Найти в Дзене
Сириус.Курсы

Разоблачение мифов. Химия. Соль — это «белая смерть»?

О вреде соли часто можно услышать по телевизору и прочитать в популярных книгах. Одни специалисты говорят, что из-за любви к ней появляются почечные заболевания и отёки, другие называют её причиной высокого давления. В новом тексте из рубрики «Разоблачение мифов» методисты нашей онлайн-школы по химии разбираются, зачем соль нужна организму и так ли она опасна. Польза номер раз Соль — жизненно важное вещество, без которого наш организм не сможет работать. Основной компонент поваренной соли — хлорид натрия (NaCl). Натрий участвует в передаче нервных импульсов, и без него наша нервная система не смогла бы полноценно функционировать. Также он регулирует мышечные сокращения, включая работу сердца. Хлор же необходим для образования желудочного сока (соляной кислоты), который помогает переваривать пищу. Польза номер два Ещё одна важная функция соли — влияние на осмотическое давление, силу, которая стремится уравнять концентрацию растворов некоторых веществ внутри и снаружи клетки. Если с одно

О вреде соли часто можно услышать по телевизору и прочитать в популярных книгах. Одни специалисты говорят, что из-за любви к ней появляются почечные заболевания и отёки, другие называют её причиной высокого давления.

В новом тексте из рубрики «Разоблачение мифов» методисты нашей онлайн-школы по химии разбираются, зачем соль нужна организму и так ли она опасна.

Польза номер раз

Соль — жизненно важное вещество, без которого наш организм не сможет работать. Основной компонент поваренной соли — хлорид натрия (NaCl). Натрий участвует в передаче нервных импульсов, и без него наша нервная система не смогла бы полноценно функционировать. Также он регулирует мышечные сокращения, включая работу сердца. Хлор же необходим для образования желудочного сока (соляной кислоты), который помогает переваривать пищу.

Польза номер два

Ещё одна важная функция соли — влияние на осмотическое давление, силу, которая стремится уравнять концентрацию растворов некоторых веществ внутри и снаружи клетки. Если с одной из сторон клеточной мембраны раствор будет более насыщенным, вода перетечёт туда из менее насыщенной среды. Соответственно, нарушение концентрации соли в жидкостях организма приведёт к тому, что клетки будут либо обезвожены, либо, наоборот, набухнут и будут повреждены.

Польза номер три

Соль может выполнять ещё одну функцию — восполнение дефицита йода. Министерство здравоохранения отмечает у россиян дефицит этого микроэлемента, а самым простым решением проблемы оказалась замена обычной поваренной соли на йодированную — с добавленным иодатом калия (KIO3) или иодидом калия (KI). Йод нужен нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также рост тканей.

Ложка дёгтя

Тем не менее при чрезмерном употреблении соль увеличивает нагрузку на сердце и почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отёкам. Поэтому важно следить за своим питанием и особенно — «скрытой солью», которая содержится в готовых продуктах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 5 г/день (примерно одна чайная ложка) и не менее 3–4 г/день. Именно такое количество покрывает ежедневную потребность организма в натрии.

Узнать больше интересных фактов, а также научиться видеть ляпы и научные нестыковки в жизни помогут Сириус.Курсы. Сейчас в онлайн-школе доступны пять программ по химии.

Читайте по теме:

Разоблачение мифов. Химия. Агата Кристи тоже ошибается

Разоблачение мифов. Физика. Рэмбо не промахивается. А должен?