Так что совсем скоро начну делиться в блоге рецептами вкуснейших блюд из лопуха и одуванчиков. Хотя погодите-ка, это ж ещё до лета дожить нужно! Ну ладно, будем тогда составлять рецепты а-ля "выжить на сотку".
А если серьёзно, то буквально 2 недели назад мы с мужем, взявшись за руки, шагнули вперёд - навстречу увлекательнейшему "путешествию" под названием "Как выжить в ипотеке с ребёнком".
Именно на мой день рождения муж заключил авансовый договор с продавцом на нашу новую квартиру.
Так что по факту, это - подарок на моё 30-ти с чем-то летие!
Знакомые, узнав об этом, спрашивают: поздравлять или сочувствовать? Поздравлять, дорогие мои! Мы к этому шли. Нет, бежали - почти 4 месяца! Именно столько времени мы находились на нервах, постоянно ища свою квартиру мечты. Мне кажется, у меня даже пара седых волос появилась, серьёзно!
Правда, банк всё испортил и всё пошло не по плану, но мы вполне довольны.
Кстати, о механизме получения ипотеки в Промсвязьбанке расскажу обязательно. Ибо зла не хватает 😡 И если Вы когда-либо сталкивались с проблемами обслуживания в "зелёном" банке, то поверьте, он, по сравнению с ПСБ, просто и-де-аль-ный! Точно вам говорю!
Почему Промсвязьбанк? Всё просто: в этом банке действует очень привлекательная ипотечная ставка - государство возмещает часть кредитных средств ПСБ. Но с маааленьким условием: рассчитано это ТОЛЬКО на сотрудников Великого Роскосмоса. Коими мы с мужем и являемся.
Вот так удача! 🥳
Наконец-то об инженерах, работающих на благо Родины, позаботились!
Не IT-шниками едиными, кхе-кхе
Погодите - это я вам ещё ставку процентную не озвучила. Готовы меня ненавидеть? 😏
10,5% !!!
По нынешним реалиям, это просто подарок судьбы и государства . Конечно, как и положено, получить эту помощь могут не "только лишь все". Важными условиями были:
- Взять в долг у банка можно было 12 млн максимум (для Москвы это, конечно, не много);
- Максимальный срок кредита - 20 лет;
- Использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса НЕЛЬЗЯ;
- Провести сделку за 1 (!) месяц. Если вы когда-нибудь покупали квартиру (тем более, в ипотеку), то знаете, НАСКОЛЬКО сложно это сделать!
В принципе, всё логично и понятно, кроме последнего пункта. Именно из-за этого условия каждый день у нас был словно на вулкане - мы просмотрели с десяток квартир (это только лично! Просто по циану - и того больше), но то нам не нравилось что-то (в частности, не узаконенные перепланировки или хозяева, продающие по доверенности), то банк "заворачивал".
Именно из-за банка мы про... потеряли отличнейшую трёшку. Угадаете причину? Квартира 2 раза перепродавалась за последние 3 года. Подозрительно? Да, но! Она продавалась в рамках одной семьи...
Подозреваю, что банк не был заинтересован действительно помочь людям обзавестись собственным жильём. Типичная Россия: нам сказали давать деньги, мы даём, как умеем. Не нашли подходящую квартиру - ваши проблемы, мы вникать не будем...
А если быть точнее, "каждый день действия программы мог быть последним" - так нам говорила ипотечный менеджер, к которой нас прикрепили. Вы представляете уровень стресса?
Однажды она так и обозначила это мужу: "Если вы приходите на сделку к 12 часам дня, а в 10 утра мы получили письмо, что программа закрыта, - сделка отменяется"
Из-за этого мы вынуждены были смотреть квартиры только со "свободной" продажей - на проведение альтернативной сделки могло бы просто не хватить времени! Как там говорится? "Лучше синица - в руках, чем журавль - в небе". Именно так мы с мужем и порешали.
А знаете, что самое обидное? Что, по факту, программа длилась аж 3 (!) месяца.
Подозреваю, что всё банк знал. Просто сроки конкретные не сообщал...
А нервов мы потратили - милЬон...
Не боимся ли мы ипотеки?
Не боятся только ду.раки 😆
На самом деле, нет. Просто потому что это наша вторая ипотека. Первую мы брали под этот же процент и полностью выплатили через 2 года. Правда, сама квартира тогда стоила почти в 3 (!) раза дешевле.
Почему тогда покупаем сейчас, с такими "конскими" ценами?
Сегодня рынок недвижимости стоит колом. То, что ещё пару лет назад можно было купить миллионов за 7, сейчас стоит все 10. Кроме того, пропала районная градация: например, юг Москвы всегда был немного дешевле севера.
Даже в соседних районах цены разнились в зависимости от их рейтинга, который рассчитывался по многим показателям (озеленение района, инфраструктура, социальная сфера и др).
Но это не может продолжаться вечность. Уже сейчас прогнозируется снижение ключевой ставки ЦБ, что повлечёт за собой снижение процентной ставки по кредитным и ипотечным программам. И тут на "арену" выйдут покупатели. Люди, которые успели за это сложное время прокрутить деньги под *офигительный* процент.
Закон рынка: спрос рождает предложение. Поэтому люди с "чемоданом денег", снятыми в банке, смогут позволить себе купить квартиру не за 10 млн, а за 12, например. Логично же, что "раз за столько покупают, то чего бы и не задрать цены повыше существующих".
Таким образом, взять ипотеку станет ещё тяжелее.
А мы что? Мы решили, что действовать нужно прямо сейчас!
Тяжело быть "понаехами" в нерезиновой) Но что поделать - мы с Кириллом уже смирились с тем фактом, что бóльшую часть своих жизней мы положим на решение квартирного вопроса. А кудЫ деваться? Зато Ваня наш не будет скакать по съемным квартирам, как мы, соседствуя с алкашами-соседями, тараканами и кем похуже... Наш сын будет жить в таком прекрасном городе, коим я и считаю Москву.