20 февраля на платформе Wink состоялась премьера сериала «Челюскин. Первые», рассказывающего о судьбе экипажа легендарной экспедиции Северного морского пути на советском пароходе «Челюскин».
Почему стоит обратить внимание на этот сериал и какие у него преимущества?
В сегодняшней статье мы вместе найдем ответы на эти вопросы.
Сериал основан на реальных фактах и событиях, с добавлением небольших художественных элементов, о чем создатели предупреждают уже в первых кадрах. Основа сюжета — история людей из советской экспедиции, застрявшей во льдах Арктики. Особая глубина и значимость придается тому, что за персонажами стоят реальные исторические личности. В конце концов, существует значительная разница между фантазиями сценаристов и реальными жизненными ситуациями.
На фото выше изображен тот самый пароход, который 2 августа 1933 года отправился из Мурманска во Владивосток с целью исследования возможности навигации грузов по Северному морскому пути. На трудных участках пути предполагалось сопровождение ледоколов. На борту судна находилось 112 человек. Продуктов было заготовлено с расчетом на полуторагодовую зимовку. Поскольку путешествие предполагалось длительным, некоторые члены экипажа взяли с собой жён, был и ребёнок. Одна девочка родилась прямо во время экспедиции, в Карском море. Её назвали Кариной.
Несмотря на то, что пароход был усилен для навигации во льдах, часть пути в Карском море была пройдена с помощью ледокола, но в Чукотском море судно оказалось полностью заблокировано и перешло в состояние дрейфа, которое продолжалось с конца сентября по февраль. До чистой воды Берингова пролива оставались считанные мили, но течение уносило льдину с судном в северо-западное направление.
13 февраля 1934 года "Челюскин" был настолько сильно сжат льдами, что корпус не выдержал, и в течение двух часов пароход затонул. Одного члена экипажа спасти не удалось. В ледяной пустыне остались 104 человека (часть экипажа покинула судно чуть ранее по разным причинам).
Сериал начинается с событий, происходящих за 12 часов до рокового момента. Экипаж развлекается на капустнике, а капитан Воронин вместе с руководителем экспедиции, Отто Шмидтом, размышляют, как справиться с затянувшимся дрейфом, поскольку перспективы выглядят весьма мрачно. Однако правду они не раскрывают экипажу. И что они могут сделать в такой ситуации? Вокруг на сотни километров нет никого, кто мог бы им помочь.
Можно ли было избежать печальных последствий в тот момент? Нигде об этом не пишут. Скорее всего, в то время не было возможности прорваться к пароходу и помочь ему выбраться из ледяных тисков, которые удерживали его на протяжении месяцев.
Центральными персонажами сериала стали влюбленные, молодые герои, которых исполняют Глеб Калюжный («Трудные подростки», «Вампиры средней полосы») и Стася Милославская («Лада Голд», «90-е. Весело и громко»). Эти актеры должны будут ярко передать все эмоции, связанные с ситуацией выживания на Севере, в окружении льдов и холода.
Руководителя экспедиции, легендарную личность, Отто Шмидта играет Кирилл Кяро. Его увесистая борода умело скрывала актера и я даже не сразу его узнал. Выдал его неповторимый голос. Сразу отмечу очень удачный кастинг на эту роль и потрясающее сходство с исследователем.
За пять лет до покорения Северного морского пути он исследовал Памир, горную систему на юге Центральной Азии. В 33 года он стал профессором, а на «Челюскине» возглавлял команду, когда ему было 42 года.
Сложно подобрать слова, чтобы описать людей, которые, рискуя жизнью, открывают новые горизонты, исследуют неизведанное и экспериментируют, тем самым двигая прогресс вперед. Они предоставляют возможность пользоваться своими достижениями тысячам людей. Хотя таких людей много и в наше время, раньше их деятельность была сопряжена с гораздо большей опасностью. Они настоящие герои — что тут ещё можно добавить?
Создатели включили в первый эпизод начало поворотного этапа экспедиции, сняв его в стиле дорогого блокбастера. При просмотре подобных моментов зритель невольно напрягается и мысленно кричит героям: "Ну куда ты? Беги в другую сторону! Быстрее!"
Режиссер проекта Степан Коршунов («За полчаса до весны»), сценарист Максим Бударин («Битва за Севастополь») и множество людей на съемочной площадке постарались сделать первый эпизод захватывающим и намекнуть, что самое главное еще впереди. Теперь герои оказались под открытым небом, окруженные суровыми природными условиями.
Съемки проходили в Архангельской и Мурманской областях, а также Чукотском автономном округе и на территории Шпицбергена.
Сериал рассказывает не только о тех, кто был на «Челюскине», но и о команде людей, которые их спасали. Первый самолет, прибывший на место крушения, смог забрать лишь 10 женщин и нескольких детей. На это потребовалось 20 дней, хотя комиссия по спасению была создана всего через два дня после получения информации. Второй рейс состоялся еще через месяц. Всего было совершено 23 рейса, и эта операция стала самой масштабной для того времени, о ней знал весь мир. Семь летчиков стали первыми Героями Советского Союза, а весь экипаж парохода, за исключением двоих детей, были награждены Орденом Красной Звезды.
Очень хорошо, что снимаются подобные сериалы. Это наша общая история, рассказ о людях, настоящих героях своего времени. Возможно, часть молодых зрителей теперь узнает, почему их улица называется «Челюскинцы» или почему парк носит имя Шмидта.
Судя по постеру, сериал будет показан на СТС, но было бы желательно увидеть его на Первом или России 1, чтобы максимальное количество зрителей могло его посмотреть.
«Челюскин. Первые» только стартовал, и, конечно, еще неясно, как развернется драматургия проекта. Но мне почему-то кажется, что всё будет хорошо, и мы увидим цельную, сильную историю об отважных людях, в глазах которых будет не только жажда выжить, но и взаимовыручка, поддержка друг друга, несмотря ни на какие обстоятельства. Да, и любовь, куда без неё. Она должна пройти красной нитью на протяжении всех шести серий.
Чтобы полностью прочувствовать историю, как мне кажется, нужно смотреть сериал сразу, без недельных перерывов. Поэтому я постараюсь дождаться финала сезона, намеченного на 27 марта.
Рекомендую обратить внимание на эту новинку платформы Wink.
Ретродрама о смелых первопроходцах обещает подарить настоящее приключение, не хуже выживания в выдуманном мире. Здесь всё происходило на самом деле. Отважные челюскинцы два месяца боролись за свою жизнь в экстремальных условиях Севера и смогли его покорить.
Спасибо за внимание и до новых встреч на канале!
Спасибо, что прочитали статью! 💖
📺 Не забывайте смотреть хорошие сериалы!
Буду рад вашим комментариям по сериалу и лайкам.
Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться своими мыслями, не стесняйтесь писать. Приятного просмотра! 🍿
Ранее на канале:
Следите за обновлениями и первыми узнавайте о новых сериалах и фильмах на платформах
Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новинок. Впереди много увлекательных историй и захватывающих сюжетов.