Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что поддерживает теорию о том, что вирус COVID-19 распространился по миру из-за утечки в лаборатории в китайском городе Ухань.
"С моей точки зрения, основанной на том, что мне известно, вероятнее всего, в Китае заигрались с вирусом, кто-то подхватил его в лаборатории, потом он распространился по Китаю, а затем и по всему миру", — заявил Рубио в интервью журналистке Кэтрин Херридж.
В январе теорию лабораторной утечки вируса стало поддерживать ЦРУ.
Ранее американские конгрессмены по итогам двухлетнего расследования заявили о том, что коронавирус с наибольшей вероятностью имеет лабораторное происхождение и распространился в результате утечки, следует из опубликованного доклада законодателей. В докладе отмечается, что "вирус COVID-19 с наибольшей вероятностью возник в лаборатории в китайском городе Ухань".
США ранее публично объявили о проведении расследования истоков происхождения коронавируса, после чего Уханьский институт в Китае оказался в фокусе пристального внимания американского правительства. Впоследствии Штаты обвиняли это исследовательское учреждение в отказе сотрудничать и предоставить запрошенную документацию. Разведсообщество США давало понять, что разрабатывает две версии происхождения коронавируса — утечку из китайской лаборатории и естественное заражение человека от животного.
Также в докладе говорилось, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное. Другую версию происхождения коронавируса — прямую передачу человеку от животного — эксперты внесли в список гипотез "от возможных до вероятных". Миссия ВОЗ также назвала "возможной" версию передачи вируса через охлажденные продукты.
Источник утечки
В ЦРУ начали придерживаться версии о том, что пандемия COVID-19 стала следствием утечки из китайской лаборатории в Ухане, пишет американская газета The New York Times со ссылкой на новый отчет агентства.
Центральное разведуправление США долгое время оставалось в стороне от обсуждений истоков возникновения коронавируса и заявляло, что не имеет достаточное количество оснований, чтобы сделать вывод о природном или лабораторном происхождении вируса.
Сообщается, что решение опубликовать новый отчет принял новый директор Управления Джон Рэтклифф, который назвал изучение происхождения COVID-19 приоритетом "первого дня".
Тем не менее, как уточняет газета, за новыми выводами не стоят никакие новые разведданные, а анализ был проведен с учетом более внимательного изучения собранных ранее сведений о лабораториях в Ухане.
"Даже при отсутствии твердых разведданных гипотеза об утечке в лаборатории набирает силу внутри разведывательных агентств. Однако некоторые аналитики сомневаются в целесообразности смены позиции при отсутствии новой информации". — говорится в материале.
Это проблема
США должны прекратить политизировать проблему происхождения коронавируса и использовать ее в качестве оружия, а также перестать очернять другие страны, заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.
Линь Цзянь подчеркнул, что в докладе "отсутствуют какие-либо доказательства по существу", он "поливает грязью" Китай, и представляет собой "политическую манипуляцию".
"США следует немедленно прекратить политизировать, использовать в качестве оружия проблему происхождения (коронавируса), прекратить клеветать на другие страны и перекладывать ответственность", - сказал он.
Дипломат призвал США раскрыть для общественности информацию о деятельности лаборатории в Форт-Детрике, а также об американских биологических лабораториях по всему миру.
По словам Линь Цзяня, вопрос происхождения коронавируса представляет собой серьезную научную проблему, и Китай всегда придерживался духа научной открытости и прозрачности, а также активно поддерживал и участвовал в глобальном научном поиске происхождения вируса. Он напомнил, что ранее экспертная группа ВОЗ назвала "крайне маловероятной" утечку вируса из лаборатории в Китае.
Пентагон на страницах социальных сетей вел кампанию по дискредитации китайской вакцины от коронавируса, свидетельствует расследование агентства Рейтер.
"Кампания американских военных по продвижению антипрививочных настроений началась весной 2020 года и до их окончания в середине 2021 года расширилась за пределы Юго-Восточной Азии", — уточнили в публикации Рейтер.
Авторы расследования отметили, что пропагандистские материалы, целью которых было "посеять страх о китайской вакцине", публиковались в фейковых аккаунтах на различных платформах и затрагивали регионы Юго-Восточной и Центральной Азии, а также Ближнего Востока. Особый размах операция, по данным издания, имела на Филиппинах, где контролируемые американскими военными фейковые аккаунты в соцсетях запугивали опасностью не только китайской вакцины Sinovac, но и любой помощью со стороны КНР.
