ветками. Заботливо высаженные вдоль дороги тюльпаны и нарциссы особенно дивно пахли этим вечером. Ощущение приближающихся перемен окутало сердце молодого человека приятным волнением. Редкие фонари освещали путь теплыми оттенками желтого цвета.

Завернув за угол сквера, Тимофей обратил внимание на невиданный прежде фургончик с едой. Гладкий серебристый корпус был в небольшой ржавчине, видавший виды красно-белый навес раскачивался из стороны в сторону, а неоновая подсветка постоянно мигала. Сбоку фургона был приклеен плакат с названием забегаловки: «Вот, щука!», а из приоткрытого окна доносился манящий запах шаурмы.

Заинтригованный студент почувствовал, как его рот наполнился водопадом слюней. Послышался звук нарезки овощей и бурлящего масла во фритюре. «Нужно хотя бы глянуть, что там продают, - подумал Тимофей. – Может, что по акции есть».

С этими будоражащими думами, голодный первокурсник быстро направился к фургону. Только юноша подошел ближе, его внимание привлекло меню. Всего пять позиций блюд и все с рыбой! Шаурма с морепродуктами, шаурма с лососем, фирменная шаурма «Вот, щука!», кесадилья с креветками и фиш-бургер. Зато аутентично.

Глядя на малознакомые блюда, Тимофей стал прикидывать, что же взять. Стипендия пришла только вчера, но это не повод спускать свои кровно заработанные рубли на фастфуд. Тут из окна фургона выглянула миловидная девушка лет двадцати с голубыми волосами в синей футболке. На груди ее был прикреплен бейджик «Марина».

 

Образ Марины
Образ Марины

— Добрый вечер, молодой человек! Не можете определиться с заказом? — лучезарно улыбнулась сотрудница забегаловки.

—Эм, здрасьте, вот, думаю, чтобы взять перекусить необычного, — нервно засмеялся Тимофей и тут же покраснел.

— Могу предложить вам нашу фирменную шаурму! Хрустящий лаваш, соус песто, свежие овощи, с любовью нашинкованная капуста и-и-и … секретный ингредиент! — задорно подмигнула девушка. — А еще у нас акция, данная шаурма всего за полцены. Попробуйте, не пожалеете.

—Да, давайте вашу фирменную, спасибо, — смущенно пробубнил юноша. — Сколько с меня?

— Сто рублей, — констатировала сотрудница.

— По рукам! — быстро ответил Тимофей и протянул купюру.

Не прошло и пяти минут после оплаты заказа, как девушка всучила молодому человеку шаурму. Когда Синицын как бы случайно соприкоснулся с рукой продавщицы, он отметил про себя, что ее ладонь уж очень холодная.

Поблагодарив за еду, Тимофей медленно пошел по направлению к общежитию. Первокурсник откусил большой кусок шаурмы. На вкус как-то очень необычно, то ли рыба, то ли мясо. Чувствуется легкая перчинка, очень сытно. Но характерного рыбного запаха не было. Соус песто был в тему. «Пожалуй, можно еще раз зайти сюда, – подумал юноша. – Тем более что эта Марина очень даже симпатичная».

***

С того самого майского вечера время для Тимофея остановилось. У него больше не росла щетина по утрам, спустя годы не появлялись морщины, а ранняя седина, которая была у его отца так и не проявилась у молодого человека. Связал ли юноша свою вечную молодость и ту шаурму по акции с секретным ингредиентом? Как знать, но это уже совсем другая история.

Шаурма бессмертия
Шаурма бессмертия

#рассказ #мистика #городское_фэнтези