Обеспечение высокого качества зерна на настоящем этапе развития технологий сельхозпроизводства невозможно без использования комплекса сельскохозяйственных машин – как уборочных, так и предназначенных для обработки зернового вороха после уборки. Однако в процессе послеуборочной обработки на зерно многократно воздействуют рабочие органы сельскохозяйственных машин. Это приводит к появлению в структуре зерновки микротравм, негативно сказывающихся как на способности к длительному хранению и сопротивляемости болезням и вредителям, так и на будущей урожайности. Так, по данным разных источников, каждые 10% повреждённого зерна снижают его урожайность на 2-4 ц/га.
В АО «Кузембетьевский РМЗ» Республики Татарстан на протяжении многих лет ведутся опытно-конструкторские работы, направленные на создание и модернизацию уникальных образцов машин для послеуборочной обработки зерна и подготовки семян:
· пневмосортировальные машины серии ПСМ;
· пневмосепараторы с поворотными барьерами серии ПСПБ;
· машины зерноочистительные комбинированные серии МЗК;
· сепараторы предварительной очистки типа БС и СПО;
· универсальные зерноочистительные машины серии УЗМ.
Использование этих машин в аграрной индустрии позволяет увеличить качество продукции и повысить эффективность процессов. Машины помогли устранить примеси, сорную растительность и другие нежелательные включения из зерновой массы, что повысило качество конечного продукта. Удаление сорняков и семян других культур из зерна пшеницы способствовало повышению его коммерческой ценности на 23%.
Чистое и здоровое зерно имеет большой потенциал для прорастания и формирования здоровых растений. Кроме того, машины обеспечили снижение потерь в хранении: очищенное зерно менее подвержено различным процессам разложения и заражения. Удаление инородных частиц и микроорганизмов с поверхности зерна помогло сохранить его долговечность и качество на 33%.
Автоматизированные зерноочистительные технологии позволили сократить время, затрачиваемое на процессы очистки и подготовки зерна к использованию или продаже. Это экономит сельхозпроизводителям рабочее время и уменьшает издержки на оплату труда на 25% по сравнению с отечественными аналогами. Использование машин способствует сокращению затрат на химическую обработку на 36% по сравнению с аналогов подобного класса. Чистое зерно требует меньшего количества химических обработок для борьбы с вредителями и болезнями, что позволяет сельхозпроизводителям сократить затраты на пестициды и фунгициды на 40%.
Кроме того, зерноочистка улучшает условия для дальнейшей переработки – перемалывания или дробления зерна. Это помогает повысить выход ценной продукции – муки, комбикорма и т.д. – на 23%.
Активное использование зерноочистительных машин серии МЗК повышает безопасность продукции на 78%. После очистки от примесей значительно снизилась концентрация патогенных элементов, провоцирующих развитие микотоксикоза – поражения зерновых культур микротоксинами, вырабатываемыми плесневыми грибами. Такие токсины опасны для здоровья как человека, так и скота. Машины обеспечили высокий уровень безопасности и дали возможность поддерживать адекватные цены на аграрную продукцию.
Разработанные и модернизированные зерноочистительные машины серии ПСМ, ПСПБ, МЗК, УЗМ широко применяются как на крупных элеваторных комплексах, так и у средних хозяйств в крупнейших регионах Российской Федерации. Зерноочистительные машины серии МЗК успешно заменяют целый ряд машин существующих линий, при этом более качественно производят не только одну функцию очистки зерна, но заменяют ряд машин технологической линии по подготовке семян высокого качества, включая калибровку семян. Указанный подход к очистке и подготовке к хранению урожая позволяет выделить зерна с повышенным содержанием клейковины и высоким уровнем белка.
Зерноочистительные машины производства АО «Кузембетьевский РМЗ» Республики Татарстан позволяют достичь значительной экономической выгоды за счет увеличения доходов, снижения затрат на производство и повышения качества конечной продукции. Машины, созданные в АО «Кузембетьевский РМЗ» Республики Татарстан, по своим технико-экономическим показателям соответствуют высшему мировому уровню и обеспечивают решение важных социально-экономических задач. Использование этих машин в аграрной индустрии России делает их неотъемлемой и органичной частью современного сельскохозяйственного производства, а также способствует развитию и совершенствованию агропромышленного комплекса России.
Автор: Айрат Мунирович Гиамдиев, заместитель генерального директора, главный конструктор АО «Кузембетьевский РМЗ» Республики Татарстан, заслуженный конструктор РФ, РТ.