При этом инициированная Пентагоном кампания велась вопреки возражениям карьерных американских дипломатов в регионе и имела целью "навредить Китаю".
"Мы не рассматривали это с точки зрения угрозы ситуации в сфере общественного здравоохранения, мы искали пути для того, как смешать Китай с грязью", — цитирует агентство высокопоставленного военного, принимавшего участие в реализации этой задачи.
Кампания началась при президентстве Дональда Трампа и, как свидетельствует расследование издания, продолжалась и после смены администраций. Несмотря на то что соцсети сами проинформировали администрацию Джо Байдена об участии Пентагона "в дезинформации о COVID", Белый дом не запрещал эти действия вплоть до весны 2021 года.
Представители предыдущего и действующего президентов не ответили на запрос авторов расследования, но Пентагон косвенно подтвердил проведение описанной кампании, пишет Рейтер.
"Высокопоставленный представитель Министерства обороны признал, что американские военные вовлечены в секретную пропаганду по принижению китайской вакцины в развивающихся странах, но отказался предоставить подробности", — отметило издание.
В Пентагоне между тем указали, что "кампанию по дезинформации, ложно обвиняя Соединенные Штаты в распространении COVID-19, первым начал Китай".
Врачи в ужасе
Случаи заболевания коронавирусом в Нью-Йорке увеличились на 55 процентов, рост отмечается также и в других штатах, сообщает New York Post.
"Последние данные Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, опубликованные 2 августа, показывают, что число случаев COVID выросло на 55 процентов по сравнению с предыдущей неделей, при этом в среднем по штату регистрируется 824 случая в день", — говорится в сообщении.
Кроме того, госпитализации увеличились на 22 процента, то есть более 100 пациентов в день. В отчетах Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отмечается, что проблема коснулась не только Нью-Йорка — по всей стране выявили 8000 госпитализаций за неделю, что на 12 процентов больше, чем на прошлой.
Комиссар здравоохранения Нью-Йорка Эшви Васан выразил мнение, что в возбудителе заболевания нет ничего, что указывало бы на повышение его вирулентности или летальности. По его словам, учащение случаев заболевания связаны с понижением иммунитета, что вполне ожидаемо при жизни с COVID.
В свою очередь, доцент кафедры здоровья населения медицинской школы Нью-Йоркского университета Анна Берштейн заявила, что еще более смертоносный вариант может возникнуть внезапно.
"Это может произойти в любой момент. От этой мысли у меня мурашки бегут по спине", — отметила она.
Ранее ВОЗ сообщила, что новый вариант COVID-19 EG.5 ("Эрис") активно распространяется по всему миру. Благодаря преимуществу в росте и способности к преодолению защиты иммунитета он может стать доминирующим в некоторых странах или даже во всем мире. Сейчас новый штамм представляет низкий риск для здоровья в глобальном масштабе.
Число смертей этой зимой от сезонного гриппа в США впервые за пять лет обошло количество летальных исходов от вируса COVID-19, передает агентство Bloomberg со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Минздрава США.
"Этой зимой в США грипп обходит COVID-19 как более смертоносный вирус. Впервые за пять лет сезонное заболевание взяло верх над пандемическим патогеном", - говорится в материале агентства.
Как подчеркивает Блумберг, в этом сезоне преобладают штаммы H1N1 и H3N2, при этом последний вызывает более тяжелые заболевания.
Агентство отмечает, что с начала широкого распространения вируса COVID-19 в 2020 году в США от него погибло почти в 42 раза больше людей, чем от гриппа. Однако новые предварительные данные CDC показывают, что в 2025 году динамика меняется.
По оценкам CDC, с октября 2024 года в США гриппом заболели не менее 29 миллионов человек, 370 тысяч были госпитализированы, 16 тысяч скончались. На ряду с этим, эксперты наблюдают снижение смертности от COVID-19 в связи с наличием у людей иммунитета как от вакцинации, так и в результате перенесенного заболевания, а также эволюцией вируса SARS-CoV-2, который теперь вызывает менее серьезные осложнения.
Специалист по инфекционным заболеваниям, профессор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско Питер Чин-Хонг заявил, что рост смертности от сезонного гриппа вызван, в частности, низким уровнем вакцинации и несвоевременным лечением.
Плoть загнoилaсь. Как молодая россиянка попала в дом престарелых